Вечный должник

"Газпром" насчитал Украине 700 миллионов долларов долга

В конце мая российская газовая монополия "Газпром" заявила, что у "Нафтогаза Украины" нет просроченной задолженности перед российской стороной по оплате поставленного газа. На тот момент казалось, что стороны после долгих и мучительных переговоров достигли "зыбкого газового мира", и осталось только урегулировать формальности. Однако 6 июня председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Нафтогаз" задолжал структурам газовой монополии 700 миллионов долларов, и долгосрочный договор (на 2009 год и далее) о поставках газа из России не будет подписан до урегулирования долга.

Позднее как российские, так и украинские СМИ пояснили, что речь идет о задолженности "Нафтогаза" перед швейцарским трейдером RosUkrEnergo, наполовину принадлежащим "Газпрому".

По данным газеты "Коммерсант", еще одним препятствием к заключению договора может стать пока не урегулированный вопрос о газе в подземных хранилищах на Украине. Дело в том, что около 15,5 миллиарда кубометров газа сейчас формально никому не принадлежат - так как документального подтверждения о собственности нет ни у "Нафтогаза", ни у RosUkrEnergo и "Укргаз-Энерго".

Пока "Газпром" с "Нафтогазом" обсуждали долгосрочный договор о поставках, российский президент Дмитрий Медведев решил сосредоточиться на ценовой политике России в 2009 году. На встрече 6 июня с президентом Украины Виктором Ющенко Медведев заявил, что цены на газ для Украины с 1 января 2009 года вырастут вдвое, в связи с переходом газовых экспортеров из Средней Азии на европейские цены. Это означает, что уже через год кубометр газа будет стоить Украине 350-360 долларов вместо 179,5 доллара (стоимость кубометра при поставках в 2008 году).

Любопытно, что украинский президент не только не возразил против этого, но и отметил, что чем быстрее "Газпром" и "Нафтогаз Украины" перейдут на рыночные цены, тем лучше. Однако можно не сомневаться, что возражения найдутся у премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, позиция которой, как правило, прямо противоположна президентской.

Ющенко также заявил, что Украина хотела бы стать участником переговоров, которые российская сторона ведет со среднеазиатскими поставщиками газа.

Подписанию любых российско-украинских газовых соглашений в последнее время все время что-то мешает. При подписании договора на 2008 год сначала Юлия Тимошенко была категорически против каких-либо посредников (тех самых вышеупомянутых RosUkrEnergo и "Укргаз-Энерго") в схеме поставок газа с России на Украину. Так, именно на RosUkrEnergo Тимошенко возложила ответственность за обострение "газового конфликта", считая, что задолженность Украины стала результатом "непрофессиональной и коррупционной работы посредника". В свою очередь, "Газпром" настаивал на сохранении RosUkrEnergo, и таки настоял на этом - по крайней мере, в контрактах на 2008 год компания осталась. "Укргаз-Энерго" же будет ликвидирован, как и предполагалось.

Еще одним препятствием стал собственно сам договор о поставках газа. В марте правительство Украины в целом одобрило проект соглашения между "Нафтогазом" и "Газпромом" на 2008 год, однако Тимошенко внесла в него ряд поправок, касающихся прямых поставок "Газпрома" на украинский рынок, а также их объемов. В конечном итоге только в апреле (то есть два месяца спустя) стало известно, что все поправки согласованы, а "дочка" российской монополии, компания "Газпром сбыт Украина", созданная для прямых поставок на украинский рынок, получила лицензию.

Заметим, что из-за отсутствия подписанного соглашения в начале 2008 года украинская сторона получала газ без договора, и долгое время не платила "Газпрому". Последний даже был вынужден сократить объем поставок на Украину, чтобы ускорить подписание договора.

Ситуацию осложняет то, что "Нафтогаз" находится на грани банкротства. Еще в 2006 году новое руководство Украины назвало компанию банкротом. Об этом же в январе 2008 года заявила Юлия Тимошенко, а Виктор Ющенко поручил Кабмину создать комиссию по проверке деятельности "Нафтогаза". Кроме того, украинское правительство решило повысить цены на газ для промышленников (с 1 мая - на 10 процентов, а с 1 июня - еще на 3 процента), чтобы компенсировать затраты "Нафтогаза". Благодаря такой мере компания будет каждый месяц получать дополнительно 110 миллионов долларов.

Тем не менее, учитывая задолженность перед RosUkrEnergo, без сложностей расплатиться у "Нафтогаза" вряд ли получится. Можно предположить, что в такой ситуации долги украинской стороны будут накапливаться, а значит, в ближайшее время, если "Газпром" не изменит свою позицию, долгосрочный договор на поставки газа так и не будет подписан.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:55Сегодня