Первый иранский

Иран запустил в космос свой первый спутник

Ракета-носитель со спутником "Омид" на стартовой площадке. Фото (c)AFP

На Ближнем Востоке стало на одну космическую державу больше. 3 февраля 2009 года Иран вывел на орбиту спутник, получивший имя "Омид", что означает "надежда". Формально это не первый иранский космический аппарат, но первый, произведенный и запущенный своими собственными усилиями.

Немного истории

Свою космическую программу Иран стал разрабатывать еще в 2003 году. Тогда было создано иранское космическое агентство, первоочередной целью которого стало создание спутниковой группировки для системы связи и дистанционного зондирования Земли.

Испытание первой иранской двухступенчатой (в некоторых источниках трехступенчатой) ракеты-носителя "Сафир" состоялось в феврале 2008 года. По некоторым данным, она представляла собой модифицированный "Шахаб-3" - баллистическую ракету средней дальности.

Первый запуск ракеты с научным оборудованием состоялся 26 ноября 2008 года. Вторая ступень ракеты "Сафир" поднялась на высоту 250 километров, откуда спустилась на Землю на парашюте. По словам иранских ученых, на борту ракеты находилось оборудование для сбора данных об окружающей среде.

После такого значительного успеха глава Института аэрокосмических исследований Мохамед Ибрагими поспешил заявить, что в ближайшие годы Иран запустит в космос животных. По словам руководителя института, это откроет Исламской республике дорогу к пилотируемым полетам. Конкретных дат, впрочем, названо не было.

Помимо технического совершенствования собственных аппаратов Иранское космическое агентство наладило сотрудничество с зарубежными партнерами. Например, Исламская республика стала одним из участников Азиатско-Тихоокеанской организации по космическому сотрудничеству (The Asia-Pacific Space Cooperation Organization - APSCO), которая официально начала свою работу 16 декабря 2008 года.

Новая "надежда"

Первый иранский космический аппарат был запущен в 2005 году с космодрома Плесецк. Тогда российская ракета "Космос-3М" вывела на околополярную солнечно-синхронную орбиту спутник Sina-1 массой около 160 килограммов. Данный аппарат стал результатом сотрудничества Иранского космического агентства с Роскосмосом.

Согласно изначальным планам Иранского космического агентства, запуск первого космического спутника должен был состояться в марте 2009 года. Однако это знаменательное событие произошло на месяц раньше графика.

Как и про все космические запуски Ирана, про этот известно относительно немного. В репортаже, показанном по официальному иранскому телевидению, можно видеть, как президент Исламской республики Махмуд Ахмадинеджад отдает по телефону приказ о запуске, после чего ракета "Сафир-2" в окружении иранских флагов стартует. Судя по тому, что ролик смонтирован (запуск ракеты показывается несколько раз с нескольких ракурсов), данное событие было записано заранее и не является, как сообщалось ранее, прямой трансляцией.

Согласно данным иранских СМИ, после старта ракета-носитель успешно вывела на орбиту спутник "Омид". Планируется, что спутник будет вращаться вокруг Земли в течение 24 часов. За это время он сделает 15 витков и дважды свяжется с наземными станциями, чтобы передать собранную информацию. Спустя несколько часов агентство AP сообщило, что американские военные подтвердили факт запуска ракеты, а также успешное отделение "Омида" от ракеты-носителя.

До этого некоторые сомнения в реальности запущенного спутника оставались из-за того, что в сентябре 2008 года уже появлялись похожие сообщения. Они были распространены иранским информационным агентством IRNA. Сообщения, впрочем, достаточно быстро были опровергнуты официальными лицами из министерства обороны и тылового обеспечения вооруженных сил Ирана (MODALF). Тогда было заявлено, что в космос, на самом деле, был запущен не сам спутник, а его модель.

В самом Иране запуск собственного спутника вызвал всеобщее ликование. Сам Ахмадинеджад завил, что "Омид" является победой иранских ученых, достигнутой несмотря на экономические санкции со стороны других стран.

В итоге

С самого начала иранская космическая программа не вызывала одобрения на Западе. Официальные лица исламской республики, однако, не устают заверять мировое сообщество в своих мирных намерениях. Как только спутник вышел на орбиту, главе МИДа Ирана Манушеру Моттаки сразу же пришлось сделать заявление о мирном назначении спутника. По его словам, целью миссии является сбор данных об атмосфере Земли.

Разумеется, иностранные державы волнует не сам спутник: анонимный источник в министерстве обороны США заявил AP что иранский аппарат в технологическом плане "не далеко ушел от первого советского спутника". Международное сообщество обеспокоено тем, что Иран может использовать космическую программу в качестве прикрытия для "обкатки" технологий, необходимых для создания баллистических ракет большой дальности.

Свое беспокойство уже успела выразить Франция. Аналогично поступили США, Великобритания и Израиль.

Как бы то ни было, Исламская республика продемонстрировала миру твердое намерение разрабатывать собственную космическую программу, осложняя при этом жизнь всем остальным государствам, например России. Из-за запуска "Омида" у сторонников идеи размещения элементов американской ПРО в Европе появился еще один аргумент "за", поскольку теперь Иран стал еще опаснее. Не поможет запуск и международному обсуждению иранской ядерной программы.

Однако Исламская республика может гордиться. При том, что собственные программы по разработке спутников имеются у 80 стран мира, до 3 февраля 2009 года только девять государств (Россия, Украина, США, Япония, Китай, Индия, Израиль, Великобритания, Франция) могли запускать в космос собственные аппараты. Теперь их стало десять.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США