Черная Луна

Кладбище появится на спутнике Земли раньше поселений

Пока несколько стран мира наперегонки готовятся создать на Луне базы для живых космонавтов, американская компания Celestis открыла прием заказов на отправку по тому же адресу бренных останков землян. По расчетам бизнесменов, "лунная база мертвецов" может начать функционировать у нас над головой уже в 2010 году.

Как было объявлено два года назад, Россия планирует открыть постоянную станцию на Луне в 2015 году (хотя пока эти намерения можно назвать, мягко говоря, фантастическими). NASA собирается сделать то же самое в 2020 году. Следующие потенциальные "колонизаторы" Луны - Китай и Япония - рассчитывают основать свои "поселения" на спутнике Земли еще позже.

Таким образом, "жизнь на Луне", скорее всего, парадоксальным образом начнется со смерти... И будет, по всей видимости, интернациональной: компания Celestis предлагает свои услуги жителям многих стран мира.

Луна - естественный спутник Земли. Не имеет атмосферы и необитаема. Диаметр Луны - 3480 километров (примерно четверть диаметра Земли). Светит отраженным солнечным светом, причем ее яркость в 650 меньше яркости Солнца. Полностью обращается вокруг Земли за 27 суток, 7 часов и 43,2 минуты. Полнолуние наступает каждые 29 суток, 12 часов и 44,1 минуты. Луна всегда повернута к Земле одной стороной.

Правда, условия, на которых покойным предлагается покидать нашу планету, на поверку оказываются даже худшими, нежели условия, выставленные на таможне попугаю из старого анекдота. Птица, как известно, согласилась пересекать границу "хоть тушкой, хоть чучелом, только бы из этой страны". А людям, которые по каким-либо причинам желают быть похороненными на Луне, придется отправляться в последний путь в форме микроскопической щепотки пепла весом от одного до семи граммов. При том что обычно после кремации от человека остается до трех килограммов пепла.

Согласно прайс-листу, отправка на Луну капсулы с одним граммом останков обойдется родственникам покойного примерно в 10 тысяч долларов, а капсулы с семью граммами праха - примерно в 20 тысяч долларов. Кроме того, предусмотрена возможность отправиться на Луну "вдвоем": предприниматели могут одновременно доставить на лунное "кладбище" две порции праха разных людей (например, супругов). Доставка двух порций по одному грамму обойдется в 15 тысяч долларов, двух порций по семь граммов - в 30 тысяч долларов.

В греческой мифологии Луна, в зависимости от фазы, символизирует богиню Артемиду (охотница, непорочная дева, богиня внезапной женской смерти), Геру (мать, защитница семейного очага), Персефону (одновременно супруга и жертва бога подземного царства мертых - Аида) и Гекату (повелительница тьмы, колдовства и привидений).

Первые "похороны" землянина на Луне Celestis организовала уже 9 лет назад. Однако это был далеко не рядовой коммерческий проект. В 1999 году южного полюса спутника Земли достиг прах погибшего в автокатастрофе выдающегося астронома NASA Юджина Шумейкера. На посвященной этому человеку странице на сайте NASA рассказывается, что Шумейкер с юных лет и до конца своих дней мечтал побывать на Луне, однако в связи со слабым здоровьем профессия астронавта была ему категорически противопоказана... По крайней мере, при жизни.

Теперь же объявлено, что путь Шумейкера может повторить каждый желающий. Кстати, запуск останков на Луну - это не совершенно новая услуга Celestis, а лишь расширение спектра услуг. Компания уже давно занимается отправкой праха землян на орбиту нашей планеты. Таким образом был похоронен, например, профессор Гарвардского университета и популяризатор наркотика LSD Тимоти Лири, скончавшийся в 1996 году. А в 2011 году фирма намерена предложить своим клиентам третий сценарий "космических похорон": направление праха в далекий космос. Сейчас специалисты компании разрабатывают предназначенную для этого капсулу.

С древнейших времен и до XX века существовали многочисленные легенды и теории об обитаемости спутника Земли. Так, Плутарх во II веке нашей эры писал: "Подобно тому, как если бы мы, не имея возможности приблизиться и прикоснуться к морю, но лишь издали видя его и зная, что вода в нем горька, неудобна для питья и солона, услышали от кого-нибудь, будто оно содержит в глубине множество больших и разнообразных животных, наполнено зверями, которые пользуются водою, как мы воздухом, то нам казалось бы, что он рассказывает басни и небылицы; так же, по-видимому, относимся к Луне, не веря, что там обитают какие-нибудь люди. А тамошние жители с гораздо большим удивлением смотрят на Землю, видя в ней отстой и подонки вселенной...".

Официальным агентом Celestis в Российской федерации является Новосибирский крематорий. Первым из наших соотечественников отправился в последний путь на космическом корабле житель Новосибирска, офицер-фронтовик, испытатель ракетно-космических комплексов Борис Якушин.

Причем капсула с одним граммом праха сибиряка покинула Землю спустя 26 лет после его смерти. Такой прощальный "подарок" сделал Якушину его младший сын Сергей, который за два с половиной десятилетия не забыл, что отец всю жизнь мечтал побывать в космосе.

Впрочем, порой запуск праха землян в безвоздушное пространство имеет гораздо более прозаическое значение. К примеру, на Тайване и в Японии родственники покойных нередко прибегают к "орбитальным похоронам" из-за дороговизны земли.

Теоретически же мотивация организаторов такого рода погребения может быть еще более циничной... В 2004 году фирма Orbital Development предложила всем желающим за 6 миллионов долларов выслать на Луну примерно 11 килограммов мусора, чтобы самым радикальным образом избавиться от ненужных и неприятных вещей, таких как старые письма или фотографии. Так можно ли гарантировать, что кто-нибудь не догадается взглянуть под таким же углом на "лунные похороны"? То есть не воспримет их как на радикальное избавление от памяти о почивших родственниках?.. В конце концов, гораздо "интереснее" выслать за пределы Земли некоторую часть самого человека, нежели какой-либо напоминающий о нем предмет.

Обсудить
Из жизни00:0223 июня
Аскот, Великобритания

День безумных шляп

Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе