Первый иранский

Иран запустил в космос свой первый спутник

Ракета-носитель со спутником "Омид" на стартовой площадке. Фото (c)AFP

На Ближнем Востоке стало на одну космическую державу больше. 3 февраля 2009 года Иран вывел на орбиту спутник, получивший имя "Омид", что означает "надежда". Формально это не первый иранский космический аппарат, но первый, произведенный и запущенный своими собственными усилиями.

Немного истории

Свою космическую программу Иран стал разрабатывать еще в 2003 году. Тогда было создано иранское космическое агентство, первоочередной целью которого стало создание спутниковой группировки для системы связи и дистанционного зондирования Земли.

Испытание первой иранской двухступенчатой (в некоторых источниках трехступенчатой) ракеты-носителя "Сафир" состоялось в феврале 2008 года. По некоторым данным, она представляла собой модифицированный "Шахаб-3" - баллистическую ракету средней дальности.

Первый запуск ракеты с научным оборудованием состоялся 26 ноября 2008 года. Вторая ступень ракеты "Сафир" поднялась на высоту 250 километров, откуда спустилась на Землю на парашюте. По словам иранских ученых, на борту ракеты находилось оборудование для сбора данных об окружающей среде.

После такого значительного успеха глава Института аэрокосмических исследований Мохамед Ибрагими поспешил заявить, что в ближайшие годы Иран запустит в космос животных. По словам руководителя института, это откроет Исламской республике дорогу к пилотируемым полетам. Конкретных дат, впрочем, названо не было.

Помимо технического совершенствования собственных аппаратов Иранское космическое агентство наладило сотрудничество с зарубежными партнерами. Например, Исламская республика стала одним из участников Азиатско-Тихоокеанской организации по космическому сотрудничеству (The Asia-Pacific Space Cooperation Organization - APSCO), которая официально начала свою работу 16 декабря 2008 года.

Новая "надежда"

Первый иранский космический аппарат был запущен в 2005 году с космодрома Плесецк. Тогда российская ракета "Космос-3М" вывела на околополярную солнечно-синхронную орбиту спутник Sina-1 массой около 160 килограммов. Данный аппарат стал результатом сотрудничества Иранского космического агентства с Роскосмосом.

Согласно изначальным планам Иранского космического агентства, запуск первого космического спутника должен был состояться в марте 2009 года. Однако это знаменательное событие произошло на месяц раньше графика.

Как и про все космические запуски Ирана, про этот известно относительно немного. В репортаже, показанном по официальному иранскому телевидению, можно видеть, как президент Исламской республики Махмуд Ахмадинеджад отдает по телефону приказ о запуске, после чего ракета "Сафир-2" в окружении иранских флагов стартует. Судя по тому, что ролик смонтирован (запуск ракеты показывается несколько раз с нескольких ракурсов), данное событие было записано заранее и не является, как сообщалось ранее, прямой трансляцией.

Согласно данным иранских СМИ, после старта ракета-носитель успешно вывела на орбиту спутник "Омид". Планируется, что спутник будет вращаться вокруг Земли в течение 24 часов. За это время он сделает 15 витков и дважды свяжется с наземными станциями, чтобы передать собранную информацию. Спустя несколько часов агентство AP сообщило, что американские военные подтвердили факт запуска ракеты, а также успешное отделение "Омида" от ракеты-носителя.

До этого некоторые сомнения в реальности запущенного спутника оставались из-за того, что в сентябре 2008 года уже появлялись похожие сообщения. Они были распространены иранским информационным агентством IRNA. Сообщения, впрочем, достаточно быстро были опровергнуты официальными лицами из министерства обороны и тылового обеспечения вооруженных сил Ирана (MODALF). Тогда было заявлено, что в космос, на самом деле, был запущен не сам спутник, а его модель.

В самом Иране запуск собственного спутника вызвал всеобщее ликование. Сам Ахмадинеджад завил, что "Омид" является победой иранских ученых, достигнутой несмотря на экономические санкции со стороны других стран.

В итоге

С самого начала иранская космическая программа не вызывала одобрения на Западе. Официальные лица исламской республики, однако, не устают заверять мировое сообщество в своих мирных намерениях. Как только спутник вышел на орбиту, главе МИДа Ирана Манушеру Моттаки сразу же пришлось сделать заявление о мирном назначении спутника. По его словам, целью миссии является сбор данных об атмосфере Земли.

Разумеется, иностранные державы волнует не сам спутник: анонимный источник в министерстве обороны США заявил AP что иранский аппарат в технологическом плане "не далеко ушел от первого советского спутника". Международное сообщество обеспокоено тем, что Иран может использовать космическую программу в качестве прикрытия для "обкатки" технологий, необходимых для создания баллистических ракет большой дальности.

Свое беспокойство уже успела выразить Франция. Аналогично поступили США, Великобритания и Израиль.

Как бы то ни было, Исламская республика продемонстрировала миру твердое намерение разрабатывать собственную космическую программу, осложняя при этом жизнь всем остальным государствам, например России. Из-за запуска "Омида" у сторонников идеи размещения элементов американской ПРО в Европе появился еще один аргумент "за", поскольку теперь Иран стал еще опаснее. Не поможет запуск и международному обсуждению иранской ядерной программы.

Однако Исламская республика может гордиться. При том, что собственные программы по разработке спутников имеются у 80 стран мира, до 3 февраля 2009 года только девять государств (Россия, Украина, США, Япония, Китай, Индия, Израиль, Великобритания, Франция) могли запускать в космос собственные аппараты. Теперь их стало десять.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 10 детей под Ханты-Мансийском
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить