Победа Космоса

Леонид Черновецкий выиграл выборы у Юлии Тимошенко

25 мая в Киеве состоялись досрочные выборы главы городской администрации, в настоящий момент в украинской столице продолжается подсчет голосов. Согласно законодательству, официальные итоги выборов территориальная избирательная комиссия объявит в течение пяти дней, однако уже сейчас ясно, что действующий градоначальник Леонид Черновецкий победил всех - и бывшего чемпиона мира по боксу Виталия Кличко, и Александра Турчинова, делегированного на выборы фракцией БЮТ, и остальных 70 с лишним кандидатов. Это означает, что главным проигравшим на перевыборах, как ни странно, стала Юлия Тимошенко. Это также означает, что Черновецкий будет мэром Киева еще как минимум 18 месяцев, но это уже совсем не так интересно.

Решение о проведении досрочных выборов киевского мэра Верховная Рада Украины приняла в середине марта, после того, как правительство Юлии Тимошенко выразило недовольство работой действующего столичного градоначальника Леонида Черновецкого. Предварительные результаты голосования показали, что глава киевской администрации, которого в простонародье называют не иначе как Леня Космос (видимо, за внешнюю отвлеченность от мира сего, косноязычие и ничем не подтвержденные слухи о пристрастии мэра к наркотикам), в этом противостоянии выиграл.

В итоге победа, которую одержала Юлия Тимошенко, настояв на проведении досрочных выборов, оказалась ее единственным успешным начинанием в этой истории. Кандидат от бютовцев Александр Турчинов пришел к финишу только вторым. На выборах в горсовет, прошедших одновременно с выборами мэра, глава правительства Украины также потерпела поражение: БЮТ, список которого возглавила сама Тимошенко, и здесь показал всего лишь второй результат, а на первом месте оказался Блок Черновецкого.

Тимошенко явно недооценила противника. Видимо, избиратели не поверили сторонникам премьер-министра, которые обвиняли мэра Киева в должностных преступлениях, в частности, в махинациях с землей, а также в отказе выполнять распоряжения правительства и президента страны. Или же решающую роль сыграла разобщенность демократической оппозиции, которая так и не смогла договориться о выдвижении единого кандидата на пост мэра, который смог бы противостоять Черновецкому.

Как бы то ни было, из-за политической слабости своих оппонентов или благодаря собственной неодолимой харизме, Леониду Черновецкому удалось сохранить должность. По результатам данных, которые обнародовала Киевская городская территориальная избирательная комиссия после обработки протоколов с 541 участка (всего на выборах в Киеве работало 1026 участков), действующий мэр Киева набирает 36,99 процента голосов, на втором месте оказывается Александр Турчинов с 18,58 процента голосов, а Виталий Кличко, за которого проголосовали 17,69 процента избирателей, замыкает тройку лидеров. Именно этим кандидатам социологи и пророчили наибольший успех на выборах, причем лидером соцопросов был Черновецкий. Несколько неожиданными стали не очень убедительные результаты Виталия Кличко, которого некоторые аналитики считали главным конкурентом действующего мэра.

Переизбранный градоначальник в своей победе не сомневался. По словам Черновецкого, он верил в то, что "демократия в Киеве восторжествует". Торжество демократии в понимании столичного мэра, наверное, должно было означать, что на выборах граждане отдадут предпочтение его кандидатуре. В таком случае, демократия в Киеве действительно восторжествовала, даже несмотря на "неконституционную", с точки зрения самого Черновецкого, избирательную кампанию. И даже несмотря на многочисленные провокации, которые, по словам того же Черновецкого, в ходе избирательной кампании устраивали против нынешнего победителя его политические противники.

О нарушениях при проведении выборов в Киеве говорил и проигравший Александр Турчинов. Он считает, что "грязные технологии" и подкуп избирателей использовались в ходе предвыборной гонки при поддержке секретариата президента страны и лично Виктора Ющенко. Так, по словам Турчинова, пенсионеры Шевченковского района украинской столицы получили 100 гривен по почте от кандидата Блока Литвина Виктора Пилипишина, а сторонники Черновецкого не только раздавали деньги пенсионерам и ветеранам, пришедшим на избирательные участки, но и обеспечили им бесплатный транспорт к месту голосования. Турчинов также заявил, что бютовцы намерены подать в суд, независимо от результатов, которые продемонстрируют на выборах сторонники Юлии Тимошенко.

По информации Турчинова, 70 процентов киевлян не хотят видеть своим мэром Черновецкого, так что инициатива бютовцев о проведении перевыборов была вполне обоснована. Вечером в прошедшее воскресенье кандидат от БЮТ, который особенно часто прибегает в своих выступлениях к сослагательному наклонению, выразил уверенность в том, что, если бы выборы проводились в два тура, как на том настаивали сторонники Юлии Тимошенко, победу с большим преимуществом одержал бы кандидат от демократической коалиции. Еще Турчинов заявил, что снял бы свою кандидатуру в пользу Виталия Кличко, если бы был уверен, что бывший чемпион мира по боксу способен руководить экономической и хозяйственной деятельностью Киева. Но выборы все-таки проводились в один тур, а демократы так и не смогли договориться о едином кандидате.

После выборов проблем в демократической коалиции явно прибавилось: разногласия, возникшие между депутатами "Нашей Украины - Народной самообороны", которые не сошлись в оценке Леонида Черновецкого, вполне могут привести к расколу в пропрезидентской партии. Ранее член НУНС и глава МВД Украины Юрий Луценко неоднократно выступал с жесткой критикой киевского мэра, а лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко в ответ заявил, что мнение Луценко не совпадает с позицией партии. О том, что НУНС переживает не самые лучшие времена, говорят и результаты выборов в горсовет: пропрезидентской партии не удалось даже преодолеть пятипроцентный барьер.

БЮТ на прошедших выборах выглядел посильнее. Однако вряд ли Юлию Тимошенко устраивают результаты голосования. И если в марте ничто не помешало украинскому премьеру инициировать проведение досрочных выборов, ничто не помешает выступить с аналогичным предложением и на этот раз. В Комитете избирателей Украины возможность повторных выборов не исключают. Единственное условие, которое требуется при этом от противников Леонида Черновецкого, - объединить усилия в борьбе за то, чтобы результаты прошедших выборов были признаны недействительными.

Кроме того, в случае проведения еще одних выборов оппозиции придется все же договориться о едином кандидате - чрезмерное разнообразие в конце концов надоедает электорату так же, как и однообразие. Киевляне и так вынуждены были искать нужную фамилию в метровом списке. Второй раз могут и не захотеть. А заботиться о том, чтобы избирательный бюллетень сократился до разумной длины, должны сами политики.

Ну а пока победу празднует Леонид Черновецкий. По его мнению, своим выбором киевляне продемонстрировали, что он не занимался "дерибаном земли", а также что он "никакой не наркоман", что, безусловно, тоже говорит в его пользу. Хотя предпочтение избирателей не всегда свидетельствует об исключительных качествах того или иного кандидата - часто выбирать просто не из кого.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила