Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Объединенные кризисом

Два клуба российской футбольной премьер-лиги станут одной командой

Впервые за всю историю чемпионатов России по футболу объединятся два клуба премьер-лиги - подмосковные "Сатурн" и "Химки". Новая команда, которая выступит в чемпионате России 2009 года, будет называться "Сатурном". Инициатором слияния стало правительство Московской области. Причиной готовящегося объединения пресс-служба губернатора Подмосковья назвала "непростую финансово-экономическую ситуацию".

Говорить об объединении клубов как о свершившемся факте пока рано, однако информацию о слиянии команд подтвердил президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко, а на официальном сайте "Сатурна" появилось заявление генерального директора клуба Бориса Жиганова. Жиганов сообщил, что работа по объединению клубов уже начата, и попросил болельщиков "проявить спокойствие и выдержку".

В понедельник, 1 декабря, газета "Спорт-Экспресс" написала, что слияние "Сатурна" и "Химок" могло состояться еще на прошлой неделе. По данным издания, объединение отложили "из-за скептического отношения РФС и неконструктивной позиции руководителей клубов Бориса Жиганова и Владимира Стрельченко.

Предполагалось, что новый клуб будет называться "Химки-Сатурн", а домашние матчи команда будет проводить на новой арене в Химках. По новой информации, слово "Химки" в название не включат, а принимать другие клубы премьер-лиги новая команда будет на двух стадионах - в Раменском и в Химках.

Главным тренером объединенной команды может стать наставник "Спортакадемклуба" Константин Сарсания. Имя этого человека уже не первый раз всплывает в связи с возможным слиянием клубов. В прошлый раз, правда, речь шла об объединении "Торпедо" и ФК "Москва". Сарсания якобы искал инвестора, который сможет профинансировать сделку. "Торпедо", не успев объединиться с "Москвой", вылетело во второй дивизион. Возможно, для "Сатурна" и "Химок" все закончится не так печально.

Чемпионат России 2008 года для обоих клубов сложился неудачно. Миролюбивый "Сатурн" (третий год подряд - лидер первенства страны по числу ничьих), завершивший сезон-2007 на пятом месте, в 2008 году на высокие позиции в турнирной таблице не претендовал, а в Кубке Интертото уступил "Штутгарту", после чего главный тренер Гаджи Гаджиев был уволен. Игра немецкого клуба, видимо, так впечатлила руководство "Сатурна", что новым наставником команды был назначен немец - 54-летний Юрген Ребер. Правда, выступал при нем "Сатурн" не лучше, чем при Гаджиеве. С 20 сентября в 10 матчах чемпионата страны "Сатурн" одержал только одну победу (и шесть раз сыграл вничью).

"Химки" в сезон-2008 вступили под руководством серба Славолюба Муслина. Уже 14 апреля Муслин был отправлен в отставку. В мае команду возглавил уволенный из "Шинника" Сергей Юран. К тому времени положение "Химок" было удручающим: в 11 матчах подмосковные футболисты одержали только одну победу.

Во второй половине чемпионата "Химки" усилили состав бывшим капитаном "Спартака" Егором Титовым, а еще несколько футболистов красно-белых перешли в "Химки" на правах аренды. Обновленная команда одержала несколько побед, благодаря чему сумела остаться в премьер-лиге.

Победу "Химок" над "Сатурном" 20 сентября (2:1) наблюдатели, заподозрившие власти Подмосковья в желании спасти "Химки" от вылета, отнесли к разряду "странных". Примерно те же сомнения вызвали победы "Химок" над "Локомотивом" (2:0) и нальчикским "Спартаком" (2:1). Однако руководство подмосковного клуба игра команды, сохранившей место в премьер-лиге, не впечатлила, и 30 ноября Юран был отправлен в отставку.

В 2008 году "Сатурн" и "Химки" подмосковных болельщиков не слишком порадовали. Сможет ли это в следующем сезоне сделать объединенная команда, пока неясно. Плюсы от слияния не очевидны, а вот с трудностями новый "Сатурн" столкнется наверняка. Команде придется избавиться от целого ряда игроков, а серьезного усиления "с учетом глобального финансового кризиса" не предвидится.

Пока новость об объединении клубов вызывает в основном скептические комментарии. Начальник отдела по работе с болельщиками "Сатурна" Александр Михайлов в интервью интернет-изданию "Чемпионат.ру" усомнился, что решение о слиянии команд является верным. А лидер "Химок" Егор Титов назвал идею объединения клубов "нереальной" и добавил, что слухи о слиянии с "Сатурном" ему "до одного места". Впрочем, как и большинству российских болельщиков.

Больше всех новость об объединении команд расстроила поклонников "Химок", у которых, по их мнению, "украли 10 лет жизни". Фанаты готовят текст обращения к губернатору Подмосковья Борису Громову. Впрочем, если решение о слиянии клубов уже принято, возмущение болельщиков вряд ли что-то изменит.

Пожалуй, единственной стороной, которой объединение "Сатурна" и "Химок" однозначно выгодно, является клуб КАМАЗ из Набережных Челнов. По регламенту премьер-лиги, в случае отказа какой-либо команды от участия в турнире, ее место занимает клуб, занявший наиболее высокое место в первом дивизионе. В 2008 году на третьей строчке в турнирной таблице финишировал КАМАЗ.

В 2008 году КАМАЗ, который возглавляет двоюродный брат Валерия Газзаева Юрий, серьезной борьбы за путевку в премьер-лигу фаворитам первого дивизиона навязать не смог. Однако к возможности выступить в премьер-лиге в челнинском клубе оказались готовы (по крайней мере, на словах). Менеджер по связям с общественностью КАМАЗа Дмитрий Солдаткин пообещал, что команда выполнит все требования к участникам премьер-лиги и обязательно усилит состав.

Если КАМАЗ выполнит обещание и качественно поработает в межсезонье, в чемпионате России 2009 года у него будут неплохие шансы обойти объединенный подмосковный клуб. В экономике слияния и поглощения, как правило, говорят о развитии компании. Когда слияниями и поглощениями заняты футбольные клубы, это свидетельствует об их упадке.