Пришествие мессии

Диего Марадоне предложили возглавить сборную Аргентины

Глава Аргентинской футбольной ассоциации (AFA) Хулио Грондона предложил легендарному футболисту Диего Марадоне возглавить сборную Аргентины. Пост главного тренера национальной команды стал вакантным 16 октября, когда после поражения в матче отборочного турнира чемпионата мира 2010 года с Чили (0:1) об уходе в отставку объявил прежний наставник аргентинцев Альфио Басиле.

Под руководством Басиле сборная Аргентины выступала неважно. В 2007 году аргентинцы считались несомненными фаворитами Кубка Америки. Этот турнир команда не выигрывала с 1993 года, и аргентинские болельщики ждали от своих любимцев победы. Однако в финале с Бразилией, приехавшей на Кубок Америки без ведущих футболистов, Аргентина была разгромлена со счетом 3:0.

На старте отборочного турнира ЧМ-2010 аргентинцы одержали три победы, однако затем не могли выиграть пять матчей подряд, уступив Колумбии и четыре раза сыграв вничью (с Эквадором, Бразилией, Парагваем и Перу). 12 октября сборная Аргентины обыграла Уругвай (2:1), однако уже через четыре дня впервые в своей истории уступила в официальном матче чилийцам. Унылая игра команды в матче с Чили стала, вероятно, главной причиной отставки Басиле.

Критики Басиле отмечали, что при нем сборная фактически попала в зависимость от игры Хуана Романа Рикельме, талантливого, но нестабильного плеймейкера. Сам Рикельме, не игравший с чилийцами из-за дисквалификации, заявил, что в отставке Басиле виноваты футболисты, которые не имели права плохо играть за сборную. "Мы - преступники", - высказался лидер сборной, комментируя отставку тренера.

Статус главного тренера футбольной сборной в Аргентине, как и в других южноамериканских странах, сравним со статусом президента страны. Так что в кандидатах на место Басиле недостатка не было.

Среди претендентов на должность наставника национальной команды назывались главный тренер "Сан-Лоренсо" Мигель Анхель Руссо, один из самых известных аргентинских специалистов Карлос Бьянки, а также Серхио Батиста, который привел олимпийскую сборную Аргентины к победе на Играх-2008 в Пекине.

Появление в этом списке Диего Марадоны стало неожиданностью. Еще большей неожиданностью стало то, что AFA действительно предложила ему работу. В последние годы один из лучших футболистов мира всех времен отметился чем угодно - скандалами, громкими политическими заявлениями, борьбой с лишним весом и наркотической зависимостью - но только не тренерской работой.

Время от времени, правда, появлялись слухи, что Марадону приглашают поработать в том или ином клубе. Например, недавно должность консультанта аргентинцу якобы предлагал миланский "Интер". Слухи, однако, чаще всего оставались слухами.

За последнее время Марадона только один раз на короткий период занял руководящую должность в футбольном клубе. С августа 2005 года по август 2006 года Марадона работал вице-президентом аргентинской "Боки Хуниорс", за которую несколько лет выступал, будучи игроком. Именно Марадона пригласил Басиле на пост наставника "Боки". Под руководством Басиле "Бока Хуниорс" выиграла чемпионат Аргентины и Южноамериканский Кубок (аналог Кубка УЕФА), однако затем тренер был приглашен возглавить сборную Аргентины. В знак несогласия с этим решением Марадона ушел в отставку.

Опыт собственно тренерской работы у Марадоны минимален. В 1994-95 годах он возглавлял "Текстиль" из города Корриентес и "Расинг" из Буэнос-Айреса, но ничего с этими клубами не добился. Фактически работа со сборной Аргентины станет тренерским дебютом Марадоны.

Марадона, похоже, понимает, что в одиночку не сможет решить задачи, которые стоят перед аргентинцами. В помощники легендарный футболист пригласил опытного Карлоса Билардо. Именно под руководством Билардо аргентинцы (в том числе Марадона) в 1986 году стали чемпионами мира, а на ЧМ-1990 дошли до финала.

Начиная с середины 1990-х годов, абсолютно все талантливые аргентинские игроки удостаивались сравнения с Марадоной. "Новым Марадоной" называют и форварда Лионеля Месси. Юный лидер "Барселоны" и сборной Аргентины приветствовал тренерский тандем Марадона - Билардо. Месси заявил, что будет очень рад работать под руководством Марадоны. Отметим, недавно Марадона критиковал Месси за индивидуализм на поле.

Кандидатуру Марадоны на пост наставника аргентинцев одобрил и Марчелло Липпи - тренер, который привел сборную Италии к победе на чемпионате мира 2006 года. Опытный специалист заявил, что игроки будут слушать Марадону, "словно пророка".

Верят ли аргентинские футболисты, что Марадона - наместник Бога на Земле, неизвестно. Но в Аргентине действительно существует культ знаменитого футболиста. Прихожане Церкви Диего Марадоны молятся на игрока, считают его святым и верят, что гол в ворота англичан в 1/4 финала ЧМ-1986 Марадона забил "рукой Бога".

Как сообщается на сайте AFA, официально имя нового тренера сборной будет объявлено в следующий вторник, 4 ноября. Для Марадоны утверждение его кандидатуры станет лучшим подарком на день рождения (30 октября аргентинцу исполняется 48 лет). А Церковь Диего Марадоны наверняка объявит 4 ноября днем пришествия мессии.