Развал схождения "Газпром" отказался от создания крупнейшей энергокомпании России

Российский газовый концерн "Газпром" и Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) отказались от сделки по объединению энергоактивов, результатом которой стало бы создание совместного предприятия стоимостью 16 миллиардов долларов. Впервые о соглашении между компаниями, по которому газовый концерн получит контрольный пакет акций совместного энергетического предприятия, было объявлено еще в феврале 2007 года.

В протоколе о намерениях, который подписали тогда председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и гендиректор СУЭКа Владимир Рашевский, было обозначено, что совместное предприятие будет создано в течение первого полугодия 2007 года. Однако прошло почти полтора года, и сделка в итоге сорвалась.

Предполагалось, что СУЭК проведет допэмиссию, которая будет полностью размещена в пользу "дочек" российской газовой монополии, а "Газпром" внесет со своей стороны 10,5 процента акций РАО "ЕЭС России", которые затем будут конвертированы в бумаги энергокомпаний после завершения реформы энергетической отрасли (1 июля 2008 года РАО "ЕЭС России" будет ликвидировано).

Перспективы слияния крупнейшей газовой монополии с доминирующей в угольной отрасли компанией пришлась не по душе слишком многим. Так, задержка в создании совместного предприятия была отчасти связана с возражениями чиновников Федеральной антимонопольной службы и Минэкономразвития. Их не устраивало, что "Газпром" получит под контроль 30 процентов мощности российской энергосистемы. Председатель правления энергохолдинга РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс тогда называл сделку "большой ошибкой государства", а занимавший на тот момент пост министра экономического развития Герман Греф назвал создание совместного предприятия "Газпрома" и СУЭКа "опасной практикой".

Зато новость о создании совместного предприятия пришлась по душе администрации президента России, где, по сообщениям СМИ, в тот момент вернулись к идее замещения в топливном балансе российской энергетики газа углем. Кроме того, "Газпром", заменив углем поставки газа энергопредприятиям, смог бы перенаправлять освободившиеся объемы на экспорт, продавая их по цене значительно выше внутрирыночной.

Вообще, создание новой компании откладывалось несколько раз, хотя изначально планировалось, что совместный проект будет запущен в августе 2007 года. "Газпром" перенес слияние на осень и нанял Deloitte & Touche, чтобы провести аудит активов СУЭК, поскольку был недоволен уже существующей оценкой (аналитики оценивали вносимые в совместное предприятие активы в 11 миллиардов долларов). Аудитор оценил СУЭК в 6-8 миллиардов, а совместное предприятие - в 12-16 миллиардов долларов.

Год спустя "Газпром" и СУЭК все же договорились о слиянии, объявив, что к 30 апреля 2008 стороны должны подписать акционерное соглашение, в котором собирались изложить, как будет управляться совместная компания. Но вскоре стало ясно, что сделка вряд ли состоится и к 1 сентября.

"Газпром" - крупнейшая газовая компания мира с капитализацией 355,5 миллиарда долларов. Контрольный пакет акций компании принадлежит государству. СУЭК - один из крупнейших в мире производителей угля. Основные владельцы - Сергей Попов и Андрей Мельниченко.

Несмотря на то, что формально сделка выглядела как создание совместного предприятия, на деле она означала покупку газовой монополией СУЭКа, поскольку концерн получил бы в совместном предприятии контрольный пакет. В итоге стороны не смогли договориться о принципах управления совместной компанией. СУЭК настаивал, чтобы стратегические решения на совете директоров, после того, как основным владельцем совместной компании станет газовая монополия, принимались единогласно. Менеджеры "Газпрома" же полагали, что решения должны приниматься простым большинством. Не сошлись "Газпром" и СУЭК и в ряде других вопросов.

В совместном пресс-релизе стороны указали, что дочки "Газпрома" отзывают ходатайства в ФАС о приобретении 50 процентов плюс одна акция в капитале СУЭКа. Отказ от сделки объяснили тем, что стороны не способны дать "точную и корректную оценку потенциальной рыночной силы компании". Теперь компании намерены сконцентрироваться на "реализации собственных стратегий в электроэнергетике".

Впрочем, "Газпром" и СУЭК намерены сгладить часть негативных последствий разрыва сделки, подготовив соглашение о стратегическом партнерстве. Речь идет о координации поставок угля СУЭК на электростанции, подконтрольные "Газпрому", строительстве новых угольных мощностей и модернизации старых, осуществлении совместных инвестпроектов в угольной энергетике.

По данным "Коммерсанта" выпуск пресс-релиза о прекращении переговоров был отложен до 9 июня в связи с проведением Петербургского экономического форума, хотя "Газпром" еще 6 июня направил в Федеральную антимонопольную службу просьбу отозвать ходатайство о покупке акций СУЭК.

При этом рекомендацию воздержаться от сделки стороны получили и от президента России Дмитрия Медведева, который посчитал, что она может быть воспринята как очередная экспансия государства в энергетику. Ранее, занимая пост вице-премьера и главы совета директоров "Газпрома" Медведев объединение активов "Газпрома" и СУЭК поддерживал.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше