Новости партнеров

Большие герои Большого шлема

Итоги US Open — 2008

8 сентября в Нью-Йорке завершится последний турнир сезона из серии "Большого шлема" - Открытый чемпионат США (US Open). В женском одиночном разряде победительницей стала американка Серена Уильямс, и этот успех принес ей звание первой ракетки мира. Финал мужской части турнира Роже Федерер - Энди Мюррей вышел за рамки соревнований из-за тропического урагана Ханна.

В женском одиночном разряде российские болельщики надеялись на медалисток Олимпиады-2008 Елену Дементьеву, Динару Сафину и Веру Звонареву, а также на Светлану Кузнецову. Кузнецова, несмотря на неудачное выступление в Пекине, перед началом US Open оставалась первой ракеткой России, занимая четвертое место в мировом рейтинге.

Высокое рейтинговое место, однако, помогло Кузнецовой не сильно: уже в третьем круге она уступила Катарине Среботник из Словении. Вскоре после этого капитан женской сборной России по теннису Шамиль Тарпищев включил Светлану в состав команды на финал Кубка Федерации с Испанией. В состав попали также Звонарева и Елена Веснина, проигравшие еще во втором круге, а Дементьевой и Сафиной Тарпищев предоставил заслуженный отдых, отметив их выдающийся успех на Олимпиаде.

Отдых у Дементьевой и Сафиной начался только после полуфинальных матчей US Open, где они проиграли соответственно Елене Янкович и Серене Уильямс. Особенно обидным получилось поражение Дементьевой (4:6, 4:6), которая пыталась перебить Янкович, иногда перебивала, но допускала слишком много невынужденных ошибок. Сербка, знающая свои сильные стороны, сыграла от промахов соперницы и не ошиблась в своих расчетах.

После поражения от Янкович Дементьева пожаловалось на сильный ветер (ураган Ханна уже приближался к восточному побережью США) и отметила, что в будущем еще поборется не только за победу на одном из турниров "Большого шлема", но и за звание первой ракетки мира. Дементьева могла возглавить рейтинг WTA по итогам US Open, и то же самое могли сделать еще несколько теннисисток.

По ходу турнира одной из потенциальных первых ракеток была и Сафина. Летом 2008 года Динара выступала лучше всех, но до конца Открытого чемпионата США ее не хватило. После победы в 1/8 финала над Анной-Леной Гренефельд из Германии россиянка призналась, что перед этим матчем она чувствовала себя настолько утомленной, что не хотела выходить на корт и даже расплакалась. Принять участие в игре Сафину убедил ее тренер.

Перед матчем 1/4 финала с Флавией Пеннеттой Динара, по ее словам, уже улыбалась, но в полуфинале с Сереной Уильямс снова вела себя как "капризная девочка". По ходу матча с Уильямс Сафина жаловалась на сильный ветер, забыв о том, что дул он одинаково сильно для нее и для американки. Серена выиграла со счетом 6:3, 6:2 и продолжила путь к титулу.

Выиграв в финале у Янкович (6:4, 7:5), младшая из сестер Уильямс стала трехкратной чемпионкой US Open, девятикратной победительницей турниров "Большого шлема" и первой ракеткой мира. Серена призналась, что в 26 лет снова чувствует себя молодой и продолжит борьбу за звание абсолютного лидера женского тенниса. Отец спортсменки Роджер Уильямс сказал, что в финале с Янкович Серена была злой, как питбуль, молодой Майк Тайсон и аллигатор. Наиболее интересным кажется сравнение с Железным Майком.

Янкович, для которой матч с Уильямс стал первым в карьере финалом турнира "Большого шлема", рассказала, что такие игры очень непохожи на все остальные. По словам Елены, она постоянно отвлекалась на свое изображение на большом мониторе и не могла сосредоточиться. Отвечая на вопрос о том, что она будет делать со своей долей призового фонда (750 тысяч долларов), Янкович сказала, что пройдется по магазинам Нью-Йорка.

В мужской части US Open российские болельщики рассчитывали, главным образом, на Николая Давыденко, но не слишком сильно и не слишком долго. В 1/8 финала россиянин уступил Жилю Мюллеру из Люксембурга, после чего сказал, что в 2008 году теннис его как-то не радует. В полуфиналах, разумеется, оказались те, кого теннис радует всегда.

Роже Федерер в этом сезоне не выиграл ни одного крупного турнира (включая Олимпиаду) и в полуфинале встретился с одним из своих главных конкурентов Новаком Джоковичем. Серб показывал свой лучший теннис, выиграл второй сет, но когда лучшего тенниса оказалось мало, прогнулся. В последних геймах четвертого сета Джокович сопротивлялся для вида и чтобы его не освистали болельщики. Федерер вышел в финал, выиграв матч со счетом 6:3, 5:7, 7:5, 6:2.

Во втором полуфинале встречались британец Энди Мюррей и первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль. Мюррей выиграл два первых сета, в начале третьего проиграл свою подачу, вскоре после чего ураган Ханна, наконец, добрался до Нью-Йорка. Матч был перенесен, когда в третьей партии Надаль вел со счетом 3:2. Мюррей был очень раздосадован, полагая, что за сутки он может потерять свою игру, а испанец - найти свою.

В воскресенье Надаль сначала довел до победы третий сет, затем сделал брейк в начале четвертого, и именно в этот момент Мюррей показал, чего он стоит. Шотландец пережил еще один кризис на своей подаче, но не дал сопернику уйти в отрыв, потом сделал ответный брейк, а при счете 6:5 взял подачу Надаля, оставив Рафаэля без финала с Федерером.

Для самого Мюррея этот финал турнира "Большого шлема" станет первым в карьере, и в Великобритании уже начали вспоминать, кто из их соотечественников в последний раз побеждал на соревнованиях серии "Большого шлема". Надаль считает, что Мюррей вполне способен обыграть Федерера, но что-то подсказывает, что швейцарец вряд ли упустит последний шанс победить на одном из крупнейших турниров 2008 года.

Сам Федерер не скрывал, что хотел бы встретиться в финале с Надалем, но и Мюррея швейцарец назвал опасным соперником. Так или иначе, от пятой подряд победы на US Open Роже отделяет один матч и один соперник. Этот матч начнется в ночь с 8 на 9 сентября в 01:00 по московскому времени.