Новости партнеров

"Доктор права" против "ментовских примочек"

Виктор Ющенко посоветовал "больному" главе МВД Юрию Луценко не размахивать кулаками

В противостоянии между Кабинетом министров и президентом Украины проявилась еще одна оппозиция: Виктор Ющенко - Юрий Луценко. Причем проявилась резко, без длительного нагнетания обстановки, как это было в свое время между главой государства и премьером Юлией Тимошенко. Пока президент Ющенко пребывал с официальным визитом в Канаде, где получил звание Почетного доктора права, глава МВД Луценко сделал несколько громких заявлений.

Прежде всего, он обвинил Виктора Ющенко том, что тот лично покрывает действия руководителя секретариата президента Виктора Балоги и одного из лидеров Партии регионов Бориса Колесникова, которые направлены на развал существующей парламентской коалиции, получившей название демократической, и создание "широкой" коалиции - на базе фракций "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) и Партии регионов в Верховной Раде. "Сегодня у нас на глазах на протяжении последнего месяца происходит явный государственный переворот. Абсолютно очевидным и совершенным является факт, что президент Ющенко поддерживает план Балоги - Колесникова по развалу избранной народом в 2007 году демократической коалиции, которая сформировала большинство в парламенте", - заявил Юрий Луценко на пресс-конференции во вторник, 27 мая.

По словам министра, план Балоги - Колесникова достаточно простой, суть его состоит в том, будто данные деятели сумели убедить президента, что раз уж "инопланетянин" Леонид Черновецкий смог "купить" небедный и достаточно просвещенный Киев, то донецкому клану, который в упомянутом Юрием Луценко тандеме представляет Борис Колесников, не составит никакого труда скупить "не очень зажиточную Украину".

При этом Луценко заявил, что еще в первых числах текущего месяца на совещании у Ющенко, на котором присутствовали высокопоставленные сотрудники президентской канцелярии, спикер Верховной Рады Арсений Яценюк и представители фракции НУНС поставили министру внутренних дел условие. Он должен был согласиться на создание "широкой" коалиции в парламенте и прекратить преследование фигурантов тех уголовных дел, на которые ему укажут в секретариате президента и в Партии регионов. В противном случае, как утверждает Луценко, ему было обещано быстрое "катапультирование" с должности главы МВД.

В ответ на отказ Луценко принять такое предложение и "стоять рядом с бандитами", по словам самого министра, президент посоветовал ему "бросить эти ментовские примочки" и усвоить одну простую истину: пока Ющенко работает президентом Украины, ни один человек, который заходит в его кабинет в галстуке, в тюрьму не сядет.

На этом глава МВД не успокоился. Министр убежден, что его хотят отстранить от должности "через надуманные обвинения". А поскольку добровольно свой пост покидать он не собирается, оппоненты главы МВД могут устроить силовую акцию по захвату его ведомства. "Эти авантюристы способны зайти далеко, мы знаем об их планах, и ни один из них не носит легитимного характера", - заявил Луценко.

Что касается уголовного преследования (26 мая Луценко, подозреваемый в превышении должностных полномочий, был вызван на допрос в Генеральную прокуратуру), то и здесь, как полагает министр, не обошлось без людей из окружения Ющенко, в частности, главы секретариата Балоги. По мнению главы МВД, действия президентского секретариата являются заговором, направленным на развал "оранжевой" коалиции и "возврат страны во времена кучмизма".

Естественно, такие выпады Луценко не могли не вызвать ответной реакции. В частности, руководитель президентского секретариата Виктор Балога выразил беспокойство по поводу душевного состояния министра и усомнился в том, что все сказанное Юрием Витальевичем было произнесено в трезвом уме. Представитель Партии регионов Борис Колесников назвал выступление главы МВД "агонией мелкого шулера, который перепутал собственную шерсть с государственной и был пойман на горячем".

Но, надо полагать, основной ответ Юрию Луценко пришел от президента. Виктор Ющенко из-за океана клятвенно заявил, что распада коалиции не произойдет. При этом президент подчеркнул, что граждане, которые надеются избежать ответственности благодаря развалу демкоалиции, поступают опрометчиво. "Такой услуги я не предоставлю", - заявил Ющенко. "Люди будут отвечать за то дело, за которое они взялись, в том числе и министр внутренних дел", - подчеркнул он.

При этом глава государства напомнил, что лично предлагал кандидатуру Луценко на должность главного милиционера страны. Правда, желания попросить прощения у сограждан, которые вынуждены были за счет своих средств содержать не справляющегося со служебными обязанностями чиновника, в тоне Ющенко замечено не было. Тут, скорее, сюжет в гоголевском стиле: я тебя породил - я тебя и убью.

То есть, если верить президенту, выходит, что развал демкоалиции предотвратит не столько единство в рядах входящих в нее сил, сколько превентивные меры, предпринятые самим Ющенко и людьми из его окружения. Все-таки верит этот персонаж в свою избранность на должности президента, и все тут. И ведет себя соответствующе. Высокомерие президента, надо сказать, время от времени получает регулярную подпитку в виде различных званий "почетного" или еще там какого деятеля, которыми Виктора Ющенко награждают различные правительственные и неправительственные организации.

К слову, канадцы, чью страну украинский президент посетил на этой неделе, не стали исключением: Ющенко было присвоено звание Почетного доктора права Виннипегского университета. Награду президенту вручил вице-канцлер университета Ллойд Эксуорти (Lloyd Axworthy).

Пока Ющенко собирает почетные звания, пропрезидентский блок НУНС набирает на выборах в Киевский горсовет жалкие два процента и не попадает в законодательное собрание украинской столицы. Тем временем количество оппонентов президента в демократической коалиции продолжает расти. Результатом такого процесса неизбежно должно стать переформатирование правящей коалиции. Однако вначале необходимо осуществить такой шаг, как юридическое оформление распада коалиции, и именно этот шаг и является камнем преткновения. Противостояние "партнеров" по парламентскому большинству закончится тогда, когда у одной из сторон лопнет терпение.