Теракт на Босфоре

В результате двух взрывов в Стамбуле погибли 17 и пострадали более 150 человек

Вечером в воскресенье 27 июля на одной из оживленных торговых улиц, расположенной в районе Гюньгерен (Gungoren) в европейской части Стамбула, один за другим произошли два взрыва. 17 человек, среди них трехлетняя девочка, были убиты, 154 получили ранения, 15 раненых находятся в критическом состоянии. Никто не взял на себя ответственность за теракт, однако в правоохранительных органах считают, что взрывы - дело рук боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК), которые с 1984 года ведут вооруженную борьбу за отделение населенных курдами областей от Турции.

Изначально сообщалось, что речь идет о взрыве бытового газа, однако с ростом количества убитых и пострадавших стало ясно, что произошедшее является именно терактом. Взрывные устройства были расположены таким образом, чтобы убить как можно больше людей. Первая бомба, заложенная в мусорном контейнере рядом с телефонной будкой, взорвалась в 21:45 по местному времени. Сообщается, что при этом пострадали несколько человек, однако само взрывное устройство было маломощным - по некоторым сведениям, это была всего лишь шумовая граната - и использовалась в качестве своеобразной приманки.

После первого взрыва многие выскочили из своих домов и кафе, чтобы посмотреть, что же произошло. Вокруг места происшествия собралась приличная толпа из любопытствующих и зевак. А буквально через 10-15 минут взорвалась "основная" бомба, заложенная также в мусорном баке примерно в 50 метрах от первой. Именно второй взрыв привел к многочисленным жертвам. Местные и зарубежные СМИ сообщают, что улица была усыпана осколками стекла, повсюду лежали убитые и раненые, оставшиеся в живых бежали в панике. Возникает резонный вопрос, почему полиция не рассеяла собравшуюся толпу сразу же после первого взрыва. Хотя, может быть, просто не успела.

По горячим следам правоохранительные органы задержали трех подростков 16-17 лет, которые прятались в подвале здания, расположенного рядом с тем местом, где произошел теракт. Сами задержанные утверждают, что прятались в подвале из-за того, что были напуганы взрывами. В настоящее время специалисты анализируют записи с камер слежения. Пока же ответственность за взрывы никто на себя не взял.

Полиция полагает, что теракты - дело рук боевиков из Рабочей партии Курдистана: бомбы в мусорных контейнерах - это их почерк. По предварительным данным, использовавшаяся пластиковая взрывчатка также очень похожа на ту, которую боевики из РПК использовали в предыдущих терактах. Отмечается, что теракт в Стамбуле мог стать ответом на артиллерийские обстрелы и авиационные бомбардировки турецкой армией опорных баз курдских сепаратистов на севере Ирака в приграничных с Турцией районах. В частности, в ночь на четверг, 24 июля, базы боевиков были вновь обстреляны, а в ночь на субботу ВВС Турции нанесли еще один авиаудар по северному Ираку.

Хотя совсем не очевидно, что именно последние авианалеты послужили непосредственной причиной терактов. Они могли стать ответом на давно проводимую Турцией жесткую политику в отношении курдских сепаратистов. В феврале 2008 года турецкая армия провела массированную наземную операцию в северных приграничных районах Ирака с привлечением тяжелой бронетехники и вертолетов, в ходе которой, по официальным данным, были уничтожены 170 боевиков. Кроме того, в последнее время курды заметно активизировались, в частности, 8 июля они похитили трех немецких альпинистов, совершавших восхождение на Арарат.

Впрочем, активисты РПК не единственные, кто теоретически мог быть причастен к терактам 27 июля. Не исключено, что взрывы осуществили исламские экстремисты, которые 9 июля предприняли показательную акцию, совершив нападение на американское консульство в Стамбуле. Тогда четверо бородатых людей, вооруженных пистолетами и дробовиками, вышли из автомобиля примерно в пятидесяти метрах от консульства, застрелили офицера дорожной полиции и атаковали пост охраны. Трое были застрелены на месте. Все они являлись жителями Стамбула, хотя, как отмечается, выросли в семьях, приехавших с юго-востока Турции, где живут курды. По данным СМИ, их лидер Эркан Каргин (Erkan Kargin), якобы проходил подготовку в лагерях "Аль-Каеды" в Афганистане.

А может, за взрывами стоят и не курды, и не исламисты, а другие силы. Стоить отметить, что теракт 27 июля произошел в очень сложный для Турции момент, который некоторые наблюдатели расценивают как настоящий политический кризис. В понедельник 28 июля в Конституционном суде Турции началось заседание по вопросу о запрете правящей в стране Партии справедливости и развития (AKP), которая объединяет в своих рядах умеренных исламистов. Прокурор Абдурахман Яльчинкайя (Abdurrahman Yalcinkaya) обвиняет AKP в попрании светских устоев турецкой республики и попытке установить в Турции теократическое государство. В случае запрета AKP 71 ее представитель, в том числе премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган и президент Абдула Гюль, на пять лет лишатся права заниматься политической деятельностью.

Одновременно в Турции открывается громкий политический процесс над членами тайной организации "Эргенекон", ряд членов которой, в том числе два отставных генерала, были арестованы 1 июля по подозрению в подготовке государственного переворота. Турецкие СМИ уже назвали дело "Эргенекона" процессом века. В 2455-страничном обвинении, обнародованном в пятницу, 25 июля, утверждается, что члены "Эргенекона", среди которых много высокопоставленных лиц из верхних эшелонов власти, отставных военных и журналистов, на протяжении более двух десятилетий вели подрывную деятельность, пытаясь создать своего рода государство в государстве.

По данным обвинения, члены "Эргенекона" несут ответственность за десятки громких политических убийств и терактов, в том числе за убийство 19 января 2007 года армянского журналиста Гранта Динка. Их также подозревают в убийстве журналиста Угира Мумку (Ugur Mumcu) в 1993 году и в организации в 2002 году убийства академика Несипа Хаблемитоглу (Necip Hablemitoglu), хотя оба эти преступления в свое время были списаны на исламских радикалов.

Более того, как удалось установить следствию, члены "Эргенекона" были связаны с боевиками Рабочей партией Курдистана и экстремистской организацией "Революционная партия национального освобождения" (Revolutionary People's Liberation Party/Front - DHKP/C) и могли быть главными вдохновителями множества терактов и провокаций, целью которых было посеять межэтническую вражду между турками и курдами, чтобы на фоне тяжелого кризиса в стране захватить власть посредством государственного переворота. Всего по делу "Эргенекона" проходят 86 человек, 47 из них арестованы. Первое судебное заседание должно состояться 20 октября.

Таким образом, в условиях серьезного политического кризиса взрывы в Стамбуле, вероятно, будут иметь далеко идущие последствия. Теракт может стать поводом для многочисленных спекуляций, с помощью которых политические противники будут пытаться подорвать позиции друг друга.

Россия02:51Сегодня

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева