Война с той стороны

Обстановка в Грузии глазами очевидцев и журналистов

Через сутки после начала операции по принуждению к миру военные действия перекинулись из Южной Осетии в Грузию. Российские самолеты бомбили военные объекты, колонны бронетехники на несколько десятков километров продвинулись в глубь грузинской территории. Лента.Ру попыталась обобщить сведения о том, что происходило в эти дни в грузинских городах, оказавшихся рядом с театром военных действий.

Бомбардировки начались 9 августа - целями российских военных самолетов были аэродромы, радары, военные базы. При этом пострадали и близлежащие населенные пункты: в результате бомбардировок, по данным грузинских властей, погибли несколько десятков человек, десятки военнослужащих и мирных жителей были ранены.

Коснулись Грузию и другие проявления войны: была приостановлена работа портов в Батуми и Поти, парализованы грузовые перевозки в соседнюю Армению, временно прекращена работа магистрального нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Жители городов, оказавшихся в районах бомбардировок, покидали свои дома. Тем временем зарубежные страны, от которых руководство Грузии ожидало помощи в конфликте с Россией, в массовом порядке эвакуировали из республики своих граждан.

12 августа российские власти объявили, что военная операция "по принуждению Грузии к миру" вроде бы завершена. Однако и после этого бомбардировки грузинской территории, как сообщается, не прекратились.

По данным грузинской стороны, бомбардировкам подверглись военные базы в Гори (с этой базы, расположенной примерно в 30 километрах от Цхинвали, перебрасывались войска в зону конфликта), Сенаки (западная Грузия) и Вазиани (неподалеку от Тбилиси). Были совершены авианалеты на военные аэродромы в Марнеули (юго-восток Грузии) и Копитнари (западная Грузия), а также на некоторые другие объекты, в частности порт Поти, где дислоцируются грузинские ВМС. Некоторые базы и аэродромы подвергались повторным бомбардировкам в течение последующих дней.

Российская сторона, комментируя свои действия, заявляла, что бомбардировкам подвергаются объекты "второго эшелона", из которых, по данным разведки, могут быть переброшены войска в зону осетинского конфликта. На просьбу Тбилиси прекратить авианалеты Москва отвечала требованием прекратить обстрел российских войск в Южной Осетии. Грузинская сторона официально заявила о прекращении огня еще 11 августа, однако российские военные периодически сообщают о новых обстрелах своих позиций в зоне конфликта.

Гори

Вскоре после первых бомбардировок население стало покидать Гори и другие населенные пункты, оказавшиеся в опасной близости от военных объектов. По словам украинского журналиста Евгения Ихельзона, который ведет репортажи из Грузии, утром 9 августа на Гори упали несколько бомб, одна из которых разрушила квартал из четырех многоэтажек, вызвав сильный пожар (по версии российских военных, пожар произошел в результате взрыва склада боеприпасов, который был взорван в результате авианалета).

Утром 10 августа, из Гори, как сообщало агентство REGNUM, в массовом порядке выезжали местные жители: в основном женщины и дети. Организованной эвакуации не было: люди сами находили транспорт, чтобы выехать и добраться до своих родственников в глубине страны. Кстати, из города стали отпускать и резервистов, ранее мобилизованных и отправленных в Гори для последующей отправки в зону конфликта. По информации "Кавказского узла", утром 9 августа на территорию воинской части упала бомба, несколько человек погибли. После этого, как сообщает издание, некий офицер велел резервистам разъезжаться по домам. В число резервистов, напомним, попало много молодых людей, не имеющих боевого опыта, в том числе студентов, которых забирали прямо из институтов. За некоторыми из них в Гори приехали родители.

К вечеру 10 августа город, расположенный в нескольких десятках километров от зоны боевых действий, практически опустел, там остались главным образом военные. "Такое впечатление, - писал украинский журналист утром 11 августа, - что Грузия готовится сдать Гори без боя". В итоге примерно так и произошло: грузинские войска, уходившие с территории Южной Осетии, быстро проследовали через город и ушли в направлении Тбилиси. Уехали работники всех государственных структур, включая полицию, военный госпиталь был эвакуирован. Российские войска, по словам Евгения Ихельзона, вошли в Гори во второй половине дня 11 августа, прошли сквозь него и заняли позиции на южной окраине города, где находится трасса на Цхинвали. К утру они покинули город: утром 12 августа ЖЖ Евгения Пернавского сообщал, что "наших в городе нет, а югоосетины стоят в пяти километрах" (речь идет, очевидно, о южноосетинских войсках к северу у границы зоны конфликта).

Источник также сообщил, что в ночь на 12 августа был разбомблен мост в Каспи (город к западу от Гори, примерно на полпути к Тбилиси). Всего на этот район, по его словам, были сброшены четыре бомбы, в цель попала только одна (между тем, по информации грузинских властей, целью авианалета, возможно, был расположенный поблизости цементный завод). Позднее грузинский премьер Владимир Гургенидзе сообщил, что в Каспи в результате авианалета была повреждена железная дорога, однако ее, как отметил глава правительства, уже восстановили. Между тем 12 августа Гори подвергся новому авианалету: под бомбы попала съемочная группа из Голландии, один из журналистов погиб. По словам Владимира Гургенидзе, в результате авиаудара загорелись здания университета и почты.

Поти

Портовый город Поти (запад Грузии), который помимо прочего используется для транспортировки нефти, начали бомбить в ночь на 9 августа. "Часов в 12 ночи я услышала какой-то грохот, подбежала к окну и вижу снопы огня, - рассказывает в своем блоге жительница Поти под ником pepsikolka, - Я даже не успела испугаться, просто знала, что если попадет в цистерну с нефтью в терминале, будет пожар и взрыв". Целью бомбардировки, вероятно, была часть грузинских ВМС: одна из бомб упала на ее территории, два других снаряда упали в районе порта и терминала. Резервуары с нефтью не пострадали.

По словам жительницы Поти, в результате авианалета погибли семь человек. Утром жителям города пришлось опять покинуть свои дома: одна из бомб, как оказалось, не взорвалась, для ее обезвреживания вызвали саперов. К вечеру 10 августа, как писала pepsikolka, из Поти "почти все уехали". Работа порта (в том числе грузовые перевозки) была временно прекращена по соображениям безопасности. "Поти паромы не принимает. Рейсы с назначением в этот порт приостановлены, контейнеры будут направляться в Констанцу (Румыния) и Стамбул (Турция) и по возможности отправляться оттуда в Батуми", - сообщало агентство REGNUM со ссылкой на представителя порта Звиада Чхиртиашвили. Агентство также сообщало о прекращении грузовых перевозок в Армению, которые шли через Гори.

По его информации, на фоне военного конфликта была нарушена и работа порта Батуми. Российским бомбардировкам он не подвергался. Несмотря на это, Казахстан, который экспортировал значительную часть своей нефти через этот порт, решил на время прекратить поставки. Все сухогрузы и танкеры республики, стоявшие там под наливом, были выведены из акватории Батуми. Транзит своей нефти через порты Батуми и Кулеви приостановил и Азербайджан.

11 августа Поти увидел российские танки. Российские войска, которые ранее были переброшены в непризнанную республику Абхазию, вошли на территорию Западной Грузии и начали продвигаться на восток. Вечером 11 августа, по словам жительницы города, в Поти въехала колонна российской бронетехники. Вскоре, однако, российские войска покинули город (в Минобороны РФ, комментируя произошедшее, заявили, что в окрестности Поти "ненадолго зашла разведгруппа"). На следующий день, как сообщила pepsikolka, город стал возвращаться к нормальной жизни: порт снова функционируют, жители стали возвращаться в свои дома.

Тбилиси

Жители грузинской столицы тоже не остались в стороне от военного конфликта. С 9 августа российские самолеты, как сообщалось, бомбили военные базы в Коджори и Вазиани, расположенные неподалеку от Тбилиси. А утром 11 августа обстрелу подверглась тбилисская радиолокационная станция, обслуживающая гражданские самолеты. "Она полностью выведена из строя, ее развалины горели, вокруг валялись куски искореженного металла и осколки самой ракеты, некоторые до полуметра длиной", - рассказывает Евгений Ихельзон. По его словам, двое сотрудников РЛС не пострадали: услышав гул самолета, они успели спрятаться.

Вечером 11 августа, в связи с передвижением войск РФ со стороны Абхазии, в столице появились слухи, что российские подразделения движутся по направлению к Тбилиси. Впоследствии они не подтвердились (выяснилось, что танки, замеченные жителями к западу от города, оказались грузинскими), однако сотни людей к этому времени, как сообщало агентство "Новости-Грузия", "пытались покинуть город всеми возможными путями".

К утру панические настроения спали. Стало известно, что российские войска прекратили свое продвижение на восток. В середине дня президент РФ Дмитрий Медведев объявил, что "операция по принуждению Грузии к миру" завершена. Правда, когда российские войска уйдут из Грузии, неизвестно. В Генштабе РФ заявили, что разведка на территории республики будет продолжаться. А Медведев пригрозил уничтожать возможные очаги сопротивления, если таковые появятся. Власти Грузии присутствие российских подразделений между тем однозначно трактуют как оккупацию. "Для нас оккупация закончится только после того, как последний оккупант покинет территорию Грузии", - заявил госминистр страны по реинтеграции Темур Якобашвили.

В середине дня СМИ сообщили, что на окраине города произошел мощный взрыв. Однако быстро выяснилось, что бомбардировки не было. Оказалось, что саперы на военной базе Вазиани подорвали авиабомбу, которая была сброшена на пригород Тбилиси в ходе одного из предыдущих авианалетов, но при этом не взорвалась.

В столице в обычном режиме работают общественный транспорт, магазины и обменные пункты. Правда, банки были закрыты, как и по всей стране: 12 августа грузинское правительство объявило для них внеплановый выходной. Ранее Национальный банк Грузии объявил, что до 18 августа в стране приостановлена выдача банковских кредитов.

В своем очередном репортаже Евгений Ихельзон сообщает, что в городе поубавилось частных автомашин, часть заправок закрыта, но на оставшихся по-прежнему есть бензин, и цены на него не выросли. Международный аэропорт Тбилиси функционирует, хотя ряд иностранных авиакомпаний, как сообщалось ранее, отменили свои рейсы в Грузию. Власти зарубежных стран, в свою очередь, организовали в минувшие дни специальные авиарейсы, для того чтобы забрать своих граждан. Многие иностранцы, оказавшиеся в Грузии во время военного конфликта, выезжают в соседние Армению и Турцию, чтобы оттуда вылететь на родину. Только таможенный пункт "Бавра" на армянской границе, как сообщается, за последние пять дней пересекли около десяти тысяч человек (примерно половина из них - граждане Армении, преимущественно туристы, отдыхавшие на черноморских курортах).

12 августа в Тбилиси состоялся очередной митинг протеста против российского вторжения в Грузию. Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на митинге, объявил Абхазию и Южную Осетию "оккупированными территориями" и в очередной раз пообещал вывести республику из СНГ. В России, а также на Украине сообщили, что официальных заявлений Тбилиси на этот счет пока не получали. После митинга Саакашвили объявил трехдневный траур по погибшим.

P.S. По информации ООН, за время военного конфликта на территории Грузии (источник включает туда и данные по грузино-осетинской зоне конфликта) свои дома были вынуждены покинуть около ста тысяч человек. Более 30 тысяч беженцев, по данным российских властей, направились из Южной Осетии в Россию. Несколько тысяч (очевидно, прежде всего, грузинское население зоны конфликта) выехали из Южной Осетии в разные области Грузии. Около 56 тысяч человек оставили Гори. Ряд стран уже направили в Грузию гуманитарные грузы для помощи пострадавшим и перемещенным лицам, в том числе и в зоне осетинского конфликта.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила