Легкие на подъем

Современные бронемашины с мощным вооружением вытесняют основные боевые танки

Вооруженные конфликты последних лет показали низкую эффективность подразделений, действующих на легкой и слабо вооруженной бронетехнике. В то же время быстрая переброска по воздуху тяжелых танков в зоны конфликтов осложнена, в первую очередь, их весовыми характеристиками. Страны, участвующие в военных и миротворческих операциях, все больше склоняются к мысли, что тяжелые танки должны быть заменены на бронемашины, которые бы легко транспортировались по воздуху или морю, но по огневой мощи не уступали танкам или даже превосходили их. В настоящее время наблюдается интенсификация исследований в области создания легких боевых машин с высокой огневой мощью, как на колесном, так и гусеничном ходу.

Современные тенденции бронестроения не обошли стороной и новый российский БТР-90, который Арзамасский машиностроительный завод намерен предложить Малайзии в рамках тендера на поставку бронетранспортеров для вооруженных сил этой страны.

Новый бронетранспортер при сохранении общей для российских БТРов компоновки принципиально отличается от предыдущих моделей и по своим тактико-техническим характеристикам больше подходит под классификацию так называемого "легкого колесного танка". Помимо обновленного штатного вооружения (30-миллиметровая автоматическая пушка 2А42, пулемет ПКТ калибра 7,62 миллиметра, гранатомет АГ-17 и противотанковый ракетный комплекс "Конкурс") на БТР-90 может устанавливаться 120-миллиметровая противотанковая пушка, минометы, зенитно-ракетные и противотанковые комплексы.

Такое вооружение действительно расширяет возможности применения БТРов. Теперь они могут использоваться не только для поддержки пехотных подразделений, но и для выполнения более сложных задач, ранее возлагавшихся только на танковые подразделения.

Что у других: Франция

В начале 2000 года французская фирма GIAT начала разработку новой 120-миллиметровой пушки 120 FER (Faible Effet de Ricul) специально для легких боевых бронированных машин.

120 FER является модернизированной версией танковой пушки F1, устанавливаемой на основные боевые танки Leclerc. Новая 120 FER отличается от базовой версии низким уровнем отдачи, что принципиально важно для размещения пушек подобного калибра на легкие бронемашины. Улучшенные показатели были достигнуты за счет применения высокоэффективного (с поглощением 40 процентов энергии отката) дульного тормоза и люльки обновленной конструкции, которые позволяют ограничить откат до 30-35 сантиметров.

В настоящее время проект находится на стадии определения технической концепции, и на этом этапе невозможно предсказать, какие технологии, материалы и системы будут в нем использованы. Предполагается, что автомат заряжания будет практически идентичным стандартному автомату заряжания танков Leclerc, однако в дальнейшем при испытании опытных образцов не исключено внедрение новых технологических решений, недоступных в настоящее время. Новая пушка будет устанавливаться на перспективные боевые машины ЕВХХ или машины проекта VBCI. Окончание проекта намечено на 2011 год.

США

В августе 2006 года на вооружение одной из пехотных дивизий Армии США поступили первые серийные образцы мобильных артиллерийских установок General Dynamics M1128 Stryker Mobile Gun Systems (MGS).

Артиллерийская установка MGS оснащена малозаметной (низкой архитектуры) башней General Dynamics Low Profile Turret (LPT) и 105-миллиметровой пушкой М68А1 (устанавливалась на танках М1 более ранних версий) с автоматом заряжания, что позволяет снизить численность экипажа до трех человек (командир, артиллерист, механик-водитель). Использование башни типа LPT существенно снижает общий вес установки по сравнению с башнями традиционной конфигурации и, кроме того, позволяет вести стрельбу по целям значительно меньшего размера. Однако необходимость создания нормально функционирующего автомата заряжания явилась одной из причин, по которой эта машина не была принята на вооружение в назначенный срок. В самой последней модификации используется магазин карусельного типа на восемь снарядов, а также компенсатор противооткатного устройства на 10 снарядов (установлен в задней части корпуса) для пополнения магазина.

Артиллерийские установки Stryker MGS предназначены для оснащения подразделений взводного уровня. При этом на вооружении каждого из взводов в составе роты Stryker будет три боевые машины с такими установками, а в каждой бригаде, соответственно, 27 установок М1128. Командование Армии США склоняется к тому, что задача артиллерийских установок Stryker MGS должна состоять не в уничтожении танков и других бронированных машин, а в том, чтобы обеспечить пехотным подразделениям возможность ведения огня прямой наводкой, то есть "пробить брешь в стене или взорвать бункер".

Для артиллерийской системы MCS фирма Benet Laboratories ведет разработки легкой 120-миллиметровой пушки ХМ360, которая должна обеспечивать возможность стрельбы по целям как в пределах, так и за пределами прямой видимости и использовать боеприпасы того же типа, что и пушки М1А1/М1А2. В 2004 году прошла первая серия испытаний новой установки. Пушка ХМ360 продемонстрировала достаточно высокую дальность поражения цели (около восьми километров). До 2009 года будет поставлено девять пушек для дальнейших испытаний и еще шесть пушек будет поставлено в 2009-10 годах для установки на машины опытной серии.

В середине 1990-х годов Армия США вплотную приблизилась к принятию на вооружение артиллерийского комплекса М8 Armored Gun System (AGS), разработанного фирмой United Defense (ныне ВАЕ Systems Land Systems) в качестве замены легкого танка М551 Sheridan. Артиллерийский комплекс М8 оснащался 105-миллиметровой нарезной пушкой М35 с малым уровнем отдачи, которая устанавливалась на цельносварной алюминиевой башне. Автомат заряжания был рассчитан на 21 снаряд, в машине имелся также дополнительный боекомплект на девять выстрелов.

В зависимости от условий применения, для комплекса было предусмотрено три вида броневой защиты: весом 18052, 20820 или 23586 килограмма. К октябрю 1995 года М8 был полностью готов к запуску в серийное производство, однако уже в следующем году Армия США закрыла проект. Но компания ВАЕ Systems продолжила разработки, в результате чего появилась новая версия М8, получившая обозначение 120 AGS Thunderbolt. Она была оснащена 120-миллиметровой гладкоствольной пушкой с малым уровнем отдачи и автоматом заряжания на 18 выстрелов.

Италия

Еще в 1984 году командование сухопутных войск Италии разработало техническое задание на создание колесной боевой машины для борьбы с танками, оснащенной нарезной 105-миллиметровой танковой пушкой. В 1991 году была поставлена первая партия боевых машин Iveco Centauro (8x8) с пушкой разработки Oto Melara. Поставки продолжались вплоть до 1996 года, всего было выпущено около 400 машин.

В ББМ Centauro использована та же система управления огнем Galileo Avionica Turms, что и в танке Ariete со 120-миллиметровой пушкой. В стандартной конфигурации Centauro весит 25 тонн, но в случае необходимости машина может дополнительно оснащаться пассивной или динамической броней весом 3 тонны. Centauro хорошо зарекомендовала себя во время миротворческой операции в Косово и Боснии.

В ближайшее время бронемашины Centauro станут основными боевыми бронированными машинами трех ныне формируемых бригад сухопутных войск Италии. Для поставки бронемашин Centauro на экспорт компания Oto Melara разработала опытный образец башни Hitfact со 120-миллиметровой гладкоствольной пушкой. Башня Hitfact имеет цельносварной алюминиевый корпус, защищенный дополнительным бронеэкраном. И хотя численность экипажа осталась прежней (3 человека), общий вес машины значительно уменьшился по сравнению с вариантом, снабженным цельносварной стальной башней.

Австрия

Австрийская фирма Steyr-Daimler-Puch Spezialfahrzeug разработала ББМ Pandur II в двух конфигурациях: с колесной формулой 6x6 и 90-миллиметровой пушкой и 8x8 со 105-миллиметровой пушкой. Машины уже заказали военные ведомства Чехии и Португалии.

Первым заказчиком машин стало министерство обороны Португалии, которое в феврале 2005 года подписало контракт на сумму 365 миллионов евро на закупку 260 ББМ Pandur II с колесной формулой 8x8 для оснащения подразделений сухопутных войск и морской пехоты.

Другая компания ASCOD (совместное австрийско-испанское объединение) разработала и провела демонстрационные испытания ББМ Ascod со 105-миллиметровыми пушками на различных башенных установках: Oto Melara 105LRF, Denel LMT-105 (башня, разработанная по заказу южноафриканских сухопутных сил для оснащения боевых машин Rooikat 8x8) и General Dynamics LPT.

Бельгия

В феврале 2006 года командование сухопутных войск Бельгии объявило о замене 132 танков Leopard 1А5ВЕ, бронированных БМП и бронетранспортеров М113 новыми боевыми машинами Piranha IIIС (колесная формула 8x8). Всего предполагается закупить 242 боевые машины различных модификаций, 40 из которых будут оснащены башнями Cockerill LCTS-90 с 90-миллиметровыми пушками Мk8.

Башня LCTS-90 была разработана бельгийской фирмой Cockerill для оснащения машин весом от 10 до 20 тонн бронебойными средствами, которые по огневой мощи не уступали бы танкам со 105-миллиметровыми пушками. Пушка Мk8 использует полный спектр высокоэффективных боеприпасов, включая APFSDS и Hesh-T. Вес башни составляет около четырех тонн (без учета навесной брони и боекомплекта), что позволяет перевозить боевые машины Piranha III по воздуху на транспортных самолетах типа С-130 Hercules.

Швейцария

Швейцарская фирма Swiss Ruag Land Systems разработала 120-миллиметровую гладкоствольную пушку L50 Compact Tank Gun с низким уровнем отдачи. Для стрельбы из этой пушки могут использоваться все типы боеприпасов калибра 120 миллиметров, как уже существующие, так и перспективные. Полуавтоматический магазин, рассчитанный на двенадцать снарядов, расположен в башенном отсеке, а дополнительный боекомплект из 33 снарядов размещен в хвостовом отсеке машины.

В настоящее время данными пушками оснащаются бронемашины Combat Vehicle 90 (CV90). Первый опытный образец CV90120-T появился в 1999 году. Он был представлен на выставке Eurosatory в июне 2006 года. Боевой вес машины составляет около 32 тонн и может варьироваться в зависимости от типа используемой брони, что делает возможным транспортировку ББМ по воздуху на транспортных самолетах типа Airbus Military A400.

Та же пушка Ruag L50 Compact Tank Gun используется в проектах Королевского конструкторского бюро Иордании (KADDB), ориентированных на разработку 120-миллиметровых пушек для легких бронемашин на гусеничном и колесном ходу, а также основного боевого танка Al-Hussein (британский танк Challenger 1).

Мы затронули только некоторые разработки в области легких колесных танков. Попытки создания подобной техники предпринимались и ранее, но все они ограничивались возможностями колесной базы. Повышение бронезащиты и мощности вооружения неизбежно вело к потере маневренности и снижению проходимости машин. Современные разработки ориентируются на использование легких композитных материалов, которые позволяли бы при сохранении высокого уровня бронезащиты и вооруженности эффективно выполнять задачи, сравнимые с задачами тяжелых танковых подразделений.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года