Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Охота на привидения

Центр Симона Визенталя стремится поймать нацистов, пока они не умерли от старости

Правозащитный Центр Симона Визенталя опубликовал список нацистов, которые подлежат наказанию за преступления, совершенные во время Второй мировой войны. Список опубликован в рамках операции "Последний шанс", которая называется так потому, что скоро последние объекты мщения могут сбежать от возмездия на тот свет.

Сам идейный вдохновитель организации, Симон Визенталь, скончался в 2005 году в возрасте 96 лет. Визенталь, потерявший во время войны более 80 родственников и сам чуть было не расставшийся с жизнью в концлагерях, посвятил жизнь розыску скрывающихся от правосудия нацистских преступников. С его помощью было арестовано более тысячи человек.

Список, опубликованный в конце апреля продолжателями дела Визенталя, состоит из десяти имен. Кто же попал в число преступников, более 60 лет успешно избегающих наказания?

Ариберт Хайм (Dr. Aribert Heim)

В годы войны работал врачом в концлагере Маутхаузен. Подозревается в жестоком убийстве сотен заключенных, над которыми он ставил научные опыты. В 1945 году доктора арестовали американцы, однако позже он был выпущен на свободу и долгое время работал гинекологом в Баден-Бадене. В 1962 году Хайма хотели снова арестовать, но он бежал из страны и залег на дно. Его следы обнаружились в 2005 году в Испании, однако врач, которому на тот момент был 91 год, снова сумел уйти от возмездия. По одной из версий, он остался в Испании, по другой - переехал в Данию, а по третьей - скрывается в Чили. По четвертой версии, Хайм был убит в 1982 году, пятая называет датой смерти Хайма 1993 год.

Иван Демьянюк (John Demjanjuk)

Родился в СССР в окрестностях Киева. Во время войны стал охранником в нацистском концлагере Треблинка. Он был настолько жесток по отношению к заключенным, что получил прозвище "Иван Грозный". Долгие годы человек, которого Центр Симона Визенталя считает тем самым "Иваном Грозным", проживал в США. В 1980-х годах он был лишен американского гражданства и экстрадирован в Израиль. Там его приговорили к повешению, однако позже приговор отменили за недостатком доказательств. В 1993 году бывший охранник вернулся в США и восстановил гражданство, однако позже американские власти снова заинтересовались его прошлым. В 2005 году 85-летнего Демьянюка приговорили к депортации на родину. Он до сих пор подает апелляции на это решение, утверждая, что на Украине его будут пытать. Американцы уже предложили украинцу две альтернативные страны для депортации: Польшу и Германию.

Шандор Кепиро (Sandor Kepiro)

В годы Второй мировой был офицером жандармерии в Венгрии. Подозревается в убийстве примерно тысячи сербов. В 1944 и 1946 годах в Венгрии Кепиро судили и признали виновным, однако наказания он так и не понес. Долгое время скрывался в Аргентине, сейчас живет в Австрии. Венгрия возобновила расследование дела Кепиро, однако Австрия отказывается выдавать бывшего жандарма его соотечественникам. По другим данным, Кепиро все-таки находится на территории Венгрии.

Милвой Аснер (Milivoj Asner)

В войну был начальником полиции Хорватии. Правозащитники подозревают, что Аснер принимал активное участие в направлении сотен сербов, евреев и цыган в лагеря смерти. Сейчас он живет в Австрии. В 2005 году Хорватия послала запрос на его экстрадицию, однако получила отказ. Австрийцы заявили, что Аснер (которому на тот момент было 92 года) недееспособен и не может предстать перед судом. Он не в состоянии даже отвечать на какие-либо вопросы.

Серен Кам (Soeren Kam)

Уроженец Копенгагена. Во время Второй мировой был эсэсовцем-добровольцем и членом нацистской партии Дании. Кама обвиняют в том, что в 1943 году он убил датского журналиста. Живет в Германии. В 2006-2007 годах Дания добивалась экстрадиции бывшего эсэсовца, однако баварский суд счел, что его вина недостаточно доказана. Сейчас Серену Каму 87 лет.

Генрих Бере (Heinrich Boere)

87-летний бывший эсэсовец, обвиняемый в убийстве трех мирных голландцев. После войны два года провел в заключении, а после освобождения сразу уехал в Германию. В 1949 году был заочно приговорен к смерти в Нидерландах. Позже приговор заменили пожизненным заключением. Суды Германии долгое время отказывались экстрадировать Бере. Однако недавно прокуратура немецкого Дортмунда предъявила ему новые обвинения в убийстве.

Чарльз Центай (Charles Zentai)

В годы войны был солдатом. Центая подозревают в убийстве 18-летнего еврейского юноши. По версии правозащитников, в 1944 году в Будапеште он в компании двух других солдат голыми руками убил еврея за то, что тот отказался носить на одежде желтую звезду. Центай живет в Австралии. Судебное преследование венгра началось в 2004 году. Центай отрицает свою вину и сопротивляется экстрадиции в Венгрию. На данный момент есть непроверенная информация, что он потратил на адвокатов столько денег, что был вынужден продать свой дом.

Михаил Горшков (Mikhail Gorshkow)

Родился в Эстонии. В годы войны служил в гестапо на территории Белоруссии. Власти США и еврейские организации обвиняют его в содействии убийству многих евреев. После войны жил в США, а в 2002 году, незадолго до того, как его лишили американского гражданства за предоставление неверной информации о своем военном прошлом, уехал на родину. В Эстонии Горшков сейчас находится под следствием.

Алгимантас Даилид (Algimantas Dailide)

Уроженец Литвы. Во время войны работал в полиции Вильнюса. По долгу службы разыскивал, арестовывал и передавал нацистам многих евреев. После войны жил в США, откуда был депортирован в 2003 году из-за того, что некогда соврал иммиграционным властям. Теперь проживает в Германии. В 2006 году добровольно ездил в Литву на суд. Там его приговорили к пяти годам лишения свободы, однако судья счел, что Даилид не может нести наказание по слабости здоровья.

Гарри Маннил (Harry Mannil)

Во время нацисткой оккупации Эстонии служил в эстонской полиции и немецких органах безопасности. В 1990-х годах власти США провели расследование и выяснили, что Маннил был причастен к убийству примерно 100 евреев. В настоящее время 88-летний Гарри Маннил живет в Венесуэле. Известный бизнесмен, коллекционер и меценат, он категорически отрицает свою причастность к преступлениям против человечества.