Россия в спорте и спорт в России

Итоги спортивного 2008 года

Главными спортивными событиями 2008 года стали чемпионат Европы по футболу и летние Олимпийские игры в Пекине. Однако российским болельщикам запомнились не только эти соревнования, но и победа хоккейной сборной на чемпионате мира в Канаде, международные успехи футбольного "Зенита", баскетбольного ЦСКА, теннисисток и биатлонистов.

Футбол

Главными героями первой половины футбольного года стали футболисты "Зенита". 9 марта питерцы завоевали Суперкубок России, а затем продолжили путь к Кубку УЕФА. В плей-офф соперниками "Зенита" были испанский "Вильярреал", французский "Марсель", немецкие "Байер" и "Бавария" и шотландский "Глазго Рейнджерс".

Финал с "Рейнджерс" состоялся на поле в Манчестере, которое сложно было назвать нейтральным. Тем не менее, "Зенит" выиграл со счетом 2:0, не оставив сомнений в своем превосходстве. В октябре в победе "Зенита" усомнились испанские газеты, написавшие, что питерцы купили победы над "Баварией" и "Рейнджерс" на деньги "тамбовской ОПГ", но развития эта история не получила.

Вскоре после триумфа "Зенита" в Кубке УЕФА российские болельщики начали следить за подготовкой сборной к чемпионату Европы в Австрии и Швейцарии. Начали россияне так, как будто не готовились вообще, проиграв со счетом 1:4 испанцам. Однако затем были выиграны матчи в группе у Греции (1:0) и Швеции (2:0), а после победы в 1/4 финала над Голландией (3:1 в дополнительное время) гуляла вся Россия.

Сказка закончилась в полуфинале, где россияне снова уступили будущим чемпионам испанцам (0:3). Главными российскими героями Евро-2008 стали Игорь Акинфеев, Юрий Жирков, Андрей Аршавин и Роман Павлюченко, а самым главным - тренер Гуус Хиддинк. Сборная России завершила год на девятом месте в рейтинге ФИФА.

29 августа "Зенит" еще раз порадовал своих болельщиков, впервые в истории российского футбола выиграв Суперкубок УЕФА. В борьбе за этот трофей питерцы взяли верх над победителем Лиги чемпионов "Манчестер Юнайтед" (2:1). После этого внимание любителей футбола переключилось на борьбу за медали чемпионата России.

Во внутреннем первенстве лидерство еще весной захватил казанский "Рубин". Многие ждали, что казанцы рано или поздно начнут буксовать, но так и не дождались. "Рубин" стал чемпионом за три тура до конца чемпионата, серебро досталось ЦСКА, а бронза - московскому "Динамо". "Зенит" не смог вести борьбу на два фронта и финишировал пятым, а столичные "Локомотив" и "Спартак" были разбиты на всех фронтах и заняли седьмое и восьмое места.

Осенью 2008 года состоялся дебют "Зенита" в Лиге чемпионов. Закончился он тем, что питерцы заняли третье место в группе, пропустив вперед "Ювентус" и "Реал", и теперь сыграют в 1/16 финала Кубка УЕФА. Там же сыграет ЦСКА. Московский "Спартак" европейскую кампанию провалил, сначала не попав в групповой турнир Лиги чемпионов, а затем вылетев из группы в Кубке УЕФА.

"Матчем года" в России стало июльское поражение "Спартака" от ЦСКА со счетом 1:5. Вскоре после этого "Спартак" расстался с капитаном Егором Титовым, а чуть позднее - с главным тренером Станиславом Черчесовым и генеральным директором Сергеем Шавло. Их должности заняли Микаэль Лаудруп и Валерий Карпин.

Все, что пока удалось Лаудрупу, это обыграть ЦСКА (1:0) и прервать безвыигрышную серию спартаковцев в матчах с армейцами, которая началась в 2001 году. ЦСКА стал главным ньюсмейкером последнего месяца года: Валерий Газзаев все-таки был отправлен в отставку, несмотря на яркую игру команды в концовке сезона. Имя нового главного тренера пока неизвестно.

Хоккей

Чемпионат России по хоккею сезона-2007/08 стал последним (пока) турниром, который проводился строго в формате национального первенства. Осенью 2008 года была запущена Континентальная хоккейная лига (КХЛ), где играют три зарубежных клуба - казахский "Барыс", а также минское и рижское "Динамо". Последним чемпионом России стал уфимский "Салават Юлаев", он же лидирует и в регулярном чемпионате КХЛ на конец 2008 года.

Руководители новой лиги много говорили о том, что она должна стать достойным конкурентом НХЛ, но пока эта цель выглядит недостижимой. Главная новость 2008 года, связанная с КХЛ, оказалась трагической. 13 октября в подмосковном Чехове во время матча местного "Витязя" и омского "Авангарда" потерял сознание 19-летний форвард омичей Алексей Черепанов. На стадионе не оказалось машины "скорой помощи", а когда врачи приехали, у них не нашлось исправного дефибриллятора. Черепанов умер через несколько часов в местной больнице.

Успехи российского хоккея в 2008 году были связаны с выступлением сборной России. На чемпионате мира в Канаде россияне выиграли золото мирового первенства впервые с 1993 года. По ходу турнира сборная России победила всех соперников, а финальный матч с канадцами (5:4 в овертайме) сразу после его окончания назвали одним из лучших в истории чемпионатов мира.

После первого периода россияне уступали со счетом 1:3, после второго - 2:4, но в третьем Алексей Терещенко отыграл одну шайбу. Роль супергероя сыграл Илья Ковальчук. До решающего матча он не забивал вообще, зато в финале сначала перевел игру в овертайм, а затем забросил победную шайбу. Кубок чемпионов мира над головой поднял Алексей Морозов. В 1993 году на его месте был нынешний главный тренер сборной России Вячеслав Быков.

Одним из лучших в сборной России стал форвард "Вашингтон Кэпиталс" Александр Овечкин, который был также признан "самым ценным" игроком регулярного чемпионата НХЛ. Кубок Стэнли достался "Детройт Ред Уингс", одним из лидеров которого был Павел Дацюк. Без российских хоккеистов в 2008 году не обошлось ни одно значимое событие.

Олимпиада

Летние Олимпийские игры для сборной России начались значительно раньше, чем для других команд. В конце июля от участия в Олимпиаде были отстранены семь российских легкоатлеток (Елена Соболева, Дарья Пищальникова, Гульфия Ханафеева, Татьяна Томашова, Юлия Фоменко, Светлана Черкасова и Ольга Егорова), многие из которых считались претендентами на золотые медали.

Российских спортсменок подозревают в подмене допинг-проб, но сами они утверждают, что осуществить такую подмену невозможно в принципе. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) дисквалифицировала подозреваемых на два года, но международная федерация (IAAF) потребовала сдвинуть срок начала дисквалификации с весны 2007 года поближе к нашим дням. Чем и когда закончится эта весьма мутная история, предположить сложно.

В первые дни Олимпиады российские спортсмены теряли медали не из-за дисквалификаций, а из-за неудачных выступлений. Российские спортивные чиновники, находившиеся в Пекине, уверяли болельщиков, что все хорошо и "мы еще свое возьмем". Кое-что россияне действительно взяли, но далеко не все, что могли.

Главным разочарованием стало неудачное выступление стрелков, пловцов (не считая открытой воды), спортивных гимнастов, велогонщиков, тяжелоатлетов, прыгунов в воду и представителей игровых видов. Они не завоевали ни одной золотой медали. Большего российские болельщики ждали от боксеров (два золота) и фехтовальщиков (одно золото).

Ситуацию спасли борцы, легкоатлеты, а также представительницы синхронного плавания и художественной гимнастики. Наиболее яркими стали победы Елены Исинбаевой, установившей новый мировой рекорд в прыжках с шестом, теннисистки Елены Дементьевой (компанию ей на пьедестале составили Динара Сафина и Вера Звонарева), пловчихи Ларисы Ильченко (10 километров на открытой воде), прыгуна в высоту Андрея Сильнова, "художниц" и синхронисток.

В итоге сборная России завоевала 23 золотые медали и заняла третье место в неофициальном командном зачете. От команды США россияне отстали на 13 золотых, а от китайцев - на 28. В тройку медального зачета сборная России попала лишь в последние дни Олимпиады, опередив команду Великобритании. В 2012 году в Лондоне бороться с британцами будет еще сложнее.

Разное

Из остальных спортивных событий года, в которых россияне сыграли заметную роль, нельзя обойти вниманием победу баскетбольного ЦСКА в Евролиге, победу женской теннисной сборной в Кубке Федерации (мужская команда в Кубке Дэвиса дошла до полуфинала), а также успехи российских биатлонистов в начале сезона-2008/09.

В 2008 году российский шахматист Владимир Крамник уступил звание чемпиона мира индийцу Вишванатану Ананду, а российский боксер Николай Валуев вернул себе титул чемпиона мира в тяжелом весе (по версии WBA). 20 декабря на этот титул претендовал американец Эвандер Холифилд, но Валуеву удалось (хотя и не без труда) остаться чемпионом. Другие чемпионские пояса в тяжелом весе собрали братья Кличко. Владимир является чемпионом по версиями IBF и WBO, а Виталий - по версии WBC.

В 2009 году не будет ни Олимпиады, ни крупного футбольного форума, однако российских болельщиков ждет много интересного. Хоккеистам предстоит защищать звание чемпионов мира, а футболистам - пробиваться на чемпионат мира 2010 года в ЮАР. Турниров и матчей хватит на всех, а титулы и медали достанутся только лучшим.

Спорт00:02Сегодня

«Это не криминал, а способ выжить»

Эти боксеры идут на ринг проигрывать. Они делают других чемпионами и зарабатывают на жизнь
Спорт00:0616 августа
Американская гимнастка Дорис Фукс и советский боксер Борис Никоноров

«Роман между Востоком и Западом»

Их свела Олимпиада и разлучил КГБ. История любви боксера из СССР и гимнастки из США