Новости партнеров

По прозвищу "Пыльный"

Бывший исполнительный директор ЦРУ Кайл "Дасти" Фогго сознался в коррупции

В понедельник бывший исполнительный директор ЦРУ, 54-летний Кайл Фогго обратился к окружному суду города Александрия в Вирджинии с чистосердечным признанием. Фогго сознался, что в тайне от коллег использовал служебное положение для помощи своему другу-бизнесмену, который уже сидит в тюрьме за участие в различных коррупционных схемах. "Господин Фогго принял нелегкое решение прекратить борьбу. Он делает это в интересах своей семьи и чтобы продолжать жить дальше", - прокомментировал признание бывшего разведчика его адвокат Марк Макдугал.

Кайл Дастин Фогго (Kyle Dustin Foggo), которого вместо имени часто называют по прозвищу "Дасти", то есть "Пыльный", занимал третий по важности пост в ЦРУ с 2004 по 2006 год. Его дело, начатое в 2006 году, восходит к нашумевшему коррупционному скандалу вокруг конгрессмена-республиканца Рэнди "Дюка" Канингема (Randy "Duke" Cunningham).

Дело Дюка Каннингема

Каннингем, член Палаты представителей от города Сан-Диего (Калифорния), вынужден был с позором уйти в отставку в ноябре 2005 года. Перед этим он признался в суде, что получил от оборонных подрядчиков взятки в размере почти двух с половиной миллионов долларов.

Ветеран Вьетнамской войны, сбивший в свое время пять советских МИГов, Каннингем покаялся во всех инкриминированных ему грехах, в том числе взяточничестве, мошенничестве и уклонении от налогов. В 2006 году экс-конгрессмена приговорили к восьми годам и четырем месяцам тюрьмы, а также возмещению бюджетных убытков на сумму 1,8 миллиона долларов.

Все началось с того, что власти заметили "благодеяния", которые оказывал Каннингему Митчел Уэйд (Mitchell Wade), бывший сотрудник Пентагона, а затем - основатель и глава оборонной фирмы-подрядчика MZM Incorporated. В частности, Уэйд по заниженной цене продал конгрессмену особняк в Калифорнии и предоставил ему в безвозмездное пользование свою яхту. Взамен Каннингем, работавший в комитете по оборонным расходам, помог Уэйду заключать выгодные контракты с Пентагоном и спецслужбами.

Аналогичным образом Каннингем "сотрудничал" с еще одним подрядчиком, Брентом Уилксом (Brent Wilkes) - это как раз и есть друг Фогго. Выяснилось, в частности, что Уилкс бесплатно селил Каннингема и других "нужных людей" в небезызвестном вашингтонском отеле "Уотергейт", катал их на лимузинах и даже поставлял им проституток. По мере того, как скандал разрастался, к нему оказались причастны, помимо Каннингема, и другие члены Палаты представителей, а также служащие правительства. К примеру, засветился в скандале бывший глава комитета по делам вооруженных сил Дункан Хантер (Duncan Hunter), который недавно пытался баллотироваться в президенты от демократов. Хантера, впрочем, до суда так и не довели - в отличие от того же Фогго.

Верные друзья

Фогго - уроженец Сан-Диего. С Уилксом он дружит то ли со средней школы, где они вместе играли в футбольной команде, то ли со времени совместной учебы в университете. Известно, что Уилкс и Фогго даже назвали в честь друг друга своих сыновей. А когда появилась возможность, помогали друг другу, нарушая закон. Свою карьеру Фогго начинал в полиции, но вскоре поступил на службу в ЦРУ, где изначально занимался административной работой, в том числе заключением контрактов с подрядчиками.

Перед тем как попасть в высшее руководство ЦРУ, Фогго трудился в Германии, где возглавлял подразделение, ответственное за тыловое обеспечение операций в Афганистане и Ираке. Исполнительным директором Фогго сделал пришедший на пост директора ЦРУ в 2004 году Портер Госс. Это было непростое время для спецслужбы, которую винили в провалах "войны против терроризма" и сомнительных методах работы с заключенными. Кроме того, Госс оказался под сильным давлением с разных сторон: он не нравился законодателям-демократам, соперничал с первым директором национальной разведки Джоном Негропонте (John Negroponte) и не пользовался особым влиянием среди коллег. Разведчикам, не нравилась, в частности, кадровая политика Госса, и не в последнюю очередь - назначение Фогго.

5 мая 2006 года Госсу пришлось объявить о своем уходе, но только через несколько дней выяснилось, что поводом для этого мог быть скандал вокруг его ставленника, который подал в отставку в один день с шефом. К этому моменту Фогго уже вплотную занялись министерство юстиции, ФБР, следственные органы Пентагона и ЦРУ и Служба внутренних доходов США. По данным властей, в течение долгих лет Фогго помогал Уилксу заключать контракты с ЦРУ, а взамен получал всякие дорогие подарки. Кроме того, в компании Уилкса для его друга была постоянно открыта вакансия на хорошо оплачиваемую должность. Как теперь официально признал Фогго, скрывать свой интерес в контрактах ему удавалось благодаря использованию Уилксом подставных фирм.

Официальные обвинения были предъявлены Фогго и Уилксу одновременно - в феврале 2007 года в суде Южного федерального округа Калифорнии, но позднее дело Фогго выделили в отдельное судопроизводство, которое перенесли в Восточный округ Вирджинии. Что касается Уилкса, его в ноябре 2007 года признали виновным по всем пунктам обвинения и приговорили к двенадцати годам тюрьмы, в которой он сейчас и находится.

Начало слушаний по делу Фогго назначено на 3 ноября, а вынесение приговора ожидается в январе. Всего против бывшего исполнительного директора выдвинуто 28 обвинений в мошенничестве, преступном сговоре и отмывании денег. Максимальное наказание, которое грозит ему по закону, - двадцать лет тюрьмы и штраф в размере 250 тысяч долларов, однако сделка с обвинением и чистосердечное признание по одному из пунктов значительно облегчат его судьбу. Обвинители говорят, что не станут требовать для него тюремный срок более 37 месяцев. Так что вскоре Фогго и вправду сможет "жить дальше".

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно