Ющенко отменил указ о переподчинении себе внутренних войск

Президент Украины Виктор Ющенко в понедельник отменил свой прошлогодний указ, которым внутренние войска МВД были выведены из подчинения министерства и подчинены непосредственно президенту, сообщает пресс-служба главы государства.

Кроме того, Ющенко поручил кабинету министров срочно подготовить законопроект об организации, порядке деятельности и функциях внутренних войск.

Указ Ющенко, в соответствии с которым внутренние войска были выведены из подчинения МВД, появился 25 мая 2007 года, на следующий день после того, как спецподразделения министерства внутренних дел захватили здание Генпрокуратуры, поддержав уволенного президентом генпрокурора Святослава Пискуна. Ющенко тогда заявил, что намерен не допустить использования внутренних войск "в интересах определенных политических сил".

Между тем Верховная Рада в тот же день признала президентский указ незаконным, заявив, что он не соответствует конституции. На следующий день появились сообщения о том, что на Киев из различных регионов страны движутся около двух тысяч бойцов внутренних войск, причем так и осталось до конца неясным, кто именно отдал приказ на это выдвижение. К вечеру 26 мая войска были остановлены.

Действие указа Ющенко о переподчинении внутренних войск было первоначально приостановлено решением Соломенского районного суда Киева, однако 30 мая Киевский апелляционный административный суд оставил внутренние войска под контролем главы государства.

В начале 2008 года Ющенко предпринял попытку создать на базе внутренних войск новое формирование - Национальную гвардию Украины. Предполагалось, что оно будет выведено из системы МВД и подчинено непосредственно президенту. Однако 8 апреля Верховная Рада отклонила внесенный Ющенко законопроект.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения