Невозможное возможно

Никита Белых станет губернатором Кировской области

Никита Белых. Фото с сайта sps.ru.

Известие о предстоящем назначении Никиты Белых, бывшего лидера СПС и видного деятеля российской оппозиции, на пост губернатора Кировской области вызвало у многих участников политической жизни нервную реакцию. Мария Гайдар заявила, что Белых продал душу дьяволу, Борис Немцов и Гарри Каспаров объявили, что прекратят с соратником, переметнувшимся во власть, всякое сотрудничество, а сотрудники "Эха Москвы" организовали на сайте радиостанции актуальный опрос, озаглавленный "Кто для вас Никита Белых?". Были предложены следующие варианты ответов: а) настоящий политик; б) политическая проститутка; в) затрудняюсь ответить. Опросник составлен так, что отношение составителя к объекту (Белых) чувствуется за версту. Однако если отбросить в сторону эмоции и оценки, то возникает другой вопрос, не менее интересный. Например, такой: почему в Кремле приняли такое решение? Полгода назад, например, нельзя было даже представить, чтобы оппозиционеру в благодарность за критику дали губернаторский пост.

Пожалуй, нет никакой сенсации в том, что Никита Белых согласился с предложением президента Дмитрия Медведева. В политике это часто случается: бывший оппонент становится союзником, на то она и политика. Вот, например, Дмитрий Рогозин. До 2005 года Рогозин, будучи председателем националистической партии "Родина", неоднократно критиковал, и довольно жестко, политику, проводимую президентом Владимиром Путиным. Однако это не помешало политику в ноябре 2007 года принять предложение Кремля и стать постоянным представителем России в НАТО. Рогозин тогда объяснил свое решение приблизительно так: мол, перед общей внешней угрозой, коей является расширение НАТО, надо забыть о внутренних противоречиях, поскольку отечество в опасности.

Никита Белых, комментируя в СМИ свое согласие стать губернатором, придерживался схожей логики. "Речь идет о работе не политической. Речь идет о конкретном регионе, который находится в тяжелой ситуации, в том числе в связи с мировым кризисом, который коснулся и России", - пояснил Белых. Своей главной задачей он объявил "максимально эффективно руководить регионом в такой сложной ситуации". То есть политические амбиции меркнут на фоне экономических проблем реальных людей, которым надо помочь.

Но впечатление от кадрового решения Дмитрия Медведева все равно остается очень сильное. Во всяком случае эффект неожиданности, пожалуй, будет посильнее, чем от недавней отставки президента Ингушетии Мурата Зязикова. Отставка Зязикова, человека сверхлояльного Кремлю, многими наблюдателями была воспринята как мера необходимая, но в то же время вынужденная: наступил момент, когда протестные выступления оппозиции в республике уже нельзя было не замечать. В случае же с назначением Никиты Белых (осталась пустая формальность - одобрение кандидатуры местным заксобранием) совершенно очевидно, что никакого давления обстоятельств на Медведева быть попросту не могло. Если и возникла нужда у власти в замене кировского губернатора Николая Шаклеина, то почему выйти на замену пригласили Никиту Белых, человека, публично выступавшего против Кремля, и выступавшего не где-нибудь, а на "Маршах несогласных"? По традициям, например, предыдущих лет, когда президентом был Путин, подобное поведение однозначно привело бы Белых к "запрету на профессию" в исполнительной власти. Это как минимум.

В беседе с "Лентой.ру" директор Института национальной стратегии Станислав Белковский выразил мнение, что назначение бывшего лидера СПС губернатором является "сменой логики власти".

"Это, безусловно, смена логики власти, потому что на протяжении последних трех лет Кремль давал понять всем, что критики власти, оппозиционеры, любые люди, которые допускают какие-либо некорректные высказывания в адрес администрации президента и правительства, не могут рассчитывать ни на какое сотрудничество с властью, ни в близкой, ни в далекой перспективе. Сейчас эта традиция сломлена. То есть губернатором Кировской области становится человек, который еще недавно резко критиковал власть и лично Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Кремль признал, что его кадровый резерв недостаточен и он готов рекрутировать новые кадры за счет оппозиционеров. Это, безусловно, не может не заслуживать одобрения", - отметил политолог.

Более того, по мнению Белковского, Никита Белых всегда был "абсолютно системным человеком и никогда не был яростным врагом Кремля". "Союз правых сил", по мнению политолога, изначально возник как кремлевский проект, "хотя и с известными оговорками", а назначение в 2005 году Белых председателем СПС просто не могло состояться без вышестоящей визы. Поэтому, полагает Белковский, нет ничего удивительного в том, что именно Белых разрешили вернуться в исполнительную власть (раньше он работал вице-губернатором Пермской области). Удивительно на самом деле то, что вообще разрешили.

Во вторник в некоторых российских СМИ появились предположения, что губернаторство Никиты Белых является компенсацией за сентябрьский уход с поста председателя СПС, последовавший самороспуск партии, благодаря которому стало возможно создание новой прокремлевской партии "Правое дело". Однако в такую невероятную сделку верится с трудом, слишком уж сложная схема, да и объекты торга явно несопоставимы: целая область и партия, даже не приблизившаяся к преодолению минимального процентного барьера в Госдуму.

Никита Белых информацию о сделке в эфире "Эха Москвы" опроверг, заявив, что никакой торговли не было. Что касается реплики Марии Гайдар о "продаже души", то, по словам Белых, она его нисколько не расстроила и обид не вызвала. Белых заверил ведущих, что даже не прочь продолжить на "Эхе" карьеру обозревателя (спортивная программа по вторникам "Одной правой"), если ему даст добро главред станции Алексей Венедиктов. Более того, как отметил Белых, подавляющее большинство комментариев по его назначению носят положительный или нейтральный характер,

Отчасти это, действительно, так. Губернатор Кировской области Николай Шаклеин заявил журналистам, что положительно относится к решению Дмитрия Медведева. "Нет сомнений, что приход нового человека, тем более молодого, энергичного, с опытом теоретической и практической работы, показавшего себя положительно, в том числе и на должности вице-губернатора Пермской области, будет полезен для нашего региона. У Никиты Юрьевича Белых большой потенциал, который позволит продолжить дальнейшее развитие Кировской области", - заявил губернатор, чьи полномочия завершатся 14 января 2009 года.

На каком поприще будет развиваться карьера Белых - радийном или губернаторском - окончательно прояснится 18 декабря. По данным РИА Новости, в этот день кандидатура Белых будет рассмотрена законодательным собранием Кировской области.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон