Новости партнеров

Бунтарские штаты

Как Флорида и Мичиган подвели Хиллари Клинтон

Юристы Национального комитета Демократической партии США пришли к выводу, что полноценное участие делегатов от штатов Флорида и Мичиган в августовском партийном съезде невозможно. Больше всего это решение расстроило бывшую первую леди Хиллари Клинтон, для которой голоса делегатов от двух крупных штатов были бы весьма кстати.

При составлении расписания демократических праймериз только четыре штата получили право провести голосование раньше "супервторника", который в этом году выпал на 4 февраля. Это были Айова, Невада, Южная Каролина и Нью-Гэмпшир. Однако два штата решили нарушить указания партийного комитета: праймериз в Мичигане были назначены на 15 января, а праймериз во Флориде – на 29 января.

В августе 2007 года Национальный комитет объявил, что результаты праймериз в Мичигане и Флориде не будут признаны. В ответ на это группа активистов из Флориды во главе с юристом Майклом Стейнбергом подала иск на комитет. Стейнберг обвинял комитет Демократической партии в нарушении американской конституции. Обосновывал свою позицию он следующим образом: основной закон гарантирует всем гражданам США равные права и равную защиту, поэтому партийный комитет обязан одинаково относиться к жителям разных штатов. И если четырем штатам позволили провести праймериз до "супервторника", то и жители других штатов должны иметь возможность проголосовать в декабре или январе.

Однако суд счел эти доводы недостаточно убедительными. Право жителей штатов отдать голос за одного из кандидатов от демократов формально не было нарушено, но для его реализации нужно было, чтобы руководство местных отделений Демократической партии перенесло предварительные выборы. Поэтому в октябре иск Стейнберга был отклонен. Юрист подал апелляцию. Дело было принято к рассмотрению, но добиться своего у флоридских активистов не получилось ни до ни после праймериз. Правда, после очередного заседания суда в марте этого года Стейнберг выразил готовность при необходимости дойти до Верховного суда США.

Кандидаты от Демократической партии по-разному отнеслись к решению Флориды и Мичигана пойти против воли партийного комитета. Барак Обама и Джон Эдвардс, которые на тот момент считались основными соперниками Хиллари Клинтон, решили прислушаться к мнению руководства партии и проигнорировали сомнительные предварительные выборы.

Имя Барака Обамы даже не значилось в бюллетене в Мичигане. Кстати, этот факт впоследствии припомнил демократам кинорежиссер Майкл Мур, проживающий именно в этом штате. Накануне праймериз в Пенсильвании он разместил на своем сайте обращение к поклонникам с просьбой проголосовать за Барака Обаму. Мур мотивировал это тем, что проголосовал бы за Обаму сам, но в силу стечения обстоятельств не мог отдать свой голос за кандидата, которого не было в списке.

Хиллари Клинтон также была осведомлена о том, что праймериз в Мичигане и Флориде можно назвать символическими. Однако она предпочла провести в них предвыборную кампанию, посетить крупные города и выступить перед избирателями. Возможно, из-за того, что Мичиган и Флорида – крупные штаты. Изначально предполагалось, что от Флориды на партийный съезд отправят 210 делегатов, а от Мичигана 156. Флорида является четвертым по численности делегатов от демократов штатом.

Результаты праймериз в Мичигане и Флориде оказались закономерными: Хиллари Клинтон одержала победу. Во Флориде Клинтон поддержали 50 процентов избирателей. 33 процента отдали голоса за Обаму, и 14 процентов поддержали Джона Эдвардса. В Мичигане за Клинтон проголосовали 55 процентов избирателей. 4 процента отдали голоса за Дениса Кусинича, и рекордное количество пришедших на выборы – 40 процентов – проголосовали против всех. Впрочем, Клинтон и так лидировала в этих штатах согласно результатам предварительных опросов 2007 года, и могла бы победить там, даже если бы местные демократы действовали в рамках правил.

Конечно, сторонники Клинтон были заинтересованы в признании результатов праймериз. А когда Обама начал одерживать одну победу за другой, заговорили и о повторном проведении предварительных выборов в этих штатах: в мае или июне. Некоторые политики предлагали даже оплатить повторное проведение выборов, однако партийный комитет заявил о невозможности такого решения вопроса.

Некоторые аналитики посчитали, что в ситуации с датой праймериз имел место блеф как со стороны партийного комитета, представители которого были уверены, что под угрозой непризнания результатов местные демократы перенесут праймериз, так и со стороны флоридских и мичиганских демократов, которые были уверены, что если праймериз пройдут, то отменить их результаты никому не удастся.

Долгое время вопрос с делегатами от Флориды и Мичигана оставался нерешенным. Теперь ясно, что добиться их полноценного участия не получится. Хиллари Клинтон до последнего момента надеялась на разрешение учесть голоса этих делегатов. К тому же, победа на символических праймериз позволяла ей утверждать, что она опережает Обаму по количеству поддержавших ее избирателей, а следовательно, является более сильным соперником для кандидата от республиканцев Джона Маккейна.

Теперь возможны лишь два варианта участия делегатов от Флориды и Мичигана в партийном съезде. Либо их количество будет сокращено вдвое, либо на съезд отправятся все делегаты, но каждый из них получит всего половину голоса. И в том и в другом случае Хиллари Клинтон необходимо заручиться поддержкой практически всех неопределившихся суперделегатов, чтобы все же стать единым кандидатом от демократов. Задача представляется очень сложной, однако нынешняя предвыборная гонка уже не раз удивляла наблюдателей неожиданными поворотами.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли