Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Приговорен к отставке

Валерий Газзаев уйдет из ЦСКА по окончании сезона

Президент московского ЦСКА Евгений Гинер принял решение отправить в отставку главного тренера команды Валерия Газзаева. Однако наставник уйдет со своего поста только по окончании сезона. Под руководством Газзаева армейцам еще предстоит доиграть чемпионат России 2008 года, а также попытаться пробиться в весеннюю стадию Кубка УЕФА.

Об уходе тренера, который работает с командой уже шесть с половиной лет (с учетом перерыва в 2004 году, когда полсезона ЦСКА возглавлял португалец Артур Жорже), Гинер объявил на собрании команды. Произошло это в нелегкий для ЦСКА период: 6 июля армейцы проиграли "Динамо" (0:2), а 12 июля команду ожидает еще одно столичное дерби - со "Спартаком". При этом уже через четыре дня после игры с красно-белыми ЦСКА предстоит матч в Перми с местным "Амкаром", который в настоящее время занимает вторую строчку в турнирной таблице.

В интервью газете "Спорт-Экспресс" Гинер заявил, что причиной увольнения Валерия Газзаева стала усталость тренера и его собственное желание покинуть клуб. Сам наставник подтвердил эту информацию.

То, что Газзаев устал, было заметно уже давно. Возможно, поэтому многие ждали его отставки еще по окончании чемпионата страны 2007 года. Однако пока Гинер рассчитывает, что тренер еще сможет исправить ситуацию, в которой команда оказалась в текущем сезоне. Президент ЦСКА привел пример "Баварии", которая выиграла чемпионский титул несмотря на то, что об уходе Оттмара Хитцфельда было известно заранее. Вопроса о том, насколько правомерно сравнивать Газзаева и Хитцфельда, Гинер, впрочем, касаться не стал.

В настоящее время ЦСКА занимает девятое место в чемпионате страны с 15 очками в 10 матчах. От лидирующего в первенстве "Рубина" ЦСКА после трети турнирной дистанции отстает уже на 11 очков. Правда, казанцы провели на два матча больше.

Ситуация не выглядела бы критической, если бы армейцы показывали хороший футбол. Однако впечатляющей игры в исполнении своих любимцев болельщики ЦСКА не наблюдали уже давно. Армейцам удалось добиться успеха в Кубке России, но победа в финале была добыта лишь по пенальти, причем в решающем матче ЦСКА обыграл не "Спартак" или "Зенит", а всего лишь "Амкар", который, при всем уважении, к грандам не отнесешь. На пути к финалу армейцам также ни разу не пришлось встречаться с какой-либо из ведущих команд страны.

Спад в игре ЦСКА по сравнению с успешными сезонами очевиден. Его нельзя объяснить потерей ведущих футболистов: армейцы фактически полностью сохранили состав, который в 2005 году выиграл все возможные титулы, в том числе Кубок УЕФА. Причем, поскольку в той команде не было возрастных футболистов, игроки нынешнего ЦСКА далеки от завершения карьеры.

Более того, Юрий Жирков, по общему мнению, стал одним из лучших игроков недавно завершившегося Евро-2008. Игорь Акинфеев проявил себя как надежный вратарь высокого европейского уровня. Вернулся на прежний уровень игры и Сергей Игнашевич. Все эти футболисты, как и Алексей Березуцкий, тоже получивший бронзовую медаль чемпионата Европы, вышли в основном составе в игре с "Динамо", но выиграть это не помогло. Так почему же ЦСКА, укомплектованный едва ли не лучше всех российских команд, выступает в последнее время столь неудачно?

В последние годы ЦСКА стал очень предсказуемой командой. Три защитника, два, извините за выражение, латераля, два (иногда три) "опорника", один игрок на позиции "под нападающими" и два форварда - эта схема стала рецептом успеха (без шуток) Газзаева. Именно играющий 3-5-2 ЦСКА с его "вертикальным футболом" выиграл Кубок УЕФА и взял четыре очка в матчах с "Арсеналом" в Лиге чемпионов. Последнее достижение, правда, во многом стало возможным благодаря героизму Акинфеева и фантастическому везению, но без везения редко удается добиться успеха.

Тактическая негибкость Газзаева в какой-то момент привела к тому, что соперники изучили армейцев вдоль и поперек. Почувствовав, что любимая схема перестала работать, тренер перед нынешним сезоном решил перейти на классическую 4-4-2. Судя по результатам и игре ЦСКА, с переходом не заладилось.

В ходе сезона к игровому кризису добавился кризис внутрикомандный. Надо отдать должное руководству ЦСКА: конфликты футболистов и тренеров армейцев не выносятся в СМИ (как это иногда происходит, например, в "Спартаке"). И все же некоторые эпизоды порой становятся достоянием общественности.

Временами, например, становится известно об очередном "загуле" армейских бразильцев. С ними, пожалуй, у Газзаева возникает больше всего сложностей. И уход Жо в "Манчестер Сити" здесь мало что изменил: этот форвард скандалил мало. Чего не скажешь о Вагнере Лав, который, будучи заменен в игре с "Динамо", не пожал руку вышедшему вместо него Даниэлу Карвальо и сразу же убежал в подтрибунное помещение.

Гинер попытался оправдать футболиста, заявив, что Вагнер расстроился из-за замены, что доказывает его неравнодушие к игре команды. Тем не менее, тренерский штаб отправил нападающего в дубль, и теперь бразилец может пропустить важнейшую встречу со "Спартаком".

Если так, то это означает, что к одному из самых главных матчей сезона ЦСКА подойдет с тремя форвардами в составе: Рамоном, Давидом Янчиком и Рикардо Жезусом. В нынешнем сезоне эта троица имеет впечатляющую статистику, чем-то напоминающую показатели игравшего в свое время в "Спартаке" Робсона, не к ночи будь помянут. На троих Рамон, Янчик и Рикардо Жезус в чемпионате России провели девять матчей, а в графе "забитые мячи" у каждого красуется гордый ноль. Если к числу нападающих отнести Карвальо, статистика лучше не станет: футболист, которым полтора года назад интересовалась "Барселона", провел четыре матча с тем же нулевым КПД.

В этой связи перспективы ЦСКА в игре со "Спартаком" выглядят достаточно сомнительными. Возможно, армейцев могла бы "встряхнуть" немедленная замена тренера (ведь зачастую первые матчи при новом наставнике команда проводит ярко), однако Гинер никогда не был революционером. Президент ЦСКА дал возможность Газзаеву окончательно завести команду в тупик довести свою работу до некоего логического конца, но пояснил, что уже сейчас начал поиск нового наставника.

Итак, один из самых титулованных тренеров российского футбола покидает клуб, с которым добился серьезных успехов. Период руководства Газзаева стал одним из самых успешных в истории ЦСКА. В первый же сезон (2002) Газзаев привел команду к серебряным медалям, причем чемпионский титул армейцы уступили "Локомотиву" лишь в "золотом матче".

В 2003 году ЦСКА выиграл чемпионат страны, но провалился в Лиге чемпионов, в квалификационном раунде проиграв македонскому "Вардару". Параллельно Газзаев пытался работать со сборной России, и национальная команда под его руководством проиграла Грузии с Албанией. В конце года тренеру пришлось освободить оба поста - и в ЦСКА, и в сборной.

Возвращение Газзаева на должность наставника армейцев летом 2004 года получилось триумфальным. Правда, в первый после перерыва сезон тренер смог привести свою команду лишь к серебряным медалям, зато в 2005 году ЦСКА выиграл не только чемпионат и Кубок России, но и Кубок УЕФА. Такое не удавалось сделать ни Олегу Романцеву в 1990-е, ни Дику Адвокату в 2008-м ("Зенит" еще может выиграть чемпионат страны, но кубок уже достался ЦСКА).

В 2006 году Газзаев привел ЦСКА к третьему чемпионскому титулу за четыре сезона, но на следующий год армейцы практически не смогли реально бороться за победу в турнире и завоевали лишь бронзу. Теперь тренер уйдет, даже если ЦСКА вновь станет чемпионом России.

Пока сложно прогнозировать даже то, чем для армейцев закончится текущий сезон, а будущее Газзаева и вовсе представляется туманным. Может быть, он сможет вернуться к тренерской работе на высоком уровне. Кстати, Газзаев давно хотел поработать в Италии - кто знает, не представится ли этот шанс теперь.

Быть может, Газзаев уйдет с тренерского поприща и займет какой-то пост в структуре ЦСКА - например, станет спортивным директором команды. Но все же не хотелось бы, чтобы Газзаев завершил карьеру тренера: он один из немногих российских специалистов, которому удавалось добиваться по-настоящему высоких результатов. И вряд ли кто-то еще, кроме него, мог бы назвать свою книгу "Приговорен к победе".

Спорт00:0318 октября
Алина Загитова

«Мне говорили, что я середнячок»

У Загитовой и Медведевой все меньше шансов на золото — их теснят молодые фигуристки
Спорт00:0517 октября

«Их матчи превращались в кровавый кошмар»

Один из самых популярных клубов Англии не играет в АПЛ. Откуда у него армия фанатов?