Новости партнеров

Биржа подождет

Российские компании передумали продавать акции

Российские компании из самых разных секторов экономики в конце августа 2008 года решили отложить публичное размещение акций на биржах. У каждого из эмитентов были на это свои, особенные причины. В целом же сложившаяся ситуация еще раз доказала, что выход на мировой и российский фондовый рынки стал гораздо более рискованным шагом, чем пару лет назад.

Самые крупные компании из тех, что должны были объявить о скором выходе на биржу, являются лидерами в своих отраслях. Прежде всего, это Газпромбанк, третья по величине кредитная организация в России, сайт Mail.Ru, одно из самых посещаемых мест в Рунете, и "Акрон", едва ли не самый крупный производитель минеральных удобрений в стране.

Причины отмены IPO и SPO (первичных и вторичных размещений акций) настолько отличны друг от друга, что рассматривать их все вместе было бы некорректно. Поэтому остановимся на каждом случае отдельно.

Тяжелые банковские времена

Газпромбанк объявил о том, что откладывает IPO, в самом начале недели – 28 июля. Сюрпризом сообщение кредитной организации не стало – Газпромбанк и раньше не слишком стремился на биржу, а сейчас у него есть законный повод "отмазаться", ведь на рынках наступил кризис ликвидности.

Напомним, что после удачного IPO "Роснефти", состоявшегося в середине 2006 года, российские власти обратили свой взор на банки, ведь все крупнейшие игроки в этой отрасли принадлежат государству. Чиновники решили поделиться прибылями с россиянами и задумали выход на биржу ВТБ и Газпромбанка. Кроме того, о планах по размещению акций среди населения заявил и Сбербанк, причем провел допэмиссию акций и размещение раньше других, в начале 2007 года.

ВТБ готовил свое IPO чуть подольше и провел размещение только в мае 2007 года. В перерыве между многомиллиардными размещениями рынок опасался, что два крупных банковских IPO подряд могут не вызвать интереса среди инвесторов, однако их сомнения так и остались сомнениями – переподписка в ходе размещения оказалась значительной, что позволило поднять капитализацию ВТБ до 35 миллиардов долларов.

Не успели инвесторы обрадоваться удачной сделке, как в мире разразился ипотечный кризис, переросший в общефинансовый. Это привело к тому, что крупнейшие банки вынуждены были списать десятки миллиардов долларов в качестве безнадежных убытков. Естественно, что их акции на рынке значительно подешевели. Российские финансовые организации кризис практически не затронул, однако интерес к ценным бумагам банков у инвесторов пропал надолго.

Взвешивая все "за" и "против" проведения IPO, руководители Газпромбанка наверняка обращали внимание на динамику акций Сбербанка и ВТБ в последние месяцы. С начала года ценные бумаги первого на ММВБ подешевели почти на 35 процентов, причем на 12,4 процента – за последние три дня. У ВТБ дела обстоят ничуть не лучше – капитализация банка на РТС с начала года упала с 33 до 23 миллиардов долларов.

В таких условиях Газпромбанк решил не рисковать и перенес IPO на неопределенное время. По словам заместителя председателя правления банка Александра Соболя, решение о выходе на биржу будет принято в третьем квартале 2008 года.

Совсем некстати

Среди компаний, которые больше всего пострадали от критики премьер-министра Владимира Путина в адрес компании "Мечел", обычно называются угольные и металлургические предприятия. При этом не упоминается произвоитель удобрений "Акрон", во многом из-за "Мечела" отложивший размещение акций на Лондонской бирже.

Напомним, что на критику "Мечела" российские биржи реагировали обвальным падением котировок. Больше всего досталось добывающим компаниям. Исключением не стал и "Акрон" – только 25 июля его акции рухнули на 12 процентов. В такой ситуации руководство компании, по всей видимости, решило, что на Лондонской бирже акции российского производителя никого не привлекут – политические риски инвестиций в страну за последние недели сильно возросли.

Сразу же после объявления об отмене размещения в Лондоне акции компании в России рухнули еще раз – 29 июля "Акрон" подешевел еще на 10 процентов. Теперь производитель удобрений оценивается приблизительно в 4,3 миллиарда долларов. Когда теперь "Акрон" решится на продажу акций, неизвестно.

Уже продали

30 июля в российских СМИ распространилась информация о том, что IPO компании Mail.Ru состоится в 2009 году. В этом коротком предложении есть сразу две новости: во-первых, ранее руководство почтового сайта официально не подтверждало планы по выходу на биржу, а, во-вторых, неофициально считалось, что IPO состоится уже в 2008 году.

Помимо общей конъюнктуры на рынке у Mail.Ru были и свои причины для переноса размещения. По словам гендиректора фирмы Дмитрия Гришина, которые приводит "Коммерсант", акционеры, желавшие поскорее продать свои ценные бумаги, уже сделали это. По всей видимости, Гришин имел в виду американский инвестиционный фонд Tiger Global Management. Недавно он продал 14,55 процента Mail.ru фонду Digital Sky Technologies, находящемуся под управлением Юрия Мильнера.

Возможно, что в планы компании по выходу на биржу вмешался и другой российский сайт – "Яндекс". Он запланировал IPO на осень 2008 года и пока об отмене размещения не сообщал. Если бы две компании одного профиля вышли на биржу в течение одного-двух месяцев, инвесторы могли бы просто проигнорировать одно из двух IPO.

Кто следующий?

В 2007 году Россия стала одним из европейских лидеров по объемам IPO, причем размещения Сбербанка и ВТБ стали самыми большими в мире.

В 2008 году такого рекорда точно не будет. За первое полугодие в России не было проведено ни одного размещения уровня Сбербанка и ВТБ. При этом нельзя сказать, что у России просто не осталось крупных компаний, которые еще не провели IPO – полностью государственными до сих пор остаются "Российские железные дороги" и целый ряд госкорпораций, обещавших выйти на биржу. Да и среди частного бизнеса есть кому продавать акции – один только "Русал" сможет привлечь десятки миллиардов долларов.

Все эти организации обещали провести IPO не в 2008 году, а "в ближайшее время". Однако если ситуация на рынке будет все такой же сложной, размещений придется ждать еще едва ли не десятки лет.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет