Бесы

Задержанных в Москве подростков проверяют на причастность к десяткам взрывов и убийств

В среду, 21 января, стало известно об аресте нескольких человек, которые подозреваются в организации серии взрывов, произошедших в Москве в 2008 – начале 2009 года, а также других преступлениях, совершенных на почве национальной ненависти. Власти озвучили четыре фамилии, однако пока трудно сказать, в чем именно обвиняют этих людей. Тем не менее, данные, поступающие из официальных и неофициальных источников, позволяют предположить, что дело может получиться очень громкое.

Началось все с того, что 19 января правоохранительные органы столицы объявили о задержании группы молодых людей, которые, возможно, причастны к попытке взорвать "Макдоналдс" возле станции метро "Кузьминки" на юго-востоке Москвы. Инцидент имел место несколькими днями ранее, вечером 16 января. По данным милиции, в ресторан быстрого питания зашел подросток 15-17 лет и оставил там сумку, из которой вскоре пошел дым. Вызванные на место взрывотехники установили, что в сумке находилось самодельное взрывное устройство, которое не сработало.

Как сообщалось 19 января, по подозрению в попытке взорвать "Макдоналдс" были задержаны пять человек в возрасте от 17 до 24 лет. Трое из задержанных приехали в столицу из Волгограда, а еще двое, в том числе девушка, являются москвичами.

Тогда же появились данные о том, из чего была изготовлена неразорвавшаяся бомба: из смеси селитры и алюминиевой пудры. Это сразу позволило предположить, что к попытке подрыва "Макдоналдса" причастны те же люди, что взрывали в Москве самодельные бомбы в 2008 году. Взорванные ранее устройства также были изготовлены из упомянутых веществ.

Уже на следующий день, 20 января, это предположение озвучили в Центре общественных связей ФСБ. Там рассказали, что задержанные подозреваются в причастности ко взрывам на железнодорожных путях в районе станции Царицыно (5 октября), станции Булатниково (4 ноября) и в храме Николая Чудотворца в Бирюлево (30 ноября).

21 января в газете "Коммерсант" вышла статья, в которой были названы фамилии четырех задержанных в связи с инцидентом в "Макдоналдсе": двоюродные братья Петр и Давид Башелутсковы, Станислав Лухмынин (все трое – уроженцы Волгограда) и москвичка Евгения Жихарева.

По данным издания, следствие считает, что все они входили в группировку так называемых "родноверов" – поклонников языческого культа, склонных к агрессии на национальной и религиозной почве. "Коммерсант" писал, что задержанным инкриминируют организацию серии взрывов, а также многочисленные убийства и покушения на убийство. В их числе – убийство гражданина Узбекистана, тело которого нашли 15 января в Филевском парке. Возле трупа была обнаружена безумная записка следующего содержания: "Мы не простим! За наших братьев! Это война! Славянские сепаратисты".

Помимо нападений на приезжих задержанным инкриминируют и нападения на русских, которых они подозревали в близости к православной церкви.

Лидером группировки "родноверов", по сведениям газеты, является Евгения Жихарева (девушка, по всей видимости, несовершеннолетняя; по данным РИА Новости, она родилась в 1991 году).

Особый интерес вызывает личность Петра Башелутскова. По данным "Коммерсанта", он, во-первых, возглавляет отдел в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ, а во-вторых, является сыном депутата Волгоградской областной думы, члена ЛДПР Павла Башелутскова.

Официального подтверждения этой информации нет. В Министерстве спорта "Ленте.ру" наотрез отказались комментировать ситуацию вокруг Петра Башелутскова. Глава фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев заявил "Коммерсанту", что задержанные не имеют никакого отношения к Павлу Башелутскову и являются, "скорее всего", его однофамильцами.

Как бы то ни было, но Петр Башелутсков стал единственным из задержанных, кого отпустили под подписку о невыезде. Примечательно, что решение об этом принял не суд, а следствие. То есть следователи сначала направили в суд ходатайство об аресте Башелутскова, а потом передумали и решили его отпустить. Остальные трое подозреваемых были арестованы, что официально подтвердила пресс-служба Мосгорсуда.

Здесь следует отметить, что, сообщая об аресте Давида Башелутскова, Лухмынина и Жихаревой, официальные источники не уточняют, в чем конкретно подозреваются эти люди – речь идет просто о серии взрывов, произошедших в Москве в 2008-2009 годах. Только о Жихаревой сообщалось, что ей инкриминируют и несколько покушений на убийство.

В то же время, 21 января начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин сообщил, что за неделю в столице были задержаны члены четырех экстремистских группировок, которым инкриминируют в общей сложности около 50 преступлений. Одна из них, по словам Пронина, подозревается как раз в попытке взорвать "Макдоналдс", организации взрывов в церкви и на железнодорожных путях, а также взрыва, произошедшего 20 декабря 2008 года на рынке возле станции метро "Пражская" (это преступление является самым серьезным из перечисленных, поскольку тогда пострадали люди, в том числе ребенок).

Кроме того, по словам Пронина, члены этой же группировки проверяются на причастность к убийствам мигрантов, в том числе гражданина Таджикистана, голова которого была обнаружена в мусорном контейнере в декабре 2008 года. В ряде преступлений задержанные уже признались.

Пронин, однако же, говорил о шести подозреваемых, "студентах вузов и колледжей". Начальник ГУВД не называл никаких фамилий и не уточнял, в чем именно признались предполагаемые экстремисты, отметив лишь, что "иначе как фашистами их не назовешь".