Для металлургического гиганта "Мечел" начало новой недели оказалось не менее обескураживающим, нежели конец предыдущей, когда ценовая политика компании вызвала вопросы у премьер-министра Владимира Путина. После того, как "грешники" из компании покаялись в совершенных ими "злодеяниях", казалось, что власть сменит гнев на милость, и ситуация устаканится. Но не тут-то было. Путин повторно раскритиковал "Мечел", прояснив суть своих претензий. В результате нового выпада вниз на фондовой бирже полетели не только акции "Мечела", но и котировки почти всех крупных российских компаний. А тем временем, ряд СМИ уже нашли параллели в делах "Мечела" и ЮКОСа.
Напомним, что в четверг Владимир Путин выступил с жесткой критикой руководства "Мечела". В ходе совещания по вопросам развития металлургии он обвинил компанию в существенном завышении цен на свою продукцию (коксующийся уголь) на внутреннем рынке, предложив в дальнейшем заняться этим вопросам не только ФАС, но и следственному комитету при Генпрокуратуре (СКП). Положение усугубилось тем, что гендиректор и владелец "Мечела" Игорь Зюзин на злополучное совещании не явился, сославшись на болезнь. В результате, Путин со свойственным ему сарказмом заявил о том, что отправит к нему доктора.
Результатом случившегося стал обвал акций "Мечела". В четверг депозитарные расписки корпорации на Нью-Йоркской бирже подешевели разом на сорок процентов. А на следующий день упал весь российский фондовый рынок.
"Мечел" отреагировал незамедлительно, пообещав немедленно исправить все недочеты и уравнять внешние и внутренние цены. Более того, компания согласилась сотрудничать с государством по вопросам ценообразования. Казалось бы, конфликт исчерпан. Российские руководители не раз и не два критиковали те или иные отрасли или компании. Пусть в данном случае суровость выволочки существенно превысила уровень "штатной ситуации", но, в конце концов, всякое бывает. Тем более, что и помощник президента Аркадий Дворкович утром 28 июля успокоил общественность, сообщив, что ФАС, ранее заявивший о начале расследования дела "Мечела", спешить с ним не собирается.
В тот же день на заседании президиума правительства Путин снова выдвинул претензии к "Мечелу". Хотя на сей раз имя компании названо не было, все прекрасно поняли, о чем идет речь. Глава правительства возмутился схемами трансфертного ценообразования, когда товар продается внутри входящих в одну группу фирм по заниженной стоимости. При данной схеме активно используются офшоры, и это позволяет компаниям уходить от налогообложения, занижая реальную прибыль. Как отметил премьер-министр, из-за использования подобных методов цена на внешнем рынке завышается в четыре раза.
Вскоре стало известно, что за дело взялся и СКП, представители которого сообщили об изучении деятельности компании на наличие признаков уголовно наказуемого деяния. Сама Гепрокуратура в лице Юрия Чайки при этом открестилась от каких-либо действий в отношении "Мечела". Тем не менее, сложившийся вокруг компании кризис вышел на новый уровень. ФАС может максимум оштрафовать, причем всего лишь на 1 процент от оборота, здесь же назревает уголовное дело со всеми вытекающими отсюда последствиями.
После того, как стало ясно, что государство не отступится от претензий к "Мечелу" так легко, фондовый рынок вновь рухнул, причем падение оказалось даже более глубоким, чем в предыдущий раз. Под влиянием "Мечела" в цене стали снижаться большинство представленных на бирже отечественных компаний. Индекс РТС снизился на 1,16 процента, а ММВБ - на 2,08 процента. Среди лидеров падения оказались металлурги, помимо "Мечела" в число неудачников попал и "Норильский Никель". Общие потери российского рынка приблизились к 100 миллиардам долларов.
Чрезвычайно резкие высказывания представителей власти и активность регулирующих и правоохранительных органов оказались немалым сюрпризом для наблюдателей. В ряде российских СМИ уже нашли некоторое сходство между "Мечелом"-2008 и ЮКОСом-2003. Так, "Коммерсант" обратил внимание на тот факт, что после дела ЮКОСа государству удалось прикрыть такую лазейку для неуплаты налогов, как внутренние оффшоры. Теперь же на примере "Мечела", отмечает издание, государство собирается побороть внутрикорпоративные цены.
Представители власти все подобные сравнения отметают с порога. В частности, первый вице-премьер России Игорь Шувалов считает развитие событий а-ля ЮКОС "самым маловероятным сценарием". "По теории вероятности мы ничего не можем исключать, но если бы я имел такую возможность, я бы ее исключил", - отметил он.
В свою очередь, "РБК Daily" пишет, что нынешний "наезд" на "Мечел" - лишь начало большой кампании по повышению налогового администрирования крупных корпораций. Если в нефтяной сфере уже удалось навести порядок, то теперь правительство решило сконцентрировать свои усилия на металлургии. Помимо претензий к внутрикорпоративным ценам, существуют вопросы и к активно применяемым с 90-х годов схемам толлинга, то есть, когда та или иная компания работает на давальческом сырье, якобы выполняя посторонний заказ. Таким образом удается существенно снизить выплаты по налогу на прибыль.
Толланг - вид взаимоотношений между хозяйствующими субъектами, при котором владелец сырья передает его предприятию-переработчику и получает в виде результата готовую продукцию. При этом владелец сырья возмещает переработчику сумму понесенных им издержек по переработке и согласованный процент доходности. Часто обе компании имеют одного и того же конечного собственника, при этом владелец сырья располагается в офшорной зоне. В таком случае предприятие-переработчик существенно сокращает свою налогооблагаемую базу.
Интересно, что раньше с толлингом постоянно работала Счетная палата. Аудиторы из СП сумели подсчитать, что в 2006—2007 годах бюджет недосчитался из-за этих схем 11,5 миллиарда рублей налогов на прибыль. Тем не менее, эти выводы, хоть и принимались к сведению, но какой-то видимой реакции со стороны регуляторов и высших должностных лиц не было.
Для государства может существовать две основных цели ужесточения контроля над металлургами. Во-первых, как пишет "Коммерсант", речь может идти о попытке возместить выпадающие за счет грядущего снижения НДС доходы. Во-вторых, схемы трансфертного ценообразования приводят к дефициту продукции на внутреннем рынке, а значит, и общему повышению цен. С учетом того, что инфляция в России зашкаливает, эта задача может оказаться весьма актуальной. Впрочем, все эти рассуждения никак не объясняют, почему в качестве объекта для "показательной порки" избран "Мечел", в то время как серые схемы продолжает использовать большинство российских корпораций. В частности, по тому же толлингу возникают вопросы к "Русалу".
Тем временем, глава "Мечела" Игорь Зюзин вышел из больницы и взялся за дела, неожиданно возникшие в последние пять дней. А их более чем достаточно. Помимо властей, невезучая компания пострадала еще и от техногенной катастрофы. На шахте компании в кузбасском Междуреченске произошла вспышка метана. Пострадавших, к счастью, нет - горняки смогли самостоятельно выйти на поверхность. Однако все работы на шахте приостановлены и ведется ликвидация последствий аварии. Но это - дело нескольких дней, а вот как быстро удастся преодолеть последствия коллизии компании с правительством, предсказать гораздо сложнее.