Первый рейтинг Медведева Агентство Moody's повысило кредитный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство Moody's на один пункт повысило суверенный кредитный рейтинг России. Это первое повышение рейтинга страны со времени вступления Дмитрия Медведева в должность президента страны. Теперь кредитоспособность России оценивается так же, как Южной Африки, Мексики или Тринидада и Тобаго.

Кредитный рейтинг в современном мире – то, без чего не может обойтись ни одно хоть немного зависящее от других стран государство. Именно им измеряется устойчивость экономической и политической системы, а также потенциальная инвестиционная привлекательность для иностранцев. Обычно каждая страна получает как минимум три рейтинга от трех разных агентств – от Standard&Poor's, от Fitch и от Moody's. Чаще всего все они действуют синхронно, но иногда, как например в случае с Россией, в рейтингах появляется и разнообразие.

Standard&Poor's и Fitch последний раз повышали кредитные рейтинги России в 2006 году, когда страна выплатила больше чем 20 миллиардов долларов долга Парижскому клубу кредиторов. То, что кредит был возвращен досрочно, очень восхитило западных аналитиков. К тому же цены на нефть на мировых рынках вновь стали расти, а Россия – получать дополнительные доходы, которые не тратились, а складывались в Стабилизационный фонд. Само появление такого фонда уже означало, что Россия сможет справиться со многими экономическими сложностями, если таковые возникнут.

Однако Moody's не спешило с выводами. Последний раз это агентство повышало кредитный рейтинг России только в конце 2005 года, подняв его до уровня Baa2. Ни Стабфонд, ни возвращение долгов Парижскому клубу, ни даже переход на трехлетний бюджет не помогли России вырасти в глазах аналитиков этого агентства.

Перемены наступили в 2008 году, когда Moody's окончательно поверило, что в России не будет политического кризиса, связанного с завершением президентского срока Владимира Путина. В марте агентство официально объявило, что ставит рейтинги госбумаг страны на пересмотр. Это означало, что повышение произойдет в ближайшие месяцы.

Дмитрий Медведев получил 16 июля свой первый рейтинг от Moody's. Фото AFP

Дмитрий Медведев получил 16 июля свой первый рейтинг от Moody's. Фото AFP

Lenta.ru

И снова Moody's спешить не стало. Сначала рейтинговое агентство убедилось, что новый президент Дмитрий Медведев будет продолжать курс Путина, а цены на нефть и газ по-прежнему будут стабильно высокими, а потом уже подняло рейтинг – с Ваа2 до Ваа1.

Мелочь, а приятно

Согласно классификации самого Moody's, разница между Ваа1 и Ваа2 – не велика. И тот, и другой рейтинги означают, что устойчивость экономики оценивается как средняя. Гораздо важнее для России будет получить следующий после Ваа1 рейтинг – А3. Тогда можно будет говорить о том, что эксперты агентства действительно в корне пересмотрели параметры отечественной экономики и пришли к выводу, что развивается она успешно. В этом отношении особенно важно, что прогноз по рейтингу Moody's оставило на уровне "позитивный", а не "стабильный".

"Ленте.Ру" удалось найти только четыре страны в мире, которым сейчас присвоен такой же, как и России рейтинг, Ваа1. Вполне ожидаемо, что отечественную экономику специалисты Moody's оценивают так же, как экономики Мексики и Южной Африки (прогноз по их рейтингам – также "позитивный"). Однако соседство с Таиландом и Тринидадом и Тобаго (прогноз – "стабильный") многих россиян наверняка смутит. Тем более, что большинство восточноевропейских стран уже давно получило рейтинги А2 и А1.

Получить более высокую оценку России мешает огромное количество факторов: постоянно растущая инфляция, большая зависимость бюджета страны от нефтегазовых доходов, забюрократизированность экономики, энергетическая неэффективность, коррупция, и так далее, и тому подобное. Впрочем, учитывая, как пострадали развитые страны от ипотечного кризиса, разрыв между ними и Россией может в ближайшее время сократиться не из-за повышения рейтингов нашей страны, а за счет понижения их.

Последствия

Первыми на повышение рейтингов традиционно реагируют фондовые биржи. Российские индексы РТС и ММВБ к середине сессии 16 июля находились в безнадежном минусе, однако за несколько часов после объявления новостей от Moody's смогли отыграть практически все падение.

За укреплением суверенного рейтинга, как правило, следует аналогичный шаг по отношению к крупнейшим российским компаниям и регионам. Это означает, что в перспективе занимать средства на внешних рынках им будет легче и главное – дешевле. И если для бюджета России нехватка денег – проблема неактуальная, то многим городам и областям страны, например Москве, "недорогие" средства очень бы пригодились. О компаниях и говорить нечего – они уже давно освоили практику взятия кредитов за рубежом и активно ей пользуются.

Инициатива Moody's в перспективе может подтолкнуть к аналогичному шагу и другие агентства. Например, в марте 2008 года Standard & Poor's уже изменило прогноз по долгосрочным рейтингам со "Стабильного" на "Позитивный". Остается ждать и улучшения самого рейтинга.

Еще одно последствие носит более общий характер. Инвестиционная привлекательность России на Западе сейчас под угрозой из-за конфликта акционеров в ТНК-ВР, который неизвестно когда и чем завершится, хотя именно его результат многие европейские и американские деловые СМИ считают символом будущей России. Если британские акционеры вынуждены будут уступить и "сдадут" компанию государству или российским миллиардерам, инвестиционный климат в стране явно ухудшится. Восстанавливать репутацию чиновникам и бизнесменам придется довольно долго. Повышение кредитного рейтинга – одна из таких мер, которые позволяют инвесторам побыстрее забыть обо всех невзгодах и снова обратиться к бизнесу в России.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше