Переворот на траве

Итоги Уимблдона-2008

6 июля в Великобритании завершился Уимблдон - самый престижный турнир теннисного сезона на травяном покрытии. Его главными итогами стали историческая победа Рафаэля Надаля над Роже Федерером, а также семейный финал в женском одиночном разряде, в котором Винус Уильямс обыграла свою сестру Серену. Lenta.Ru представляет обзор основных событий Уимблдона-2008.

Семейное дело

Сроки проведения первой недели Уимблдона совпали с последней неделей чемпионата Европы по футболу, но многие фавориты женской части соревнований выбыли из борьбы, не дожидаясь окончания Евро-2008. Мария Шарапова проиграла Алле Кудрявцевой во втором круге (1/32 финала) Ана Иванович уступила Цзэн Чжэ в третьем раунде (1/16 финала), а Елена Янкович и Светлана Кузнецова покинули турнир после матчей 1/8 финала с Тамарин Танасугарн и Агнешкой Радванской соответственно.

Больше других поражение, если судить по послематчевым интервью, расстроило первую ракетку мира Иванович. Сербская теннисистка обвинила в своей неудаче Женскую теннисную ассоциацию (WTA) и составленный ей календарь выступлений спортсменок. По словам Иванович, теннисисты в отличие от представителей других видов спорта лишены нормально отпуска и вынуждены играть почти круглый год.

Сомнительные жалобы Иванович ей можно простить только как самой красивой теннисистке современности (по мнению вашего автора), но не как первой ракетке мира. Можно не сомневаться, что если бы сербская спортсменка дошла хотя бы до полуфинала, то она или забыла бы о своих претензиях к WTA или приберегла бы их до следующего неудачного для себя турнира.

Несмотря на раннее расставание с Уимблдоном, Иванович успела подарить болельщикам одну яркую победу. В матче второго круга сербка выиграла у француженки Натали Деши, причем во время тай-брейка второго сета она была в миллиметрах от поражения. На матч-болле Деши мяч после удара Иванович попал в трос, покачался на нем и упал на сторону француженки. После игры первая ракетка мира послала болельщикам воздушные поцелуи, не забыв поцеловать и трос. Кажется, это был последний поцелуй Иванович на Уимблдоне-2008.

Начиная со стадии 1/4 финала, многие специалисты и болельщики начали говорить о неизбежности финала с участием американских сестер Винус и Серены Уильямс. Сорвать семейный финал не смогла и Елена Дементьева, ставшая единственной россиянкой, которая добралась до полуфинала. Максимум, чего удалось добиться Дементьевой в матче с Винус - тай-брейка второго сета, проигранного Еленой без вариантов.

Когда финал Серена - Винус стал реальностью, на Уимблдоне начались разговоры о том, что матчи между сестрами Уильямс часто бывают лишены острой спортивной борьбы. Обе американки поспешили заверить, что будут бороться настолько остро, насколько возможно, а их отец и тренер перед самым финалом вообще улетел из Великобритании в США. Ричард Уильямс заявил, что его работа на Уимблдоне закончена, и дал дочерям возможность самим уладить семейное дело.

Женский финал получился достаточно нервным, но преимущество Винус сказалось в концовках каждого из сетов - 6:4, 7:5. Старшая из сестер выиграла Уимблдон уже в пятый раз, а младшая осталась с двумя титулами. Любопытно, что в чемпионские для себя годы (2002 и 2003) Серена в финале побеждала именно Винус, но с тех пор многое изменилось.

Американские сестры выиграли также турнир в женском парном разряде. Времена, когда болельщики опасались, что борьба за титулы мирового тенниса свелась к противостоянию Винус и Серены, кажется, ушли в прошлое. Однако на Уимблдоне-2008 прошлое о себе напомнило. За месяц до начала Олимпиады-2008 это не может не вызывать тревогу.

Новый травяной герой

У мужчин первые дни турнира также не обошлись без сенсаций. Россиянин Николай Давыденко проиграл немцу Бенджамину Беккеру уже в первом круге и после Уимблдона опустился в рейтинге АТР (Ассоциация теннисистов-профессионалов) с четвертого места на пятое. Вместо Давыденко героем турнира от России стал Марат Сафин. Во втором раунде он победил третью ракетку мира Новака Джоковича и останавливаться на этом не стал.

На пути к полуфиналу Сафин обыграл итальянца Андреаса Сеппи, поляка Станисласа Вавринку и испанца Фелисиано Лопеса. Перед полуфинальным матчем с Роже Федерером болельщики россиянина в очередной раз начали говорить, что "вот теперь, когда Марат, наконец, оправился от всех травм..." Федерер не стал скрывать, что всегда опасается Сафина, от которого можно ждать чего угодно.

В полуфинале Уимблдона болельщики Марата не дождались его лучшей игры. Россиянину удалось довести второй сет до тай-брейка, где он допустил несколько простых ошибок и проиграл. Первая и третья партии прошли с еще большим преимуществом Федерера, а недовольный собой Сафин сначала от души ударил ракеткой по уимблдонской траве, а затем обрушил ракетку на стул. Стул выдержал, Марат отделался предупреждением, а Федерер вышел в финал.

По нижней половине сетки к финалу уверенно продвигался Рафаэль Надаль. Главный специалист по игре на грунтовом покрытии по ходу турнира заявил, что в 2008 году он показывает лучший теннис на траве за всю свою карьеру. Болельщики испанца знают, что единственное слово, бросаемое им на ветер - слово Vamos, которое он кричит после особенно важных выигранных мячей. Федерер, однако, побеждал на Уимблдоне пять лет подряд, а его беспроигрышная серия на травяных кортах насчитывала 65 матчей. Швейцарца нельзя было напугать ни Надалем, ни его вамосом.

Финал Уимблдона-2008 стали называть одним из лучших матчей в истории турнира еще до того, как этот матч закончился. Игра продолжалось 4 часа и 48 минут чистого времени, а с учетом двух перерывов на дождь - почти семь часов. Первый сет остался за Надалем (6:4), которому для победы хватило одного брейка, сделанного в начале партии.

Во втором сете Федерер повел 2:0, но при счете 4:1 в свою пользу проиграл пять геймов подряд. У испанца был шанс закончить все еще в третьей партии, но при счете 3:3 и 0:40 на своей подаче швейцарец нанес первый ответный удар. Федерер отыграл три брейк-пойнта, а после первого дождя довел сет до тай-брейка и выиграл 13-й гейм (7:5).

Четвертая партия также завершилась на тай-брейке, причем в последнем гейме Надаль сначала повел 5:2, а затем имел два матч-болла. Федерер вновь выстоял, выиграв второй тай-брейк в матче (10:8) и добившись пятого сета. Перед решающей партией статистики Уимблдона вспомнили, что последним, кто выигрывал финал турнира, уступая 0:2 по сетам, был Анри-Жан Коше (1927 год), а последним, кому удавалось отыграть матч-болл и одержать в итоге победу - Боб Фолкенбург (1948 год).

В пятой партии при счете 2:2 дождь дал теннисистам еще одну передышку. Каждый из соперников брал свою подачу, и Надалю удалось сделать решающий брейк уже в сумерках при счете 7:7. Следующий гейм стал в этом финале последним. Испанец выиграл со счетом 6:4, 6:4, 6:7 (5:7), 6:7 (8:10), 9:7, упал на вытоптанную им и Федерером траву, а когда поднялся, то увидел в руках своих болельщиков испанские флаги, которые они не снимали с 29 июня. В тот день сборная Испании стала чемпионом Европы по футболу.

Испанская пресса уже поставила победу футбольной команды и победу Надаля в один ряд. Футболисты выиграли крупный турнир впервые с 1964 года, а Надаль стал первым испанцем - чемпионом Уимблдона впервые с 1966 года, когда это удалось Маноло Сантане. Сантана признался, что он боялся не дожить до того дня, когда главный приз Уимблдона вновь окажется в руках у испанца. Дожил.

Федерер, который мог выиграть Уимблдон в шестой раз подряд, не стал скрывать, что это поражение от Надаля огорчило его гораздо больше, чем то, которое он потерпел от испанца в финале "Ролан Гаррос" - 2008. Победа Надаля оказалась во всех смыслах исторической, но эта история, кажется, только начинается. Продолжение последует на кортах пекинской Олимпиады.