Новости партнеров

Наш человек

Кириллический ЖЖ выбрал своего полномочного представителя

В пятницу, 30 мая, в 10 утра по московскому времени были оглашены результаты выборов представителя кириллического сектора блог-сервиса LiveJournal в Наблюдательном совете ЖЖ. Выиграл юзер churkan, в миру Зафар Хашимов. Грубоватый, мрачноватый, язвительный "хулиган" в упорной борьбе с минимальным перевесом победил подчеркнуто приличного и порядочного Илью peresedov'а.

Итак, кто же будет представлять нас перед лицом "Супа"? Зафар Хашимов родился 11 декабря 1967 года, в 1990 году закончил Московский государственный институт электронной техники, работает на РЕН-ТВ, завел ЖЖ 13 июня 2001 года, написал в нем почти 7 тысяч постов, оставил почти 68 тысяч комментариев. По национальности - иранец. Создал сообщество otdam_darom, в котором больше 17 тысяч человек отдают друг другу разнообразные вещи, которые самому не нужны, продать вряд ли получится, а выбросить жалко. Имеет больше 2 тысяч френдов. В блоге в основном размышляет на разнообразные социально-политические темы. Не занудно размышляет, а коротко, весело, зло, не гнушаясь мата, лытдыбров и олбанского языка.

Хашимов, по его собственному признанию, "очень не хотел лезть в затею с Наблюдательным советом". Дескать, глупости все это, да и вообще – дела в офлайне. Поначалу он ограничился тем, что поддержал юзера adolfych, который предложил довольно экстравагантную программу (упразднение Конфликтной комиссии, снятие запрета на разжигание какой бы то ни было розни, а также разрешение платным пользователям писать в чужих бесплатных журналах). Но после первой недели предвыборной кампании (она стартовала 5 мая) Хашимов обнаружил, что реалистичной программы не предложил никто. Пришлось опять самому.

Чуркан (будем уж его так называть, раз он сам выбрал себе такой ник) пообещал немного: быть посредником между пользователями сервиса и управляющей компанией, мониторить ЖЖ, изучать, что интересует и беспокоит юзеров, сообщать об этом "Супу" и сообщать юзерам о реакции "Супа".

Выборы были организованы, в общем, примерно так же, как, например, президентские. Разница только в том, что никакие объединения кандидата выдвигать не могли, так что на выборах были только самовыдвиженцы. Сначала – сбор подписей (посредством комментариев в сообществе lj_election_ru). Этот этап преодолели (набрав по сто и более подписей) 19 кандидатов. Потом кто-то отказался от участия в выборах, кого-то засуспендили, и в итоге кандидатов осталось 15. Ввиду особенностей процедуры выдвижения можно подсчитать явку на первом этапе – она составила 0,7 процента.

За выдвижением последовала собственно предвыборная кампания, в которой довольно быстро определились два фаворита: churkan и peresedov. В качестве затравки для предвыборных дебатов "Суп" предложил кандидатам четыре вопроса:

1) В чем, по-вашему, ценность ЖЖ?2) Какие бы изменения вы бы хотели увидеть в ЖЖ в течение этого года?3) Почему вы хотите стать представителем пользовательского сообщества?4) Какие процессы, происходящие в ЖЖ, вызывают, по-вашему, наибольшее беспокойство пользователей?

Чуркан отвечал кратко и, по-видимому, не очень охотно. Он заявил, что считает ЖЖ своего рода проекцией общества, что он надеется на конструктивный диалог между пользователями и администрацией, на прозрачность работы Конфликтной комиссии, что управляющая компания сегодня действует "неуклюже". Еще он заявил, что считает себя лучшим кандидатом потому, что умеет налаживать коммуникации, а именно этого, по его мнению, ЖЖ-сообществу и администрации не хватает.

Переседов был более многословен. Он довольно подробно рассказал о своих представлениях о социокультурной ценности ЖЖ, сформулировал семь задач, которые надо решить в ближайший год. В целом же он больше упирал на необходимость исправления технических несовершенств сервиса. К слову сказать, программа Переседова, по его же утверждению, была самой подробной и конкретной из предложенных.

Блогеры веселились: Переседов строит кампанию на "позитивном пиаре". "Типа самый честный, самый открытый, самая подробная программа, - пояснял Илья Яшин. - На мой взгляд, переборщил. Получился прямо-таки почти Явлинский от ЖЖ. В этом, думаю, его ключевая ошибка: ЖЖ – это ведь очень особый срез общества, здесь нельзя говорить с людьми на приторном языке. Это для жжистов как красная тряпка для быка, сразу грубо посылают. Поэтому как только Переседов начал говорить о том, что он, мол, политкорректен, а его оппоненты "пренебрежительно высказываются" и "уничижительно отзываются" – все, его судьба была предрешена. Не формат". Сергей Карамаев и вовсе обозвал программу Переседова "превентивной декларацией протокола об улучшении и дальнейшей модернизации безусловно позитивных намерений".

Хашимов вел себя иначе. Если он и хотел понравиться, то совершенно не подавал виду. Видимо, этим и подкупал. Он оставался верен себе и неполиткорректно шутил. За это ему однажды крепко досталось от социолога и популярного блогера Эллы Панеях: "Голосовать за человека, который, находясь в роли кандидата, подобным образом шутит на публике, как за своего публичного представителя, я не буду и другим не посоветую. Извините. По очень простой причине: я, как уже было сказано, серьезно отношусь к институту выборов". Потом, правда, досталось уже самой Элле Панеях. На выборах в блогосфере слава врага политкорректности дорогого стоит.

Еще один упрек, который нередко раздавался в адрес Переседова: слишком уж во многом его позиция совпадает с позицией Антона Носика, который, даже помимо своей воли, считается выразителем позиции "Супа". ЖЖ-юзер labas не поленился сделать подборку высказываний Носика и Переседова по ключевым вопросам, чтобы подтвердить этот тезис. Поскольку "Суп" ЖЖ-юзеры в основном не любят, это не добавило очков Переседову.

А вообще, кампания получилась хорошая. Полнокровная такая кампания. С участием телевидения (правда, только онлайнового), с черным пиаром (блогом perecedov, который мог бы изрядно повредить репутации кандидата peresedov'а, если бы провокация не была своевременно пресечена), с обвинениями в фальсификациях (якобы несколько сотен голосов Переседову принесли боты) и даже жалобами по этому поводу в международные инстанции. Только вот явка подкачала – из многомиллионной армии кириллических ЖЖ-юзеров в выборах приняли участие меньше 10 тысяч блогеров.

"Суп" уже заявил, что не сомневается в победе Чуркана и готов с ним работать, а также признал, что техническая реализация выборов оставляла желать лучшего. Пообещали исправиться на следующих выборах.

Итак, до мая 2009 года официальный представитель русскоязычных ЖЖ-юзеров в Наблюдательном совете – Зафар Хашимов aka churkan. Полномочий этот совет не имеет, собственно говоря, никаких – это чисто консультативный орган. Так что у Чуркана есть единственный способ приобрести влияние на "Суп". Ему надо завоевать в ЖЖ такой авторитет, какого до сих пор нет ни у одного юзера, заслужить доверие абсолютного большинства пользователей, чтобы с полной уверенностью говорить от лица всего сообщества: политкорректных и провокаторов, политизированных и ведущих "уютных дневничков", эмо и ультранационалистов, пиарщиков и школьников, старых и молодых, домостроевцев и феминисток, педиатров и чайлдфри, "олбанцев" и докторов филологических наук, г**нофотографов с г**нозеркалками и профессиональных журналистов, поклонников Сергея Лукьяненко и Мицгола Вебмастера, хакеров и ламеров, "офисного планктона" и отчаянных экстремальщиков, миллиардеров и земских врачей, романтиков и циников, весельчаков и депрессивных, больных и здоровых, блондинок и брюнеток, дизайнеров и непризнанных гениев... короче, от лица всех. Против ВСЕХ даже "Суп" не попрет.

У Чуркана на это год. Время пошло. Зафрендить его можно здесь.