Тайская карусель

Распущенная правящая партия Таиланда готова вновь сформировать правительство

Конституционный суд Таиланда 2 декабря распустил правящую Партию народной власти (PPP), запретив премьер-министру Сончату Вонгсавату и еще 36 политикам в течение пяти лет заниматься политической деятельностью. Судьи удовлетворили иск оппозиции, которая обвиняла РРР в подтасовке результатов парламентских выборов декабря 2007 года. Решение было принято на фоне массовых акций протеста противников правительства, которые оккупировали аэропорты Бангкока, ввергнув туриндустрию страны в хаос. Тем не менее, говорить о победе оппозиции еще рано. По сути, не изменилось ничего, и политический кризис, как и раньше, далек от своего завершения.

Разумеется, Сончата Вонгсавата уже ничто не спасет: в прямом и переносном смысле его загнали в угол. Сначала правительство было вынуждено переехать из официальной резиденции, занятой оппозиционерами, в помещения старого аэропорта Бангкока Дон-Муанг. Затем, когда толпы протестующих окружили и заняли сам аэропорт, кабинет министров вообще покинул столицу, временно обосновавшись в городе Чангмай на севере страны. Однако от решения Конституционного суда уже не убежишь. Сам Сончат Вонгсават, кажется, понял, что продолжать борьбу бессмысленно: 2 декабря он заявил, что подчиняется решению Конституционного суда, слагает премьерские полномочия и становится простым гражданином.

Однако совсем не очевидно, что уход премьера Вонгсавата, правительственный кризис и роспуск правящей Партии народной власти приведет к досрочным парламентским выборам, которые дадут оппозиции шанс победить. Предвидя решение Конституционного суда, PPP организовала дочернюю партию "За тайцев" (Pheu Thai), в которую перейдут все 216 депутатов из бывшей PPP, сохранив тем самым доминирующее положение в парламенте. Если они смогут добиться согласия от бывших партнеров по правительственной коалиции, то в Таиланде будет сформировано новое правительство, как две капли воды похожее на предыдущее, и все вернется на круги своя. И протесты оставшейся с носом оппозиции в том числе. Ожидается, что выборы нового премьера пройдут уже 8 декабря.

В принципе, отставка Сончата Вонгсавата - это политическое дежавю. Напомним, что Вонгсават стал премьером 17 сентября, сменив на этом посту своего однопартийца, основателя РРР - Самака Сунтаравета. Отставке Сунтаравета также предшествовали массовые протесты оппозиции из внепарламентского движения "Народный союз за демократию" (PAD). В конце августа около 17 тысяч оппозиционеров прорвали заграждения и ворвались на территорию правительственной резиденции в Бангкоке. Несколькими часами ранее они взяли штурмом расположенное в столице здание государственного телеканала NBT. Оппозиционеры также блокировали три международных аэропорта Таиланда в Пхукете (Phuket), Краби (Krabi) и Хат Яйе (Hat Yai), а в ночь с 1 на 2 сентября в Бангкоке прошли столкновения между оппозиционерами и сторонниками правительства, приведшие к человеческим жертвам.

Тогда, как и сейчас, главным арбитром, хотя и очевидно небеспристрастным, выступил Конституционный суд. Он удовлетворил иск оппозиции, постановив, что Самак Сунтаравет грубо нарушил конституцию, поскольку, уже будучи премьером, вел на телевидении свое кулинарное шоу "Пробуя и жалуясь". И хотя сам Сунтаравет заявлял, что никаких гонораров со стороны не получал, а вел передачу исключительно из-за любви к кулинарии, ему пришлось уйти. Казалось бы, оппозиция одержала победу, однако не тут-то было. РРР, сохранившая большинство в парламенте, и ее коалиционные партнеры выбрали на пост главы нового правительства члена PPP Сончата Вонгсвата, который в предыдущем кабинете занимал пост министра образования. И все пошло по новой.

Ощущение некой политической карусели, где все идет по кругу, еще больше усиливается, если обратиться к истокам нынешнего политического кризиса. Он ведет свое начало с 2006 года, когда в результате военного переворота был свергнут премьер-министр, бывший медиамагнат и политик-популист Таксин Чинават. Партия Чинавата "Тайцы любят тайцев" была распущена. Однако вскоре она появилась вновь уже в виде Партии народной власти под председательством Самака Сунтаравета. Оппозиция, поддержавшая переворот 2006 года, не без основания заявила, что за спиной Сунтаравета и лидеров РРР стоит все тот же Чинават, и начала акции протеста. Сунтаравет был побежден, его сменил Вонгсават, который оказался зятем опального Чинавата. Теперь с политической сцены ушел Вонгсават, да и сама Партия народной власти канула в лету, однако на ее месте появилась партия "За тайцев".

Меняются только лица, а суть политического конфликта остается неизменной. Сам конфликт в Таиланде носит структурный характер и состоит в противостоянии старой и новой политических элит. Тайская оппозиция объединяет роялистов, крупных бизнесменов и представителей традиционных административных, судебных и военных элит Бангкока. Новая элита - это "выскочки" из народа, сделавшие себе состояние в новых областях бизнеса: высоких технологиях и на медиарынке. Они опираются на бедные, но в численном отношении преобладающие слои населения преимущественно из сельской местности, что обеспечивает им победу на всеобщих выборах. Со своей стороны, традиционалисты опираются на средний класс, чиновников, мелких и средних предпринимателей, учителей - всех тех, кто чувствует угрозу со стороны поднимающихся "серых масс".

Неудивительно, что в кризисных ситуациях, охватывающих, прежде всего, политические центры и большие города, правительство "нуворишей" оказывается беспомощным. Большинсво его сторонников рассеяны в провинции и по деревням, мобилизовать их очень трудно. А на административный ресурс, который ему отчасти враждебен, правительство положиться не может. Примечательно, что после того, как сторонники оппозиции захватили аэропорты Бангкока, правительство Сончата Вонгсавата ввело на территории аэропортов чрезвычайное положение. Однако ни полиция, ни армия не спешили разгонять протестующих. Более того, представители вооруженных сил намекнули, что Вонгсавату стоило бы уйти в отставку. А затем в дело включился Конституционный суд.

Главное, чего требует оппозиция - ограничить демократию. Это позволит старым элитам и поддерживающим их мелким и средним таиландским буржуа сохранить свое привилегированное положение в обществе. Члены PAD предлагают, чтобы только 30 процентов депутатов парламента избирались, а остальные 70 назначались бы сверху. По их мнению, сельское население слишком необразованно, чтобы участвовать в политическом процессе, а неограниченная демократия слишком подвержена коррупции. Однако от их внимания ускользает тот факт, что отказаться от обретенных политических прав во много раз трудней. Если оппозиция путем уличных выступлений и различного рода саботажа добьется своего, то на улицы могут выйти уже сторонники широкой демократии и все рискует повториться с точностью до наоборот. Кто тогда окажется в выигрыше, сказать трудно. Скорее всего, никто.