Плохая наследственность

В Грузии арестован сын Звиада Гамсахурдии

Вечером 3 сентября 2008 года в тбилисском аэропорту был арестован сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии Цотне. Грузинские власти подозревают его в подготовке государственного переворота и считают российским агентом влияния. Цотне Гамсахурдия находился в розыске с ноября 2007 года, и, по данным МВД Грузии, скрывался в России.

По сообщениям грузинских СМИ, Цотне Гамсахурдия прилетел в Тбилиси из Москвы через Баку, поскольку прямое авиасообщение между Россией и Грузией прервано в связи с конфликтом вокруг Абхазии и Южной Осетии. По словам адвоката подозреваемого Кетеван Бекаури, ее клиент содержится в следственном изоляторе Департамента конституционной безопасности, где проходит его допрос. Адвокат отметила, что Гамсахурдия отвергает все обвинения, по которым ему грозят 20 тюрьмы, и отказывается признавать себя виновным. В МВД Грузии подтвердили факт задержания сына первого президента, но отказались давать какие-либо комментарии по его делу.

Обвинения в адрес Цотне Гамсахурдия были выдвинуты почти год назад. 7 ноября 2007 года в Тбилиси состоялся многочисленный митинг оппозиции с требованием провести досрочные парламентские и президентские выборы. Митинг был разогнан полицией с применением слезоточивого газа и водометов.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил в организации беспорядков российские спецслужбы, а вскоре по телевидению была показана видеосъемка, на которой Цотне Гамсахурдия общается с сотрудником российского посольства в Тбилиси. Была также обнародована запись телефонного разговора, в котором Цотне упрекал своего сводного брата Константина, лидера оппозиционного движения "Свобода", в том, что противники Саакашвили упустили момент еще 2 ноября, когда в начале протестов им удалось собрать у здания парламента 150 тысяч человек.

Представители оппозиции назвали подделками видео- и аудиозаписи, на основании которых были выдвинуты обвинения. Тем не менее, грузинские власти сочли, что собранных ими доказательств достаточно, чтобы обвинить в шпионаже трех российских дипломатов, которых в Тбилиси назвали сотрудниками разведки. Советник-посланник Иван Волынкин, советник Петр Соломатин и третий секретарь посольства Александр Куренков были объявлены персонами нон-грата и покинули страну.

Впоследствии были также опубликованы выдержки из записей телефонных переговоров неназванных лидеров оппозиции и Цотне Гамсахурдии с сотрудниками российского посольства, в которых не было никакого компромата, за исключением самого факта контакта. В частности, на одной из записей Гамсахурдия говорит Волынкину, что опоздал на 24 часа и обещает все объяснить при личной встрече.

В Москве назвали выводы грузинских правоохранительных органов неубедительными, хотя и признали, что Волынкин проводил беседы с членами семьи Гамсахурдии. Дипломат сам рассказал, что он поддерживал дружеские отношения со многими гражданами Грузии, но, по его мнению, это не дает оснований для обвинений в шпионаже.

Цотне Гамсахурдия активно контактировал с российскими властями в марте 2007 года, когда проводилось опознание останков его отца Звиада, обнаруженных в Грозном. Цотне тогда приезжал и в столицу Чечни, где присутствовал при эксгумации, опознав тело отца по одежде и ритуальным предметам, а потом - и в Ростов-на-Дону, где проводилась экспертиза останков. Его брат Константин тогда подверг сомнению выводы российских экспертов и потребовал привлечь к процедуре опознания американских специалистов.

И это, пожалуй, единственные сведения о контактах Цотне Гамсахурдия с российскими властями, которые доступны на данный момент. Стоит отметить, что обвинения в шпионаже и подготовке переворота были также выдвинуты в отношении лидера оппозиционной Лейбористской партии Шалвы Нателашвили, однако впоследствии было решено прекратить его преследование.

Российские политологи полагают, что грузинские власти арестом Цотне Гамсахурдии преследуют двоякую цель: с одной стороны, им необходимо продемонстрировать противникам Саакашвили свою силу, другой - отвлечь общественное мнение от военного поражения Грузии в южноосетинском конфликте.

Схожего мнения придерживаются и грузинские оппозиционные политики. Бывший министр по урегулированию конфликтов, а ныне один из руководителей правозащитной организации "Институт равноправия" Георгий Хаиндрава призвал Саакашвили спасать страну, а не "заниматься внутренними разборками". Лидер партии "Свобода" Константин Гамсахурдия призвал правозащитные организации повлиять на руководство Грузии в связи с арестом его сводного брата.

Главной загадкой в этой истории остается то, зачем Цотне Гамсахурдия вообще приехал в Грузию, зная, что он находится в розыске по сфабрикованным обвинениям. Вдова первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа заявила, что, по ее данным, официальные обвинения ее сыну будут предъявлены в ближайшее время. Кстати она раскрыла, и чем занимался Цотне Гамсахурдия в России. По ее словам, ее сын работал политологом в интернет-издании "Известия.Ру".