Новости партнеров

Синдром Клинтона

Уличенный в лжесвидетельстве мэр Детройта согласился уйти в отставку

Мэр города Детройт Кваме Килпатрик согласился признать себя виновным в даче ложных показаний под присягой и препятствии правосудию, оставить свой пост, выплатить городу миллион долларов и провести в тюрьме 120 дней. Казалось бы, серьезное наказание. Но если принять во внимание, что политику грозил тюремный срок до 15 лет, кажется, что он легко отделался.

28 октября Килпатрик отправится в тюрьму. Кроме того, он потеряет лицензию юриста (которой он, впрочем, никогда не пользовался) и не будет получать пенсию. А на протяжении пяти лет после освобождения Кваме Килпатрик не сможет занимать государственные должности.

Килпатрика называли и звездой Демократической партии, и ее позором. Его политическая карьера проходила под неусыпным надзором журналистов, а точнее – авторов колонок светских хроник.

Место в Палате представителей штата Мичиган молодой (ему на тот момент было 26 лет) Килпатрик, можно сказать, унаследовал от матери. По крайней мере, он был избран в парламент штата после того как Кэролин Чикс-Килпатрик отправилась в Конгресс США. В 2001 году, после пяти лет в Палате представителей, Килпатрик победил на выборах мэра Детройта.

Самый молодой мэр в истории города довольно быстро сумел создать себе яркий образ. Афроамериканец весом более ста килограммов, носивший в ухе бриллиант и надевавший бейсболку с костюмом, нравился жителям Детройта своей непохожестью на других политиков. Семья Кваме Килпатрика передвигалась по городу на вишневом "Линкольне", аренда которого обходилась бюджету в 29995 долларов в год. Тут стоит отметить, что расходы от 30 тысяч долларов подлежат утверждению Городским Советом. Килпатрик вообще легко тратил деньги: за первые 33 месяца в должности мэра он потратил более 210 тысяч долларов на еду, поездки и развлечения. И это только те счета, которые были оплачены кредиткой, выданной мэру для личных расходов.

Тем не менее, в 2005 году мэру удалось переизбраться на второй срок. Для этого надо было всего лишь пообещать избирателям не повторять прежних ошибок. 53 процента жителей Детройта проголосовали за Килпатрика. Ходили, правда, слухи, что результаты выборов были сфальсифицированы, но похоже, что это всего лишь слухи. Килпатрику опять сыграла на руку его непохожесть на других.

Например, в июле 2003 года Кваме Килпатика обвинили в том, что он угнал полицейский мотоцикл и прокатился на нем по городу. Противники мэра возмутились поведением политика, но многие жители города не скрывали восхищения своим мэром, который не побоялся ездить по улицам без охраны (уровень преступности в Детройте на протяжении многих лет остается очень высоким), да еще и на угнанном "Харлее".

Ходили любопытные слухи и про супругу Килпатрика Карлиту. Рассказывали, что она неожиданно приехала в усадьбу, где мэр и его охранники устроили вечеринку со стриптизершами. Карлита Килпатрик набросилась на одну из танцовщиц, и службе безопасности мэра стоило некоторого труда унять ее. Правда, мэр отрицал этот инцидент, так же, как и все остальные обвинения в организации подобных вечеринок.

Кстати, танцовщица из местного бара Тамара Грин, которая, предположительно, участвовала в вечеринке, через некоторое время была убита – застрелена в машине. В прессе сообщалось, что именно на Грин на вышеупомянутой вечеринке напала ревнивая жена мэра Килпатрика.

Кроме того, мэра и членов его семьи обвиняли в коррупции, вымогательстве и превышении должностных полномочий. Расследование по этому делу по-прежнему ведет ФБР. Но самой скандальной историей, связанной с мэром, стала его связь с бывшей одноклассницей (и помощницей) Кристин Битти. Мало того, что мэр уволил нескольких полицейских, которые задавали неудобные вопросы об отношениях с Битти, он еще и совершил одно из самых пагубных для карьеры политика преступлений – солгал под присягой.

Кристин Битти также поклялась, что не вступала в связь с Кваме Килпатриком. Но всего несколько месяцев спустя была обнародована SMS- переписка между мэром и помощницей. Опубликованные сообщения не оставляли сомнений – роман все-таки был. Килпатрика стали сравнивать с президентом США Биллом Клинтоном, которого чуть не довела до импичмента связь со стажеркой Моникой Левински и ложь под присягой.

Кристин Битти уволилась из администрации мэра. Килпатрик, однако, не хотел признавать себя виновным и покидать свой пост. Только вмешательство губернатора штата Мичиган Дженнифер Грэнхолм помогло отправить мэра в отставку.

Стоит отметить, что многие жители Детройта сочувствуют мэру и продолжают его поддерживать. Буквально полгода назад в результате сексуального скандала в отставку ушел губернатор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер. Жители штата буквально возненавидели его, когда обнаружилось, что борец с преступностью и разоблачитель сутенеров сам пользовался услугами незаконной эскорт-службы.

Правда, Спитцеру пока не предъявлены никакие обвинения. А вот Килпатрик, несмотря на народную любовь, все же поплатился за свои слабости.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли