Новости партнеров

Один шаг к космосу

Глава NASA добился разрешения на использование "Союзов"

Комитет по иностранным делам Сената США одобрил продление документа, разрешающего NASA покупать у России космические корабли "Союз" для полетов к МКС. Глава американского космического агентства добивался этого решения много месяцев. Но война между Майклом Гриффином и политиками не закончилась. Пока он выиграл только первый бой.

Предыстория

Бумага, о продлении которой идет речь, и так была получена Гриффином ценой очень больших усилий. В 2000 году Конгресс США принял Акт о нераспространении ядерного оружия, который запрещает государственным агентствам покупать или продавать что-то, что может способствовать развитию технологий тех стран, которые помогают террористам. И странам, сочувствующим этим странам. Россия принимает участие в развитии ядерной программы Ирана, а Иран, по мнению американских политиков, намерен использовать эту программу для создания бомбы. Поэтому Россия попала в "черный список".

В 2005 году Майкл Гриффин добился от Конгресса послабления. Разрешительный документ позволял NASA вступать в торговые отношения с Роскосмосом, например, выкупать места для своих астронавтов на "Союзах" или для грузов на "Прогрессах". Срок действия "поблажки" истекает в конце 2011 года. Казалось бы, зачем Гриффину волноваться раньше времени и хлопотать о продлении документа?

Причина спешки заключается в том, что последний полет шаттла должен состояться в 2010 году, а первый полет его "сменщика" – "Ориона" (Orion) – не раньше 2015 года. В промежуток между двумя кораблями астронавтам необходимо каким-то образом попадать на МКС. До недавнего времени предполагалось, что американское космическое агентство выручит Роскосмос. Российские специалисты должны были построить несколько кораблей "Союз", которые астронавты могли бы использовать вместо шаттлов. Для того чтобы начать строительство, Роскосмосу необходимо иметь гарантии, что в ближайшиие три года договоренности не изменятся и контракт с NASA останется в силе (три года российскому космическому агентству необходимо для конструирования кораблей). В том случае, если оба космических агентства не будут уверены, что после 2011 года финансирование работ не прекратится, заключение договора является маловероятным.

До недавнего времени необходимость сотрудничества с Россией рассматривалось как что-то само собой разумеющееся, но августовские события в Южной Осетии резко изменил ситуацию. Многие политики, а также некоторые сотрудники NASA начали высказывать опасения, что после столь "агрессивных" действий России по отношению к Грузии (как подавляющее большинство официальных лиц называет осетинский конфликт) полагаться на нее опасно. По мере того, как разговоры о прекращении сотрудничества с Россией в космосе набирали силу, из NASA стали просачиваться "тревожные вести".

В своих официальных заявлениях Гриффин упирал на то, что NASA не намерено продлевать миссию шаттлов, и все силы агентства будут направлены на разработку "Орионов" и новых ракет-носителей "Арес" (Ares). С течением времени глава NASA становился все более мрачным, а его прогнозы относительно будущего США в космосе – все более пессимистичными. Гриффин не раз заявлял, что, по его мнению, Конгресс не одобрит продление заветного документа.

В последних числах августа в интернете появилось письмо из электронной рассылки NASA (в самом сообщении указана дата 18 августа). В нем руководство агентства призывало сотрудников, занятых в программе шаттлов, разработать возможные варианты продления полетов космических челноков после 2010 года. Судя по тому, что использование всех трех оставшихся "на ходу" шаттлов не является обязательным условием, можно заключить, что ситуация с финансированием этой инициативы не самая благоприятная. С другой стороны, сотрудникам рекомендовано не концентрироваться на финансовой стороне дела. Можно предположить, что руководство NASA имело в виду вариант, когда астронавты летают к МКС на одном шаттле в тесноте, но не в обиде, но уж на поддержание его в рабочем состоянии NASA найдет деньги (например, урезав финансирование других миссий). Но повторимся, это только журналистские предположения.

Седьмого сентября на сайте NASA появилось опровержение информации о возможном продлении миссии шаттлов. В сообщении за подписью Майкла Гриффина подчеркивалось, что NASA намерено отказаться от использования шаттлов после 2010 года. "Администрация NASA продолжает просить о продлении разрешительного документа", - говорится в сообщении. Что же касается письма, то оно было "вырвано из контекста". К сожалению, полная версия сомнительного сообщения опубликована не была.

И еще тысяча ли

И вот наконец Сенат подписал бумагу. Но как сказал сенатор от штата Флорида Билл Нельсон, который первым указал на опасность осетинского конфликта для космической программы США, - это только первый шаг. Разрешение на продление дал только один комитет, пусть и целевой. В ближайшие дни Гриффин должен убедить остальной Конгресс в необходимости продолжения отношений с Россией. Даже если конгрессмены не будут активно протестовать, они могут "решить ничего не решать" и перенести рассмотрение этого вопроса на потом.

Если резолюция о том, продлевать или не продлевать разрешительный документ, не будет вынесена сейчас, то перспективы американской космической программы останутся туманными. В ноябре пройдут выборы в Конгресс США, и новых конгрессменов придется снова убеждать в необходимости дальнейшего сотрудничества (Лента.Ру подробно писала, почему NASA считает этот вариант лучшим). Кроме того, в ноябре будет избран новый президент, и в зависимости от того, кто станет хозяином Белого дома, политический климат может измениться.

Оба основных кандидата в президенты США – республиканец Джон Маккейн и демократ Барак Обама – уже высказались за продление миссии шаттлов. Точнее, за один дополнительный полет. Который кардинально не изменит ситуацию, а всего лишь отсрочит неизбежный перерыв в полетах американских астронавтов к МКС. Маккейн даже обратился с официальной просьбой об этом к действующему президенту Джорджу Бушу. В обращении республиканский кандидат на президентское кресло указывает, что в после южноосетинского конфликта полагаться на Россию опасно.

Барак Обама призвал Конгресс обратить пристальное внимание на нужды NASA. Он заявил, что в 2009 году конгрессмены должны выделить дополнительные средства на один "лишний" полет шаттла. С другой стороны, Обама считает, что Конгресс должен "потребовать, чтобы NASA не предпринимало дополнительных шагов, которые затруднили или удорожили бы продление миссии шаттлов". При этом кандидат в президенты США от Демократической партии считает, что Конгресс должен продлить разрешительный документ.

Таким образом, оба потенциальных хозяина Белого дома не исключают возможности продления миссии шаттлов. Возможно, заняв высокий пост, Обама или Маккейн займут более конкретную позицию, но пока в их лице у Гриффина нет союзников. Впрочем, он не на кого и не надеется. На прошлой неделе глава NASA фразу, больше похожую на слова полководцев перед последнйе битвой: "Я использовал весь политический капитал, который я имел или занял для того, чтобы добиться продления разрешительного документа до тех пор, пока у нас не будет "Аресов" и "Орионов".

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техникаПартнерский материал

Личный подход

Как быстро оформить каско со смартфона