Новости партнеров

Комплекс Наполеона

Николя Саркози уличили в стремлении казаться повыше

Президент Франции Николя Саркози носит специальные ботинки, увеличивающие его рост на девять сантиметров. Этот секрет главы государства недавно стал известен итальянским журналистам. Впрочем, по сведениям прессы, самым низкорослым правителем в мире в настоящее время является вовсе не Саркози.

Согласно статье, которая была опубликована минувшей весной британской газетой The Guardian, место самого невысокого лидера государства сейчас делят между собой глава КНДР Ким Чен Ир и президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Рост того и другого составляет 162 сантиметра. Рост Саркози, находящегося на третьем месте рейтинга - 168 сантиметров.

Впрочем, продукция испанской обувной фирмы Masaltos, как выяснилось теперь, позволяет Саркози увеличить этот показатель до 177 сантиметров. Пожалуй, мировая общественность должна порадоваться тому, что французский президент решил проблему невысокого роста гораздо более простым способом, нежели его знаменитый соотечественник Наполеон Бонапарт. Напомним, некоторые эксперты полагают, что именно рост в 155 сантиметров заставил Наполеона чрезвычайно активно добиваться мирового господства. В итоге даже сам феномен высокой агрессивности низкорослых мужчин был назван психологами в его честь (хотя последние исследования показывают, что рост Наполеона мог достигать 167 сантиметров, что совсем немало для того времени).

Клиентами фирмы Masaltos, которая продает увеличивающие рост ботинки любых фасонов, являются 50 тысяч человек. Среди них есть известные певцы и актеры, например Том Круз. Однако если в повышенном внимании, которое уделяют своей внешности деятели шоу-бизнеса, нет ничего удивительного, то подобные ухищрения со стороны президента Франции выглядят достаточно неоднозначно. Избиратели еще в феврале обвиняли Саркози в том, что он слишком много занимается своей личной жизнью. Нашумевший развод французского президента с его второй женой Сесилией Сигане-Альбениц и последующая женитьба на итальянской супермодели и певице Карле Бруни надолго сделали его излюбленным героем европейских таблоидов. Которые ко всему прочему вспомнили о существовании фотографий Бруни в обнаженном виде и поспешили их опубликовать.

Справедливости ради стоит заметить, что Карла Бруни также испытывает профессиональные трудности из-за известности своего супруга. В июле жена президента призналась, что ее крайне обидела критика ее нового альбома со стороны политических противников Саркози. "Люди смешивают мою деятельность в качестве музыканта и в качестве первой леди страны", - заметила певица.

Недавно же выяснилось, что личная жизнь Саркози в свое время интересовала не только желтую прессу, но и французскую разведку. Журнал Le Point в начале октября опубликовал выдержки из записных книжек бывшего директора французской службы госбезопасности Ива Бертрана, в которых содержится пикантная информация о различных политических деятелях современной Франции. Немалая доля записей посвящена Саркози, который в пору составления "досье" являлся политическим соперником тогдашнего президента Франции Жака Ширака. Кстати, Бертран был уволен сразу после прихода к власти Саркози.

В частности, в записных книжках Бертрана рассказывается о романах Саркози с женой высокопоставленного правого политика и с дочерью Ширака. Журнал Le Point отказывается сообщать, каким образом тексты, некогда изъятые из дома экс-главы разведки при обыске, попали в его распоряжение. Сам Бертран утверждает, что эти записи являются сугубо личными наблюдениями. Однако Саркози все равно подал на бывшего руководителя службы госбезопасности в суд за клевету.

Тем временем издательство K&B, очевидно, уловив зреющие в обществе настроения, выпустило учебник магии вуду, к которому в качестве "рабочего материала" прилагается кукла в виде Саркози и набор булавок для истязания этой куклы. Разозленные неподобающим поведением президента французы приняли идею K&B с восторгом, и пособие стало бестселлером.

Глава государства не оценил юмора "оккультистов" и опять же обратился в суд, требуя изъять книгу из продажи. Однако почти сразу же в прессе появились сообщения еще об одной новинке: издание Pascal Petiot Editions объявило о готовящемся выпуске книжки головоломок с интригующим названием "Сборник игр Николя и Карлы". Если Саркози отреагирует судебным иском и на эту инициативу - пожалуй, у него действительно не останется времени на управление Францией.

Из жизни00:0521 сентября

Полный провал

Миллионер заставил бедняка копать тайный бункер. Но все пошло не так