Правили аккуратно, но сильно Депутаты приняли президентский пакет законов по борьбе с коррупцией

В пятницу, 19 декабря, депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении закон "О противодействии коррупции". Это базовый документ в пакете законопроектов, предложенных президентом в рамках развернувшейся антикоррупционной кампании. После рассмотрения принятого закона Советом Федерации документ отправится на подпись Дмитрия Медведева. Многочисленные депутатские поправки, принятые несмотря на настойчивые просьбы президента не менять исходный текст закона, дают основания думать, что интрига остается: подпишет глава государства закон или не подпишет? В любом случае главные антикоррупционные меры, касающиеся декларирования имущества родственниками чиновников, начнут действовать только с 2010 года. Таким образом, "коррупционерам" предоставлена, как минимум, годовая отсрочка на то, чтобы "замести следы". Впрочем, и этот срок может увеличиться, если будут приняты новые поправки, - законодательные процедуры вполне позволяют это сделать.

С первоначальным текстом законопроекта Дмитрия Медведева можно ознакомиться на кремлевском веб-портале. Закон, в юридическом смысле, не является даже декларацией, потому что в нем отсутствует понятие "коррупция".

В статье 1 перечисляются составы преступлений, которые и так давным-давно предусмотрены Уголовным кодексом РФ. Это получение-дача взятки, злоупотребление должностными полномочиями, коммерческий подкуп и прочее. Между тем в некоторых нормах, которые предлагались президентом, усматривались более чем конкретные антикоррупционные меры.

Например, статья 9 (забегая вперед отметим, что депутаты в этом виде ее не приняли) предусматривала обязанность чиновников "уведомлять в письменной форме представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы о ставших ему известными в связи с исполнением служебных обязанностей случаях совершения коррупционных правонарушений другими государственными и муниципальными служащими". В переводе на человеческий это означает, что если бы случилось невероятное и эта норма заработала, то такому явлению как круговая порука пришел бы конец.

Однако парламентарии исключили этот пункт. Теперь чиновник будет обязан сообщать правоохранительным органам только о тех случаях, когда взятку предлагали лично ему. Данная схема явно обречена на провал, поскольку ни для кого не секрет, что все коррупционные схемы не замыкаются на одном чиновнике. Чтобы "порешать" серьезный вопрос, необходимо участие многих заинтересованных лиц: начальников, их заместителей, рядовых специалистов.

Другая президентская новелла предусматривала подачу имущественных деклараций членами семей госслужащих. Эту норму депутаты приняли, но ввели уточнение: отчитываться придется только за собственность супруга (супруги) и несовершеннолетних детей до 18 лет. Слабая "антикоррупционная" эффективность нормы очевидна, теперь вызывающее вопросы имущество будет переписываться на других ближайших родственников: братьев, сестер и тещ. Ну, а после совершеннолетия любимых отпрысков - на "родную кровинушку".

Такая интерпретация двух, пожалуй, самых важных президентских нововведений, безусловно снизит эффективность антикоррупционного пакета, если не сказать жестче - сведет их к нулю. Это признают и сами депутаты. Например, как передает "Интерфакс", представитель думской фракции компартии Николай Коломейцев заявил, что президентский вариант был депутатами "выхолощен", исправленный пакет законов "ничего позитивного не дает".

Депутат Геннадий Гудков прокомментировал принятый закон кратко, но образно: "Размах был на рубль, а удар на копейку". Владимир Жириновский, в свою очередь, предложил оценить принятый антикоррупционный закон "по-школьному". Внесенный в Госдуму проект Медведева - это "пять", а доработанный депутатами - "три с минусом" (отметим, в итоге Гудков и Жириновский проголосовали "за").

Что касается годовой отсрочки, то, по информации "Новой газеты", на совещании в Кремле 16 декабря, Дмитрий Медведев выразил недовольство "гуманизмом" депутатов. Предполагалось, это мнение президента до депутатского корпуса донесет заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков. Впрочем, не стоит забывать, что в России действует конституционный принцип разделения властей, поэтому мнение президента для депутатов силы закона не имеет.

Другие антикоррупционные меры, также принятые в пятницу депутатами, по сравнению с вышеописанными выглядят мелковато. Например, чиновнику нельзя будет получать подарки дороже трех тысяч рублей. Также в течение двух лет после ухода с госслужбы чиновник не сможет работать в коммерческих и некоммерческих организациях, с которыми он сталкивался по роду своей госдеятельности. Но и здесь заложено "либеральное" послабление: чиновник сможет работать в "наработанных" местах, если ему даст добро специальная комиссия.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше