Новости партнеров

Начинающим йогам

Гибрид весов с ковриком добрался до России

В последнее время в новостях так часто упоминается Wii Fit, что мы решили не упускать возможность посмотреть на этот проект за три недели до официального российского релиза. Презентация прошла в офисе компании "ND Видеоигры", где корреспонденту "Ленты.Ру" не только продемонстрировали все особенности своеобразного фитнес-тренажера, но и позволили помахать ногами, попрыгать с лыжного трамплина и пройтись по канату.

Перед тем как начинать рассказ об этом проекте, нужно вспомнить, что в Японии он уже несколько месяцев находится в десятке самых продаваемых игр для Wii. Сложно однозначно ответить на вопрос, чем Wii Fit так привлекает жителей этой страны, но факт остается фактом - популярность этого проекта по-прежнему высока, а легкая истерия по поводу его выхода постепенно перебирается и на американский континент.

Интересно, что с каждым новым проектом Nintendo все сильнее затягивает пользователя в игру. Сначала компания заставила людей двигаться перед экраном при помощи Wii Sports, теперь научилась определять движения тела при помощи Wii Fit. Происходящее на экране в данном случае постепенно отходит на второй план. Да и вообще называть Wii Fit игрой не совсем корректно. Это скорее интерактивное фитнес-пособие, позволяющее следить за собственным весом, составлять программы тренировок и, естественно, демонстрирующее наиболее эффективные для поддержания хорошей физической формы упражнения.

Одна из отличительных особенностей Wii Fit - дополнительный аксессуар Wii Balance Board, который поставляется в комплекте с игрой и устанавливается перед телевизором. Это беспроводное устройство, работающее от четырех батареек. Внешне оно похоже на обычные бытовые напольные весы, однако лишь взвешиванием возможности Wii Balance Board не ограничиваются. Благодаря встроенным датчикам давления устройство определяет смещения центра тяжести пользователя и передает эти данные консоли.

Чтобы начать тренировки, достаточно создать свой собственный профиль, указав рост и возраст. Остальные необходимые параметры Wii Fit определит самостоятельно, в том числе и рассчитает индекс массы тела (BMI) - этот показатель покажет, насколько далека ваша физическая форма от идеальной. Затем игрок должен поставить себе цель - набрать или сбросить определенное количество килограммов за определенный срок. Игра сама рассчитает, насколько интенсивно нужно заниматься и какие упражнения необходимо выполнять, чтобы выполнить поставленную задачу.

Всего на выбор пользователям предложат более сорока упражнений. Они разделены на четыре группы: йога, силовые упражнения, аэробика и мини-игры, развивающие координацию тела. В двух первых случаях работать придется вместе с виртуальным тренером, который покажет, как правильно выполнять упражнения. Если игрок будет жульничать или делать какие-нибудь ошибки, то ему не будут засчитывать эти попытки.

При этом Wii Fit не заставляет пользователей прыгать выше головы и не предлагает какие-то очень сложные задания. Большинство поз классической йоги без особых проблем сможет выполнить даже неподготовленный человек, развивая тем самым практически все группы мышц. Так же и с силовыми упражнениями - даже если игроку сложно выполнять отжимания или наклоны, он всегда может подыскать что-то попроще.

Возникает резонный вопрос - как Wii Fit оценивает правильность выполнения упражнений? Дело в том, что Wii Balance Board определяет, куда теоретически должен смещаться центр тяжести человека, если все сделано идеально. Например, когда геймер занимается йогой и стоит в "позе дерева", то он должен удерживать равновесие и следить, чтобы точка на экране не выходила за установленные игрой рамки. С наклонами или поворотами корпуса, входящими в курс силовых упражнений, аналогичная ситуация, ведь при выполнении этих упражнений пользователь переносит нагрузку на определенную часть доски Wii Balance Board.

Если в каком-то из упражнений использование Wii Balance Board необязательно, то разработчики и не стараются изобретать велосипед, подгоняя упражнения под нужды этого устройства. Например, для пробежки достаточно положить стандартный контроллер Wii Remote в карман и бежать на месте - стоять на Wii Balance Board в данном случае нет никакой необходимости.

Компания Nintendo не была бы сама собой, если бы лишила Wii Fit развлекательной составляющей. Начиная с того, что в игре активно задействованы персонажи Mii (карикатурные аватарки владельцев консоли), и заканчивая тем, что в меню в уголке стоит Wii Balance Board и периодически потягивается.

Помимо этого есть занятия аэробикой, которые позволят в легкой игровой манере сбросить лишние килограммы и повысить выносливость. Например, геймеры могут крутить обручи, делая характерные движения корпусом, из-за чего, естественно, смещается центр тяжести и человечек на экране начинает повторять эти движения. Сделать это гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Ведь со временем количество обручей увеличивается, и чтобы персонаж не уронил их, нужно постоянно увеличивать скорость вращений.

Мини-игры относятся к категории самых увлекательных упражнений в Wii Fit. Например, здесь можно отбивать головой футбольные мячи - игрок переносит нагрузку с одной ноги на другую и персонаж на экране наклоняется в разные стороны. При этом человечку нужно успевать уворачиваться, так как в его сторону также летят бутсы и головы панд (откуда они здесь?!). Любопытны и лыжные виды спорта - горный слалом или прыжки с трамплина. Освоить их несложно, но чтобы достичь мастерства, придется долго и упорно тренироваться.

За выполнение каждого задания игрок получает специальные монетки. Если собрать определенное количество местной валюты, откроются новые упражнения - изначально часть из них недоступна. Также своеобразной мотивацией служат таблицы рекордов, особенно если в Wii Fit играет вся семья. Кстати, чтобы следить за прогрессом, не обязательно запускать игру. После первого запуска в списке каналов Wii появится Wii Fit Channel, который позволит следить за достижениями всех пользователей.

Время от времени в адрес Nintendo звучат обвинения в том, что компания создает чересчур "детские", несерьезные проекты. Однако Wii Fit, хоть и ориентирована на самую широкую аудиторию, наверняка придется по вкусу в первую очередь взрослым людям, которые не имеют возможности регулярно посещать фитнес-клубы. Конечно, опытным геймерам, привыкшим к более традиционным играм, Wii Fit может показаться несерьезной безделушкой, да и неизвестно, насколько эффективны все эти тренировки. Но если без малого два миллиона японцев нашли в этом проекте что-то особенное, то, возможно, и русским геймерам Wii Fit придется по вкусу.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики