Смена состава

Развивающиеся страны все активнее осваивают космос

В последние несколько месяцев в СМИ появилось большое количество сообщений о создании новых космических агентств. В развитых государствах такие агентства существуют уже много лет, поэтому героями новостей становились развивающиеся страны. Что это - случайное совпадение или уже можно говорить о новой тенденции?

Космическое агентство - это государственное ведомство, занимающееся разработкой космических программ и курирующее исследования, связанные с освоением космоса или изучением небесных тел. Кроме того, во многих космических агентствах есть отделы, в чью задачу входит исследование Земли (например, определение ее формы или оценка состояния океанов).

Наличие у государства космического агентства подчеркивает, что его технологическое развитие в буквальном смысле достигло космических высот. При этом зависимость между возрастом космического агентства и степенью его достижений не является обязательной. Например, в Пакистане и Индонезии органы, занимающиеся освоением космоса, появились ненамного позже, чем в США, однако сравнивать результаты их деятельности бессмысленно.

Первопроходцами космических исследований можно смело назвать две (на тот момент) супердержавы - СССР и США. В Советском Союзе космическое агентство появилось в 1955 году, а в Америке - в 1958-м. Формальным началом космической гонки двух государств можно считать 4 октября 1957 года - день, когда был запущен первый искусственный спутник Земли "Спутник-1". Следующие две высоты также взял СССР: 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин облетел вокруг Земли на космическом корабле "Восток-1", а 18 марта 1965 года Алексей Леонов вышел в открытый космос.

Спустя всего четыре года американская сторона нанесла "ответный удар" - 21 июля 1969 года Нейл Армстронг, стоя на поверхности Луны, произнес свою знаменитую фразу про маленький шаг для человека и огромный - для всего человечества.

После высадки американцев на спутнике Земли космическая гонка сошла на нет. Вскоре соперничество в космосе уступило место сотрудничеству. Символом кооперации и взаимодействия между СССР и США стал проект "Союз"-"Аполлон" (в американской версии - "Аполлон"-"Союз"), реализованный в 1975 году. В рамках проекта был проведен совместный полет советского космического корабля "Союз-19" и американского "Аполлона". Яркими признаками новой эпохи стали орбитальные станции "Мир" и МКС, экипажи которых состояли и состоят из граждан разных стран. Следуя политике глобализации и объединения, в 1975 году Европейский Союз организовал единое космическое агентство ESA (European Space Agency).

Полетели

В 90-е годы XX века в списке стран, "засветившихся" в космосе, появились новые названия. Самым активным игроком стал Китай с его бешено развивающейся экономикой. Эта страна уже подступалась к космосу - в 50-60-х годах прошлого века КНР переняла у СССР многие технологии и на их основе стала развивать собственную космическую промышленность. Официальный старт китайской космической программы был дан в 1968 году. В 80-е годы отсутствие финансирования прервало ее реализацию, но через несколько лет Поднебесная вновь вернулась к своим амбициозным планам.

К 2000 году в околоземном пространстве появилось около 50 китайских аппаратов, а в 2003 году Китай стал третьим государством (после России и США), своими силами запустившим человека в космос. В 2005-м тайконавты преодолели земную гравитацию, а в сентябре 2008 года Чжай Чжиган пробыл за бортом корабля "Шэнчжоу VII" 15 минут.

На втором месте по сложности космических программ среди "новичков" оказалась Индия. Хотя космическое агентство у этой страны существует с 1969 года (Индия объявила о начале мероприятий по изучению космоса в 1947 году сразу после получения независимости от Британской империи), первый индийский аппарат, отправившийся дальше орбиты Земли, стартовал только в 2008 году. Зонд "Чандраян-1" совершил путешествие до Луны и превратился в ее искусственный спутник. На 2012 год запланирован старт новой лунной миссии, цель которой - доставить на земной спутник луноход, способный собирать образцы грунта и проводить их химический анализ. Хотя информация о том, что индийский луноход будет собран в России, несколько снижает градус восторга.

И в Индии, и в Китае есть собственные космодромы. Из остальных космических агентств, не входящих в "большую тройку" (Россия, США, Евросоюз), техническое оснащение для запуска космических аппаратов есть только у Израиля, Ирана, Японии, Южной Кореи и Украины (космодром Байконур, расположенный на территории Казахстана, используется Роскосмосом). Другие осваивающие космос державы вынуждены полагаться на их услуги. И похоже, что в недалеком будущем расписание запусков на всех космодромах придется уплотнять, так как свои права на Вселенную заявили новые страны.

Так, о планах по созданию собственного космического агентства заявила ЮАР. Организация, которая должна появиться в 2009 году, будет координировать осуществляемые страной космические проекты. Парламент Мексики c 2007 года рассматривает предложение о создании собственного агентства. Нижняя палата уже одобрила проект. Чтобы "осилить" дорогостоящие космические программы, объединились страны азиатско-тихоокеанского региона. Азиатско-Тихоокеанская организация по космическому сотрудничеству, в состав которой входят Иран, Пакистан, Китай, Бангладеш, Малайзия, Перу и Таиланд, начала работу 16 декабря 2008 года.

Оценивая скачкообразный рост космической активности развивающихся стран, некоторые эксперты говорят о начале азиатской космической гонки (Мексику пока нельзя назвать серьезным конкурентом). Космические технологии всегда неразрывно связаны с военными разработками, поэтому растущая мощь новых покорителей космоса может вызывать тревогу. И хотя космические программы многих стран носят чисто гражданский характер, часть государств намерена использовать околоземное пространство и в военных целях. Например, Китай в 2007 году сбил собственный спутник Feng Yun FY-1 при помощи противоспутниковой боеголовки. В недобрых намерениях подозревают и Иран, который активно отстаивает свою невиновность.

Что дальше?

На данный момент трудно сказать, получится ли у "второго эшелона" занять равноправные позиции с первопроходцами. Мировой финансовый кризис и бурное развитие частной космической индустрии делает эти перспективы еще более смутными. Вероятнее всего, большинство начавших активно осваивать космос государств ограничится производством спутников и созданием научных приборов для совместных миссий. Но кто знает, возможно, нас еще ждут сюрпризы.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Сирийский сбор
Путин, Эрдоган и Рухани обсудили будущее
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Сомнительное удовольствие
Библейский потоп, ужасные казни и другие забавы в самых странных парках мира
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно