Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Чуть не взорвали

Россиян в Иране взяли под усиленную охрану из-за предотвращенного месяц назад теракта

Глава иранской разведки Голямхоссейн Мохсени-Эджеи (Gholamhossein Mohseni-Ejei) в среду, 14 мая, объявил о предотвращении взрыва в российском консульстве в городе Решта. Теракт, направленный против российских дипломатов, как утверждают иранцы, собирались осуществить члены террористической группировки, спонсируемой Великобританией и Соединенными Штатами. МИД РФ был не на шутку встревожен этими сообщениями и решил взять под усиленную охрану всех россиян на территории Ирана. Параллельно российская сторона пытается выяснить, почему Иран не удосужился сообщить о предотвращенном теракте сотрудникам МИДа РФ, и вообще зачем эта информация была предана огласке.

Жуткий заговор

Сообщение Мохсени-Эджеи о предотвращенном теракте распространило информационное агентство Фарс. Глава иранской разведки рассказал журналистам о том, что о планах по подрыву российской дипмиссии в Реште стало известно в ходе расследования обстоятельств взрыва в мечети в Ширазе на юге Ирана 12 апреля 2008 года. В результате инцидента, напомним, пострадали более двухсот человек, четырнадцать иранцев погибли.

Сначала правоохранительные органы выдвинули версию, согласно которой взрыв произошел в культурном центре при мечети, где проходила выставка, посвященная ирано-иракской войне 1980-1988 годов, на которой были представлены образцы оружия и боеприпасов. Однако впоследствии полицейские произвольную детонацию снарядов в качестве причины случившегося посчитали маловероятной и провозгласили инцидент терактом. Иранцы отрапортовали об арестах подозреваемых и обвинили во взрыве некую террористическую группировку, якобы финансируемую властями США и Великобритании. На руководства этих стран, кстати, Иран даже обещал подать в суд.

По делу о взрыве в мечети были арестованы 15 граждан Ирана. В ходе следствия, как утверждает главный иранский разведчик, выяснилось, что они планировали устроить несколько терактов как в Иране, так и за его пределами, в том числе - взорвать российское дипломатическое представительство.

Страшная оперативность

О таком, мягко скажем, не рядовом событии как подрыв собственной дипмиссии, МИД РФ узнал вовсе не от иранских властей, а из газет. Российские дипломаты отреагировали на информацию о предотвращенном теракте обещанием усилить меры безопасности и довольно запутанным заявлением. В нем МИД блеснул довольно странной фразой, согласно которой российскую сторону интересует не то, почему Иран не удосужился оповестить о готовившемся теракте дипломатов, а то, зачем вообще сведения об этом были преданы огласке. С чьей-то точки зрения, наверное, это логично - ну предотвратили же, чего воздух сотрясать...

Гораздо важнее то, что МИД РФ решил серьезно усилить меры по защите как самих дипломатов (диппредставительств у России в Иране три: посольство в Тегеране и генеральные консульства в Реште и Исфагане), так и рядовых россиян, оказавшихся в Иране, как, например, специалистов на строительстве атомной электростанции в Бушере.

Каким образом и кто именно будет охранять россиян, пока неясно, хотя сообщается, что защитой русских в Иране будут заниматься в том числе и иранские правоохранительные органы.

Чудовищная мировая закулиса, или кругом террористы

О том, что у Ирана с Великобританией и в особенности с США довольно натянутые отношения, напоминать излишне. Британцы, видимо, еще не скоро забудут прошлогоднюю (и надо сказать, довольно позорную) историю с пленением британских моряков, ну а США уже давно и, видимо, навсегда причислили Иран к "оси зла", записав его в "пособники мирового терроризма. Это не говоря уже о вялотекущем конфликте вокруг обогащения урана, который, как считают в США, Иран намерен использовать для создания ядерной бомбы.

Иран изо всех сил отвечает своим западным "партнерам" взаимностью. Президент страны Махмуд Ахмадинеджад то усомнится в том, что 11 сентября 2001 года в США произошел теракт, то еще какую-нибудь гадость про американцев скажет. Так что установленную иранцами связь между террористами и США с Великобританией сюрпризом назвать сложно.

Довольно логично выглядит и названная иранцами цель якобы спонсируемых западными странами террористов. Ведь Россия, пожалуй, остается одной из немногих стран, имеющих влияние на мировой арене и еще не отвернувшихся от Тегерана. И взрыв российской дипмиссии мог бы изрядно испортить отношения между Россией и Ираном.

Словом, кругом террористы.

Мир00:0112 октября

«У американцев до сих пор холодная война в головах»

Российский журналист уехал жить в США и узнал много нового о России