Чего только не придумают

Журнал Time опубликовал список 50 главных изобретений года

Все жители Земли, у которых есть доступ к интернету и 399 долларов, могут узнать свою предрасположенность к различным заболеваниям и обменяться полученной информацией с желающими. Интернет, кстати, теперь есть не только на Земле, но и в космосе. Кроме этого, в космосе появились аппараты, изучающие наших соседей по Солнечной системе. Что еще принес человечеству уходящий 2008 год? Журнал Time опубликовал список пятидесяти главных открытий и изобретений последних двенадцати месяцев.

В список попали изобретения, относящиеся к самым разным областям науки: от медицины и биологии до автомобилестроения и интернет-проектов. Мы предлагаем читателю сокращенную версию списка, содержащую самые интересные, на наш взгляд, научные достижения.

Поиграем в жизнь в Сети

Начнем с науки XXI века - биологии. В самом начале 2008 года один из самых одиозных современных ученых Крейг Вентер заявил, что ему и его коллегам почти удалось создать искусственную жизнь. Исследователи синтезировали геном паразитической бактерии Mycoplasma genitalium длиной около 600 тысяч пар оснований (элементарных "кирпичиков", из которых состоит ДНК). До сих пор никому не удавалось получить такую длинную нуклеотидную последовательность в виде единого блока. Сейчас Вентер и коллеги пытаются доказать, что синтезированный ими бактериальный геном "работает". Для этого они должны поместить его в не содержащую ДНК бактериальную клетку и показать, что полученный организм будет нормально функционировать и размножаться.

Некоторые ученые выбирают другой путь для великих свершений. Компания TouchBionics, занимающаяся разработкой протезов, создала искусственную кисть i-LIMB. Механическая конечность позволяет пациентам захватывать и отпускать предметы различных размеров и веса. Пальцы i-LIMB могут сгибаться и разгибаться, а сама кисть способна вращаться вокруг предплечья. Посмотреть, какие возможности предоставляет пациентам механическая конечность, можно здесь.

Здоровые люди (или люди, думающие, что они здоровы) тоже могут улучшить свою жизнь с помощью новых технологий. Калифорнийская компания 23andMe, Inc. запустила новую социальную сеть 23andMe, пользователи которой могут обмениваться друг с другом своими генетическими данными. Получить эти данные можно всего за 399 долларов (когда проект только запускался, стоимость услуги составляла 999 долларов, однако в сентябре 2008 года цена снизилась более чем в два раза). За эти деньги компания предоставит покупателям набор для взятия образца слюны. Слюну необходимо поместить в специальную пробирку и отослать специалистам компании, которые составят генетический "паспорт" клиента. Для этого они выделят из слюны ДНК и определят последовательность около 600 генов, связанных с некоторыми опасными заболеваниями (например, болезнью Альцгеймера) и безобидными особенностями, такими как цвет глаз и волос.

Возросший интерес к биологии учли и производители компьютерных игр. В 2008 году студия Maxis выпустила игру Spore, которая позволяет создавать собственные формы жизни и наблюдать за их эволюцией от стадии одноклеточного организма до высокоразвитых цивилизаций. В игре присутствует подобие естественного отбора: слишком уж экзотические существа, снабженные ненужными щупальцами или глазами, не смогут выжить в жестокой виртуальной реальности. Выход игры, на создание которой ушло семь лет, сопровождался небольшим скандалом, причем обиженной стороной оказались ученые. Авторы Spore смонтировали рекламно-информационный ролик, в котором исследователи рассказывали об эволюции. Однако во время съемок ученым не сказали, для чего у них берут интервью. Увидев себя рекламирующими компьютерную игру, биологи и генетики обиделись. Некоторые из них, как оказалось, вообще не одобряют компьютерных игр. Кроме того, ученым не понравилось, что Spore только прикидывается игрой, отражающей эволюционные закономерности, а на деле в ней не используются принципы, определяющие эволюцию земных организмов.

В 2008 году был завершен проект, целью которого является сохранение достижений "настоящей" эволюции. 25 февраля на архипелаге Шпицберген состоялось торжественное открытие зернохранилища "Судного дня", в котором содержатся семена всех наиболее значимых растений Земли. Надежно защищенное огромное помещение должно обезопасить семена наиболее ценных сельскохозяйственных растений от всевозможных катастроф и катаклизмов. Несмотря на всю грандиозность замысла, многие ученые скептически относятся к хранилищу. По мнению критиков проекта, многие семена не перенесут длительного хранения, и большая часть из потраченных на "Судный день" 9,6 миллиона долларов окажутся потраченными впустую.

Точные науки и грехи

Одной из возможных катастроф, которая грозит Земле в ближайшем будущем (и от которой семена не спасет никакое хранилище), может стать превращение Земли в черную дыру в результате разгона Большого адронного коллайдера (БАК) до проектной мощности. Создатели самого крупного на планете ускорителя элементарных частиц не считают, что его запуск грозит человечеству какими-либо катаклизмами. Максимум, что может произойти, - физикам придется пересмотреть основную теорию, объясняющую, как работает мир вокруг нас (она известна как Стандартная Модель). Но это, по мнению некоторых ученых, например, Стивена Хокинга, может быть гораздо более интересным, чем подтверждение Стандартной Модели. Каков бы ни был итог эксперимента на БАК, мы узнаем об этом не раньше следующего года. Через десять дней после запуска ускорителя, сбой в электрической сети привел к повреждению резервуара, в котором хранился жидкий гелий, и выходу нескольких магнитов из сверхпроводящего состояния. Без магнитов коллайдер не может выполнять свою основную функцию - разгонять протоны. Ориентировочно, ремонт БАК должен завершиться весной 2009 года.

В 2008 году был завершен проект по созданию еще одного самого-самого прибора. Компания IBM создала суперкомпьютер Roadrunner, работающий с производительностью 1,026 петафлопс. Другими словами, новый суперкомпьютер, занимающий целое здание, может выполнять квадриллион операций в секунду (то есть, тысячу миллионов миллионов операций). Люди вполне могут тягаться с Roadrunner: чтобы догнать его, все жители Земли (около шести миллиардов человек) должны вооружиться калькуляторами и 46 лет круглосуточно производить математические операции, например, сложение двух и двух. Чтобы победить предыдущий суперкомпьютер, тоже разработанный IBM, достаточно было шести миллионов человек.

Кстати о больших числах. Математики из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе открыли самое большое простое число, а независимые эксперты подтвердили, что оно действительно простое. Новое число относится к так называемым числам Мерсенна, имеющим вид 2p - 1, где p также является простым числом. Простыми числами называются числа, которые делятся только сами на себя и на единицу. Проверка "простоты" числа является весьма непростой задачей, особенно когда речь идет о действительно больших числах. Длина нового рекордсмена составляет 12978189 знаков.

Из не очень больших чисел в 2008 году прославилось число семь. В марте информационные агентства сообщили, что Ватикан расширил список семи смертных грехов. Позже выяснилось, что журналисты не совсем правильно поняли, о чем говорил епископ Джанфранко Джиротти, судья Апостолического пенитенциария. Его преосвященство имел в виду "социальные" грехи, которые можно назвать частными случаями канонических смертных грехов. В немилость Ватикана попали генная инженерия, эксперименты над личностью, загрязнение окружающей среды, наркотики, социальная несправедливость, социальное неравенство, чрезмерное богатство и действия, приводящие к обнищанию. Несмотря на то что классические грехи остались без изменений, приведя этот список, Ватикан более или менее определенно сформулировал свое отношение к современной науке.

А наука, между тем, творит настоящие чудеса. Так, сразу две группы ученых объявили, что им удалось создать материалы, делающие различные предметы невидимыми. Причем одна группа физиков разработала "ткань" для будущего плаща-невидимки (чтобы сделать объект невидимым, его необходимо завернуть в материал), а вторая создала "выкройки" для шапки-невидимки (невидимым становится объект, помещенный рядом с новым материалом).

Всякая всячина

Кроме описанных десяти открытий, изобретений и заявлений, в список журнала Times попало еще много всего. В 2008 году ученые создали купальные костюмы и кроссовки, позволяющие спортсменам заметно улучшать свои рекорды, социальную сеть для работников спецслужб (ссылки по понятным причинам нет), цемент, поглощающий смог, экологически чистый холодильник Эйнштейна. Будем надеяться, что следующий год будет не менее интересным.