Вылет в Кубок УЕФА

"Зенит" завершил борьбу в Лиге чемпионов

25 ноября питерский "Зенит" потерял все шансы на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов из группы Н. Домашний матч с туринским "Ювентусом", в котором питерцам была нужна только победа, завершился вничью 0:0. У "Зенита" были шансы выиграть, были шансы проиграть, но в итоге все закончилось так, как закончилось.

За три дня до игры с "Юве" "Зенит" победил "Спартак" в последнем туре чемпионата России - 3:1. Накануне того матча главный тренер питерцев Дик Адвокат предсказал победу своей команды со счетом 2:0 и практически угадал. Этот успех позволил "Зениту" занять пятое место в чемпионате России и обеспечить себе участие в Кубке УЕФА сезона-2009/10.

Перед игрой с "Ювентусом" журналисты попросили Адвоката сделать прогноз и на исход этого матча. Главный тренер "Зенита" не побоялся поставить на победу своей команды со счетом 1:0, но на этот раз в цвет не попал. Ничья с "Юве", как и победа над "Спартаком", отправила питерцев в розыгрыш Кубок УЕФА. В феврале "Зенит" сыграет в 1/16 финала турнира, который он выиграл полгода назад.

"Ювентус" обеспечил себе выход в 1/8 финала Лиги чемпионов еще три недели назад и вполне мог сделать матч в Санкт-Петербурге "разгрузочным". В понедельник итальянские СМИ написали, что главный тренер Клаудио Раньери даст отдохнуть трем лидерам команды - форвардам Амаури и Алессандро Дель Пьеро, а также полузащитнику Павелу Недведу.

Газеты оказались правы лишь на треть (и это можно считать успехом): в запасе остался только Амаури, а Дель Пьеро и Недвед заняли свои позиции оттянутого нападающего и левого хавбека. С учетом травм Джанлуиджи Буффона и Давида Трезеге состав "Ювентуса" трудно было назвать боевым, но никому из туринцев не пришло в голову на это пожаловаться ни до, ни после матча.

В первом тайме "Зенит" владел мячом в два раза больше времени, чем "Ювентус", причем временами подолгу разыгрывал комбинации на половине поля соперника. Итальянцы отвечали контратаками, первые из которых закончились нарушениями правил на левом фланге обороны "Зенита". Навесы в штрафную дважды выполнял Мауро Каморанези: в первом случае Винченцо Яквинта ударом головой послал мяч выше ворот, а во втором Улоф Мелльберг, также выиграв верховую борьбу, попал в штангу.

В середине тайма штанга сыграла за "Зенит" еще раз. Контратака "Ювентуса" левым флангом завершилась прострелом в штрафную в исполнении Кристиана Молинаро, Яквинта бил наверняка, но вратарю питерцев Вячеславу Малафееву повезло. Самым запомнившимся моментом "Зенита" в первом тайме стал гол, забитый Ивицей Крижанацом из офсайда и отмененный главным арбитром Клаусом Бо Ларсеном.

Сразу после перерыва хозяева снова едва не пропустили: Малафеев парировал опасный удар Дель Пьеро, а несколько попыток добить мяч оказались неудачными. Не пропустив, игроки "Зенита" сделали все, чтобы забить. Павел Погребняк попал в штангу, а после трех ударов Данни мяч не попал в ворота тремя разными способами: сначала "Ювентус" выручил вратарь Алекс Маннингер, затем полузащитник Клаудио Маркизио, а в концовке встречи Данни не хватило точности.

Последние 20 минут питерцы провели без Андрея Аршавина, для которого этот матч, судя по всему, стал последним в составе "Зенита" на стадионе "Петровский". Дик Адвокат на послематчевой пресс-конференции объяснил свое решение заменить Аршавина тем, что нападающий слишком часто терял мяч. Многим болельщикам Аршавин в этот день запомнился еще и тем, что он вышел на поле в розовых бутсах.

Эти бутсы стали одной из главных тем, которые болельщики "Зенита" обсуждают через несколько часов после вылета из Лиги. На гостевой книге официального сайта питерского клуба один из болельщиков взял виртуальное интервью у Аршавина: "Почему вы сегодня выступали в розовых бутсах?" - "Бабла рубил". - "Почему вы сегодня не шли в обводку?" - "Ноги затекли".

В целом же, поклонники "Зенита" оценивают выступление "Зенита" в Лиге чемпионов со сдержанным оптимизмом. Большинство болельщиков сходятся во мнении, что команде не хватило опыта, и сокрушаются в первую очередь о том, что "Зенит" не выступит в Лиге чемпионов на следующий год.

"Зенит" выступит в плей-офф Кубка УЕФА, куда почти наверняка выйдет ЦСКА и, возможно, "Спартак" (московские клубы продолжают играть в групповом турнире). Шансы на то, что Кубок УЕФА останется в России, велики, а одним из главных претендентов на победу в турнире уже сейчас можно назвать именно питерский клуб.