Новости партнеров

За бензин надо платить

Антимонопольщики готовят многомиллиардные штрафы нефтяникам

Федеральная антимонопольная служба возбудила новые дела в отношении "Лукойла", "Газпром нефти", ТНК-ВР и "Роснефти". По мнению ФАС, крупнейшие нефтяные компании завышали цены на топливо в условиях падения стоимости нефти на мировом рынке. Учитывая, что в 2008 году нефтяники отделались за то же нарушение незначительными штрафами, теперь их ждет куда более суровое наказание.

Штраф номер один

Повышение цен на нефть и нефтепродукты – одна из основных составляющих инфляции, ведь если дорожает бензин и керосин, это вызывает рост цен на транспортировку почти всех товаров. В 2006 году цены на бензин в России, согласно данным Росстата, выросли более чем на 10 процентов, в 2007-м – на 8,5 процента. В 2008 году бензин стал дорожать еще более быстрыми темпами: только за первые четыре месяца он вырос в цене на 10,5 процента для оптовиков и на восемь процентов в розницу.

В результате бензин на заправках в России стал дороже, чем в большинстве стран мира, включая те, которые не добывают собственную нефть, а вынуждены покупать ее за границей. Потребители недоумевали, как при столь больших объемах добычи может быть такой дорогой бензин, однако нефтяники неизменно отвечали, что цены на нефть на мировом рынке растут, а следовательно, увеличивается и стоимость бензина.

То же самое в 2008 году наблюдалось и с продажами авиатоплива, которое стало в России одним из самых дорогих в мире. Именно с авиакеросина началось наступление антимонопольщиков на производителей. Вернее, даже не антимонопольщиков, а премьер-министра Владимира Путина, который в июле заявил, что уволит руководство ФАС, если цены не снизятся.

Угрозы Путина, видимо, подтолкнули антимонопольщиков к активным действиям. Уже в июле ФАС возбудила дело в отношении "Лукойла", "Роснефти", ТНК-ВР, "Газпром нефти" и "Сургутнефтегаза" по подозрению в злоупотреблении доминирующим положением. Именно эти компании обладают значительным числом нефтеперерабатывающих заводов в России, которые и производят бензин и керосин.

Дело в отношении "Сургутнефтегаза" было довольно быстро прекращено, а вот остальные компании были признаны виновными. При этом суммы штрафов, которые предстоит выплатить нефтяникам, в ФАС долгое время держали в секрете.

По закону антимонопольщики могли взыскать с компаний от одного до 15 процентов от выручки за год. Если бы ФАС решилась взять с нефтяников по максимуму, то штрафы получились бы беспрецедентные для российского рынка и исчислялись бы десятками миллиардов рублей. Но тут подоспел кризис, который прежде всего сказался на нефтяной отрасли, ведь цены на нефть на мировом рынке упали в несколько раз.

В результате компаниям были выписаны едва ли не минимальные штрафы. ТНК-ВР должна выплатить в бюджет 1,1 миллиарда рублей, "Газпром нефть" – 1,3 миллиарда, "Лукойл" – 1,44 миллиарда, а "Роснефть" – полтора миллиарда. В ТНК-ВР и "Газпром нефти" заявили, что намерены обжаловать решение ФАС.

В конце октября антимонопольщики вновь потребовали от нефтяных компаний снизить цены на нефтепродукты. "В мире цены снижаются. Сейчас нефть уже стоит порядка 70 долларов за баррель, а у нас снижения цен на нефтепродукты не наблюдается", - заявлял тогда глава ФАС Игорь Артемьев.

Нефтяники не преминули выполнить требование антимонопольщиков, постепенно начав снижать цены на свою продукцию. По графику, размещенному на сайте Росстата, видно, что пик цен на бензин пришелся на август-сентябрь, после чего последовал спад. В итоге к концу года стоимость бензина оказалась почти такой же, как в 2007 году.

Справедливости ради стоит отметить, что снижение цен произошло не только из-за усилий ФАС. Стоимость нефти на мировом рынке за второе полугодие 2008 года обвалилась в несколько раз, что и вызывало падение цен на бензин и другие нефтепродукты.

Штраф номер два

В середине февраля 2009 года антимонопольщикам показалось, что цены на нефтепродукты снижаются недостаточно быстро. По словам Игоря Артемьева, ФАС снова возбудила дела в отношении нефтяников, причем все тех же "Газпром нефти", ТНК-ВР, "Лукойла" и "Роснефти". "Сургутнефтегаз" снова оказался вне подозрений.

По данным ФАС, все четыре компании не снижали цены на топливо в условиях падения цен на нефть. Судя по реакции нефтяников, они оказались не готовы к такому заявлению антимонопольщиков. Во всяком случае, в "Лукойле", "Газпром нефти" и ТНК-ВР "Ленте.Ру" отказались комментировать решение ФАС, сославшись на то, что не получили от чиновников официальных документов. В "Роснефти" же пояснили, что работали и работают в соответствии с законодательством.

Скорее всего, все четыре компании будут оспаривать решение антимонопольщиков, когда дело дойдет до объявления суммы штрафов. После минимальных наказаний в 2008 году они могут вырасти во много раз. В таком случае у нефтяников могут возникнуть серьезные финансовые сложности: и без штрафов со стороны ФАС они переживают сейчас не лучшие времена из-за падения цен на рынке. Найти "лишние" несколько миллиардов рублей в условиях кредитного кризиса будет для них весьма сложно.

Впрочем, само по себе возбуждение дел еще не означает штрафов. Не исключено, что в ходе проверки антимонопольщики выяснят, что на самом деле цены были снижены. Не стоит забывать и о существенном нефтяном лобби в правительстве, которое постоянно просит чиновников о налоговых и прочих уступках в период кризиса.

Судя по котировкам на российских биржах, миноритарные акционеры нефтяных компаний пока не стали придавать большого значения заявлениям Артемьева. Во всяком случае, акции "Газпром нефти", "Лукойла" и "Роснефти" не стали лидерами падения на РТС и ММВБ, хотя и значительно опустились в цене. На РТС они подешевели на девять-деcять процентов, а больше всего среди "голубых фишек" опустились акции Сбербанка и "Норильского никеля" – на 16-19 процентов. Возможно, инвесторы надеются, что штрафов еще можно будет избежать.

Экономика00:0614 сентября

Русский стандарт

В российскую экономику никто не верил. Теперь в нее вложат миллиарды