Новости партнеров

Дурной пример

Tecmo судится с бывшими сотрудниками

На прошлой неделе западная пресса устроила неофициальную акцию, которую можно описать словами "ни дня без упоминания о Tecmo" - уж слишком часто в новостных лентах появлялись заметки о проблемах японского издательства. Справедливости ради стоит отметить, что дела у компании действительно идут неважно, что, несомненно, отвлекает ее сотрудников от своих непосредственных обязанностей.

Началась вся эта история 2 июня, когда о своем уходе из Tecmo заявил глава дочерней студии Team Ninja Томонобу Итагаки (Tomonobu Itagaki). Известие пришло буквально накануне выхода экшна Ninja Gaiden II для Xbox 360. Именно этот проект стал последним, над которым работал Итагаки в составе Team Ninja. А официальная причина увольнения разработчика - невыплаченные бонусы за создание другой игры для Xbox 360, файтинга Dead or Alive 4, поступившего в продажу еще в 2005 году.

Спокойно покинуть компанию Томонобу Итагаки не мог - тогда бы он не был самим собой. Глава Team Ninja (пока еще глава - свои обязанности Итагаки продолжит выполнять до 1 июля текущего года) подал в суд на Tecmo, потребовав выплатить обещанную сумму и, вероятно, какую-то компенсацию за обман руководства. Сумма, которую разработчик рассчитывает получить по своему иску, составляет 148 миллионов иен, а это около 1,4 миллиона долларов.

Но и на этом Томонобу Итагаки не остановился - персональный иск от него получил президент Tecmo Ёсими Ясуда (Yoshimi Yasuda). Глава издательства, якобы, публично унизил разработчика, что негативно сказалось как на атмосфере внутри коллектива, так и на эмоциональном состоянии самого Итагаки. Верится, если честно, с трудом. Конечно, Ясуда мог отпустить какой-то нелицеприятный комментарий в адрес Итагаки, но и сам глава Team Ninja - отнюдь не ангел, и вряд ли несколько упреков могли нанести ему огромный моральный ущерб.

Вообще он и сам не прочь кого-нибудь оскорбить. Итагаки не из тех, кто лезет за словом в карман, что он неоднократно доказывал во время различных интервью. Особенно от его циничных и подчас унизительных комментариев страдают непосредственные конкуренты, хотя и всем остальным разработчикам время от времени достается.

Есть еще и другая, неофициальная версия. Некоторые журналисты склонны считать, что глава Team Ninja был недоволен политикой президента компании. Якобы Ёсими Ясуда очень хотел получить дополнительную прибыль, ради чего соглашался на всяческие сомнительные эксперименты. Например, на выпуск римейка первой части Ninja Gaiden для PlayStation 3, который получил подзаголовок Sigma. Томонобу Итагаки вообще всегда очень щепетильно относился к консолям, для которых создавал игры. В последнее время он работал исключительно с приставками от Microsoft (исключение - Ninja Gaiden Dragon Sword для DS, которую разработчик создал по просьбе дочери), и такой реверанс Tecmo в сторону Sony вряд ли его обрадовал.

Так или иначе, но Итагаки явно собирался громко хлопнуть дверью и выплеснуть все накопившееся недовольство за годы работы в компании. Руководство Tecmo такие обвинения просто не могло оставить без внимания. Сперва представители издательства прояснили ситуацию с невыплаченными деньгами. Оказалось, что это инициатива прошлого руководства, а нынешнее не имеет к обещанным бонусам никакого отношения. Потом они заявили, что Ёсими Ясуда ни в чем не виноват, и в этом случае воду мутит уже сам Итагаки.

В конце концов, они принесли извинения акционерам, с горечью взглянули на предсказуемо снизившуюся после ухода Томонобу Итагаки стоимость акций Tecmo, и вновь вернулись к работе. Ненадолго.

Через пару недель ситуация получила развитие - журналистам удалось выяснить, что примеру своего начальника последовали еще свыше тридцати сотрудников студии Team Ninja, причем каждый из них горел желанием подать на Tecmo в суд. Выяснились и новые подробности ухода Итагаки - оказалось, что иск против компании он подал аж 14 мая, а акционерам об этом не сообщили. Собственно, они узнали о нем только 2 июня, когда сам разработчик выступил с официальным заявлением. Для компании, чьи акции участвуют в торгах на бирже, сокрытие подобной информации является серьезным проступком.

Вскоре стала известна и сумма, которую двое бывших сотрудников потребовали от издательства. Запросы у них оказались гораздо скромнее - всего 8,3 миллиона иен (77 тысяч долларов), да и повод для иска оказался совсем другой. Выяснилось, что во главе Tecmo стоят не только хамоватые личности, которые так и норовят обмануть своих сотрудников (именно такая картина вырисовывается после заявлений Итагаки), но и нещадные эксплуататоры. Четыре года назад они незаконно перевели разработчиков на гибкий график работы, что позволило им не оплачивать сверхурочные часы. В результате многие сотрудники работали более сотни лишних часов в месяц, и никто за это не платил. Причем этот иск представлял интересы всех трехсот человек, которые трудятся в Tecmo. Непонятно, почему никто из них не решился потребовать свои деньги раньше.

Кроме того, в иске всплыла информация о том, что Tecmo не только нарушала трудовое законодательство, но и занималась подделкой важных документов. Представители издательства решили все отрицать: никто компанию не покидал, и все 300 сотрудников на месте. Те двое, что подали иск, просто не знали, что Tecmo планирует выплатить соответствующую компенсацию и даже активно работает над этим.

Представители компании также потребовали через суд, чтобы Томонобу Итагаки запретили разглашать секреты издательства, использовать СМИ для критики игр и сотрудников Tecmo и препятствовать развитию бизнеса, отпуская клеветнические комментарии. Также в компании потребовали, чтобы он отказывался от интервью, если тема беседы затрагивала Tecmo. Суд пока не принял решение по этому вопросу.

Уже сейчас ясно, что эта история не завершится в один день - взаимные упреки еще очень долго будут появляться как в сети, так и в печатной прессе. В сеть уже начала попадать различная документация, якобы свидетельствующая о махинациях Tecmo. Самое главное, что простые геймеры вряд ли когда-нибудь узнают всю правду.

Впрочем, им это и не нужно. Для них главный итог публичного трехнедельного конфликта уже подведен: Томонобу Итагаки покинул Tecmo, посвятив компании более 15 лет своей жизни. Будущее Team Ninja пока туманно, причем не столько из-за потери руководителя, сколько из-за нездоровой обстановки вокруг студии. А жаль - многие фанаты уже приготовились замерять, на сколько сантиметров выросли бюсты женских персонажей в Dead or Alive 5.

Наука и техника13:00Сегодня

Дорогой друг

На что способен самый дешевый телефон Apple: обзор iPhone Xr
Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4