Кругом враги

Нико Беллик и Толстая Принцесса оказались под огнем критиков

С момента выхода игры Grand Theft Auto IV прошло уже больше трех месяцев. За это время даже самые яростные противники этого криминального сериала оставили попытки запретить продажи нового эпизода или хоть как-то убедить миллионы геймеров в том, что они покупают плохую игру, которая негативно сказывается на их психическом здоровье. Возможно, люди вообще забыли бы про эту игру до появления дополнительного контента к версии GTA IV для Xbox 360, если бы не убийство, произошедшее в Таиланде на этих выходных.

Неизвестный восемнадцатилетний студент убил таксиста и отправился кататься по Бангкоку на его автомобиле. Как позже сознался преступник, убийство не входило в его планы. Он хотел лишь проверить, действительно ли украсть машину в реальной жизни также легко, как и в видеоиграх. Оказалось, что это не просто: 54-летний водитель не согласился с тем, что его хотят выбросить из собственного такси и начал сопротивляться. В результате подросток зарезал его, положил тело на заднее сиденье и начал колесить по улицам Бангкока.

По словам родителей нападавшего, их сын всегда был вежливым и прилежным. При этом полиции удалось установить, что признаков психического расстройства у подростка нет. Зато есть игровая зависимость. Позже студент сознался в содеянном. После того, как его поймали за рулем чужой машины с трупом на заднем сиденье, отпираться было просто бесполезно. При этом он не упустил возможности заявить, что является фанатом сериала Grand Theft Auto. По словам подростка, он хотел воссоздать сцену, которую увидел в одной из частей этого экшна.

Реакция последовала мгновенно. Компания New Era Interactive Media, занимающаяся распространением дисков с Grand Theft Auto IV на территории Таиланда, попросила представителей розничных сетей убрать игру с полок магазинов, пообещав заменить ее другими проектами. Помимо этого издательство призвало руководителей специальных аркадных залов также избавиться от спорного проекта.

Забеспокоилось и Министерство культуры - политики вдруг осознали, что в Таиланде недостаточно строго относятся к подобным жестоким играм. По их словам, бомба с часовым механизмом уже взорвалась, и в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться. Сегодня это таксист, а завтра на его месте может оказаться владелец игрового магазина.

Помимо обсуждения рейтинговой системы государственные деятели заговорили о возможных ограничениях, которые не позволят подросткам буквально круглые сутки сидеть в аркадных залах. Впрочем, политики осознают, что в этом есть и вина родителей, которые не следят за тем, во что именно и как долго играют их дети.

C подростком все более-менее ясно. Если он будет признан виновным, то его, скорее всего, ждет смертная казнь. А вот будущее Grand Theft Auto в Таиланде туманно. Сериал в очередной раз оказался под ударом из-за безрассудных действий всего лишь одного фанатичного геймера. Конечно, на Западе игру не забанят, но у различных общественный организаций появился еще один повод, чтобы поведать миру о вреде видеоигр.

Феминистки против принцессы

А между тем, на другом конце света разворачивается еще один скандал. Причем в нем оказалась замешана вовсе не GTA или еще какой-нибудь чрезмерно жестокий проект, а довольно милый мультяшный экшн Fat Princess, который можно будет скачать через сетевой сервис PlayStation Network. Как можно понять из названия, в игре фигурирует наследница престола, страдающая от излишнего веса. А может и не страдающая; может, она довольна своей фигурой - кто же точно знает. Вот только это не довод для феминисток, которые раскритиковали еще не вышедшую игру в пух и прах.

Для начала стоит сказать пару слов о том, что же такое Fat Princess. Этот проект для PlayStation 3 анонсировали в июле на выставке E3 Media & Business Summit. Геймеров делят на две команды (всего в игре могут принимать участие до 32 человек): одним нужно спасти принцессу, другим - раскормить ее до таких размеров, что ее просто невозможно будет сдвинуть с места. В остальном - все как в серьезных играх. Пять классов персонажей, несколько игровых режимов, возможность добывать ресурсы, укреплять защиту замка, совершенствовать собственное оружие. И во главе всего этого стоит (вернее, сидит) толстая принцесса, почти как красная тряпка для тех женщин, которые повсюду видят ущемление своего достоинства.

Некоторые дамы просто выразили свое негодование, другие попытались предложить издательству Sony Online Entertainment сменить концепцию, чтобы средневековые воины таскали не пирожные принцессе, а собирали золото в сундук. Но никто не смог внятно объяснить, в чем же заключается суть претензий и какой именно должна быть принцесса по комплекции, чтобы устраивать абсолютно всех.

Разработчиков лишь обвиняют в эксплуатации "отвратительных стереотипов". По всей видимости, лишнее напоминание о том, что если без конца есть пирожные, то растолстеешь, вводит некоторых женщин в ступор. Но с каких пор об этом запрещено говорить вслух? Любопытный факт - главный арт-директор проекта Джеймс Грин (James Green) упомянул, что дизайном персонажей занимается девушка. То есть, о каких-то провокациях со стороны мужчин говорить просто бесполезно.

В отличие от истории убийцы из Таиланда, которая завершилась, едва успев начаться, скандал с толстой принцессой пока далек от завершения. Это "противоречивой" игрой уже заинтересовалось телевидение. Конечно, ее не запретят, но помучают разработчиков изрядно. И здесь бесполезно пытаться объяснить, что никто никого не хотел обидеть, и что проблема лежит совсем в другой плоскости. Гораздо проще верить в то, что видеоигры - зло, от которого у людей вырабатываются комплексы, а некоторые даже становятся убийцами.

И не говорите, что вас не предупреждали.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars