Новости партнеров

Кризис задает перцу

Мировые фондовые индексы вновь рухнули по итогам недели

Неделя на мировых фондовых рынках вновь выдалась горячей. Колебания индексов в Европе, Азии, США и России продолжали оставаться намного выше нормы. Давление кредитного кризиса несколько ослабло, так как ставки межбанковского кредитования упали в течение недели почти на процентный пункт. Но у инвесторов нашелся и другой повод для беспокойства - состояние дел в реальной экономике.

Всю неделю, после того как ОПЕК решила провести внеочередной саммит в Вене на три недели раньше назначенного срока, в центре внимания находились цены на нефть. Нефть то взлетала, то вновь опускалась, в зависимости от того, преобладали ли на рынке ожидания снижения спроса из-за рецессии в ведущих экономиках мира, или расчет на резкое сокращение добычи странами ОПЕК. Однако в результате баррель все же подешевел, причем опустился до 16-месячного минимума. 24 октября нефть и вовсе торговалась какое-то время ниже 63 доллара за баррель, и это притом, что ОПЕК все же решила снизить квоты.

Не менее драматично складывалась и ситуация на рынке золота. Прежде считалось, что в условиях кризиса золото может стать пресловутой "тихой гаванью" для инвесторов, напуганных обвалом бумажных активов. Аналитики считают, что через некоторое время так оно и может случиться. Пока же все иначе: вкладывавшие в товарные ресурсы хедж-фонды панически сбрасывают активы, а инвесторы скупают государственные облигации США и Японии. Это усиливает давление на золото. 23 октября унция пробила психологически важный рубеж в 700 долларов.

Самый черный день

Особенно тяжелый спад на рынках наметился 24 октября. Сначала рухнули индексы в Азии. Японский NIKKEI потерял 9,6 процента, вернувшись к уровню апреля 2003 года. Корейский Seoul Composite обвалился и вовсе на 10,5 процента. На фоне прочих бирж восточноазиатских стран Шанхайская чувствовала себя почти отлично - ее индекс упал всего-навсего на 1,04 процента.

Эстафету подхватила Европа, где к 16:00 по московскому времени ведущие индексы рухнули на 7-9 процента. Особенно значительным было снижение германского показателя Xetra DAX 30.

В США торги фьючерсами на акции ранним утром 24 октября вообще ограничили, поскольку и S&P 500, и Dow упали ниже допустимого лимита в шесть процентов. По наблюдениям трейдеров, рынки по всему миру в этот день были охвачены небывалой паникой, и инвесторы сбрасывали буквально все подряд. Даже неплохие квартальные отчеты ряда компаний не помешали падению котировок по всему миру.

Российский рынок с недавних пор все глобальные процессы чувствует особенно остро. Так случилось и в пятницу, когда ММВБ упал на 15 процентов, а РТС - на 10. В ситуацию вмешалась ФСФР, в очередной раз закрывшая рынки - до 28 октября. В целом за неделю отечественные индексы значительно упали, несмотря на ощутимый рост в понедельник. В частности, индекс РТС обвалился почти на четверть до 550 пунктов.

Доллар и иена пошли на взлет

На этой неделе также продолжилась тенденция стремительного роста курса доллара по отношению к большинству валют. В частности, к рублю доллар вырос выше отметки в 27 рублей, подорожав до уровня июля 2006 года. Причина роста - не в слабости рубля, а именно в силе доллара, поскольку евро вплотную приблизился к отметке 1,25 доллара. И это, судя по всему, не предел. Ряд аналитиков предрекают паритет между евро и долларом уже к концу года. Причина процесса проста: инвесторы пытаются спасти свой капитал за счет покупки американских гособлигаций, что благотворно сказывается на долларе, а евро испытывает давление из-за слухов о снижении ставок Европейского ЦБ.

Но не все валюты падают по отношению к американской. Японская иена подорожала к доллару до соотношения 93 к 1, что является максимумом за 13 лет. Иена сейчас является самым выгодным краткосрочным вложением средств из-за краха так называемого "кэрри-трейда", практики, когда инвесторы занимали средства в странах с низкой ставкой рефинансирования ЦБ (в Японии в данном случае) и вкладывали в активы стран с более высокой ставкой. Потрясения на финансовом рынке временно приостановили этот вид деловой активности.

Относительно сильной валютой продолжает оставаться юань, который идет в ногу с долларом. Колоссальные золотовалютные резервы (более 1,9 триллиона долларов к сентябрю) и здоровая финансовая система позволяют КНР чувствовать себя уверенно даже, несмотря на снижение темпов роста своей экономики.

Возвращение в реальность

Именно фундаментальные факторы стали основной причиной падения на этой неделе. С понедельника ставки LIBOR в долларах и евро стабильно снижались, что говорило о некоторой стабилизации на рынке межбанковских кредитов, практически замороженном весь предыдущий месяц. Поэтому инвесторы смотрели в основном на показатели реального сектора, как-то: рост ВВП, безработицу, прибыли корпораций, стоимость недвижимости и индексы развития промпроизводства.

В основной массе эти показатели оказались удручающими. Так, экономика Великобритании по предварительной оценке сократилась в третьем квартале на 0,5 процента, чего не предвидели даже наиболее пессимистичные из аналитиков. Теперь специалисты ожидают, что публикуемый на следующей неделе отчет по ВВП США окажется немногим лучше.

В самой Америке за минувшую неделю вновь выросло количество обратившихся за пособием по безработице - на 15 тысяч человек, что указывает на сокращение рабочих мест и рост безработицы по всей стране. Цены на жилье снизились на 5,9 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Это падение стало самым значительным с 1991 года.

Наконец, отчеты корпораций также не смогли воодушевить инвесторов. Лучше других выглядел Microsoft, сумевший благодаря монополии на рынке операционных систем не только увеличить прибыль, но и превзойти прогнозы аналитиков. Однако успехи отдельных компаний не смогли улучшить общий негативный фон - у большинства компаний прибыль снижается, а многие несут убытки. Хотя банк Wachovia сумел потрясти даже самых отъявленных скептиков, объявив о квартальных потерях на сумму 23 миллиарда долларов. Беспрецедентные в истории американского бизнеса убытки наглядно показали, что могло бы случиться с банком, не приобрети его в разгар кризиса более успешный Wells Fargo.

Но даже такие провальные показатели могут стать лишь "цветочками" по сравнению с тем, что будет, когда США и Европа войдут в полноценную рецессию. Так что желание трейдеров по всему миру избавляться от ценных бумаг любых компаний вполне можно понять.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?