Новости партнеров

Гермес раздора

Об инциденте с грузинским беспилотником Hermes 450 в Абхазии

Все по порядку

В воскресенье, 20 апреля, полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария заявил, что абхазские силы ПВО сбили грузинский дрон над территорией Гальского района республики.

В тот же день министерство обороны Грузии опровергло информацию об уничтожении своего беспилотника-разведчика. Согласно заявлению главы пресс-службы военного ведомства республики Наны Инцкирвели, грузинские самолеты не выполняли никаких полетов в направлении "территорий, контролируемых абхазской стороной".

К утру понедельника, 21 апреля, абхазские военные сообщили, что обнаружили в Гальском районе Абхазии обломки уничтоженного аппарата. По словам заместителя министра обороны непризнанной республики Гарри Купалба, был установлен и серийный номер беспилотника. Им оказался израильский БПЛА Hermes 450 компании Elbit Systems с номером 553. Обломки аппарата были продемонстрированы журналистам.

После таких сообщений и публичного показа поврежденных частей аппарата грузинская сторона признала факт потери некоего БПЛА (модель и страна-производитель при этом не назывались). Это стало первым официальным признанием того, что на вооружении Грузии имеются беспилотные летательные аппараты, совершающие полеты над территорией страны. Ранее, в марте текущего года, Абхазия объявила об уничтожении другого грузинского беспилотника израильского производства. Аппарат рухнул в Черное море. Тогда Грузия назвала сообщения абхазского руководства "целенаправленной дезинформацией".

В нынешней ситуации, когда были продемонстрированы какие-никакие доказательства принадлежности аппарата грузинской стороне, Тбилиси, ориентируясь на принцип "лучшая форма обороны - это наступление", обвинила Россию в уничтожении своего беспилотника, который якобы выполнял мирные задачи и совершал плановый облет западной части Грузии в интересах МВД страны.

Командующий ВВС Грузии полковник Давид Наирашвили заявил, что 20 апреля грузинский беспилотный самолет-разведчик был сбит российским истребителем МиГ-29. По словам Наирашвили, об этом свидетельствует запись бортовой видеокамеры БПЛА, которая была получена с дрона незадолго до его падения. Камере удалось зафиксировать, как истребитель МиГ без опознавательных знаков выпустил ракету в направлении самолета-разведчика. Наирашвили заявил, что в распоряжении Грузии и Абхазии нет истребителей МиГ, а следовательно, это мог быть только самолет российских ВВС.

Представители Военно-воздушных сил России опровергли обвинения Грузии. Помощник главнокомандующего ВВС РФ полковник Александр Дробышевский заявил, что 20 апреля у летчиков был выходной день и ни один самолет российских ВВС не выполнял полеты в северокавказском регионе. Министерство обороны Абхазии также опровергло заявления грузинской стороны. Позже уже замминистра обороны самопровозглашенной республики Гарри Купалба сообщил, что аппарат был сбит на высоте около 6000 метров над населенным пунктом Гагида реактивным самолетом L-39, принадлежащим ВВС Абхазии.

В понедельник посол России в Грузии Вячеслав Коваленко был вызван в грузинское Министерство иностранных дел, где ему вручили ноту протеста в связи с уничтожением самолета-разведчика.

Вечером в понедельник по инициативе грузинской стороны состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и его грузинским коллегой Михаилом Саакашвили. Путин выразил недоумение самим фактом осуществления полетов в военных целях над зоной абхазского конфликта. Российский лидер подчеркнул, что это противоречит "смыслу и духу" Московских соглашений о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, а также "является дестабилизирующим фактором и ведет к эскалации напряженности". Ответ Саакашвили остался неизвестным, однако ранее он назвал уничтожение БПЛА актом агрессии со стороны России и в свойственном ему стиле добавил, что столь наглым образом международное право не нарушалось со времен Второй мировой войны.

Главные действующие лица

Точных подтверждений поставки израильской компанией Elbit Systems БПЛА Hermes 450 в Грузию нет. Известно, что компания Elbit Systems сотрудничает с министерством обороны Грузии на протяжении семи лет. Еще в сентябре 2000 года грузинская фирма ТАМ совместно с израильскими специалистами провела модернизацию пяти штурмовиков Су-25 ВВС страны. Не исключено, что в рамках военно-технической поддержки США в интересах ВВС Грузии у компании Elbit Systems было закуплено несколько комплектов Hermes 450 (в каждый входят пять-шесть аппаратов).

Hermes 450 представляет собой многоцелевой средневысотный тактический беспилотный летательный аппарат, выполненный из композитных материалов, обеспечивающих частичную невидимость для радаров. Беспилотник оборудован системой обмена данными, которая способна передавать изображение в режиме реального времени на наземные пункты управления. Радиус действия аппарата около 200 километров, продолжительность полета - до 20 часов, крейсерская скорость - 130 километров в час.

Разведывательная аппаратура беспилотника включает видеокамеры, инфракрасные и лазерные датчики, закрепленные под фюзеляжем аппарата. Угол обзора аппаратуры составляет 360 градусов (в горизонтальной плоскости) на 270 градусов (в вертикальной). Невидимой зоной является только верхнее пространство над аппаратом.

То есть теоретически БПЛА Hermes 450 мог зафиксировать пуск ракеты, которая его сбила, а с учетом высокоскоростного канала передачи данных между аппаратом и пунктом управления грузинские военные действительно могли зафиксировать момент уничтожения своего аппарата. Только какой самолет запустил ракету? По словам Давида Наирашвили, камера зафиксировала истребитель без опознавательных знаков, выпускающий ракету в направлении самолета-разведчика. Почему тогда именно МиГ-29, а не Су-25, к примеру, или L-39, или еще какой-нибудь другой боевой самолет?

Не исключено, что аппарат действительно был уничтожен учебно-боевым самолетом L-39 "Альбатрос", как о том сообщают представители ВВС Абхазии. По информации некоторых СМИ, на вооружении Абхазии состоят два подобных самолета. Аэро L-39 "Альбатрос" разработан в конце 1960-х годов в Чехословакии. С 1972 года он стал основным учебно-тренировочным самолетом стран - участниц Организации Варшавского договора. Серийно L-39 "Альбатрос" производился до 1999 года (всего построено 2868 самолетов), состоит на вооружении более чем 30 стран мира.

Из вооружения на учебно-боевой версии самолета могут устанавливаться 23-миллиметровая пушка ГШ-23, авиабомбы калибром 50-100 килограммов, ракеты Р-3С, а также два блока неуправляемых ракет УБ-16-57. Какое именно оружие могло быть уставлено в тот день на самолете L39 ВВС Абхазии, в настоящее время сказать сложно. Скорее всего, была использована ракета Р-3С с осколочно-фугасной боевой частью. Характер повреждений обломков аппарата свидетельствует о применении именно такого рода оружия.

Вероятность уничтожения российским истребителем МиГ-29 или каким-либо другим самолетом ВВС РФ грузинского беспилотника Hermes 450 достаточно низкая. В этой связи заявления Грузии носят прежде всего пропагандистский характер.

Противостояние

После инцидента с БПЛА Hermes 450 министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил о том, что грузинская армия может занять всю территорию самопровозглашенной республики Абхазия в течение трех часов. Смелое утверждение, что и говорить.

В настоящее время численность регулярных вооруженных сил Грузии превышает 33 тысячи человек. Армия состоит из контрактников. Помимо этого, по программе краткосрочных сборов подготовлено около 70 тысяч резервистов-добровольцев, их число планируется довести до 200 тысяч. На вооружении СВ Грузии состоит более 100 танков (Т-55, T-55AM2 и Т-72), около 90 БМП (БМП-1, БМП-1К и БМП-2) и около 49 БТР (БТР-60, БТР-70, БТР-80), более 100 артиллерийских орудий, 18 систем залпового огня БМ-21 "Град". В ВВС Грузии 12 штурмовиков Су-25 и около 40 вертолетов (Ми-24, Ми-8, Ми-14, UH-1H). У ВМС имеются два ракетных катера, сторожевые и десантные катера.

Вооруженные силы Абхазии в мирное время насчитывают около 4500 человек, в военное - 15-16 тысяч человек. У Абхазии около 35 танков (Т-54/55), более 80 БМП и БТР, около 100 артиллерийских орудий. На вооружении ВВС самопровозглашенной республики состоят несколько МиГ-21 (возможно, уже в неисправном состоянии), один или несколько Су-25, пара L-39, несколько Ан-2 и Як-52, вертолеты Ми-8 и, возможно, Ми-24.

Естественно, в таком техническом соотношении Абхазия изначально проигрывает Грузии. Однако опыт войны 1992-1993 годов показывает, что победа не всегда зависит от количества техники и живой силы.