Вслед за Мейдоффом

В США раскрыта вторая крупная финансовая махинация за три месяца

Финансовые регуляторы США раскрыли вторую масштабную махинацию за последние три месяца. Теперь следователям, помимо аферы Бернарда Мейдоффа, о которой стало известно в декабре 2008 года, придется вести еще одно дело. На этот раз в отношении техасского миллиардера сэра Роберта Аллена Стэнфорда, мецената, промоутера игры в крикет и Кавалера Почетного ордена Антигуа и Барбуды.

Жертва безупречной репутации

Американские власти, напуганные масштабностью и долголетием финансовой пирамиды Бернарда Мейдоффа, 17 февраля 2009 года раскрыли еще одно мошенничество, в котором оказался замешан сэр Роберт Аллен Стэнфорд (sir Robert Allen Stanford), техасец в пятом поколении. При этом было начато расследование в отношении принадлежащей ему финансовой корпорации Stanford Financial Group (SFG), основанной в 1932 году.

58-летний Аллен Стэнфорд является руководителем брокерско-дилерской консалтинговой компании Stanford Group Company, расположенной в офшорных зонах Антигуа и Барбуда. Кроме того, он контролирует банк Stanford International Bank, клиентами которого являются более 30 тысяч человек. Активы под управлением финансовой организации оцениваются в 50 миллиардов долларов. Стэнфорду принадлежит также управляющая компания Stanford Capital Management. Все три организации входят в SFG.

До сих пор бизнес Стэнфорда не вызывал подозрений американских регуляторов и пользовался репутацией надежной финансовой организации. К услугам SFG прибегали частные и институциональные инвесторы и компании из 136 стран мира. В январе 2009 года финансовый аналитик Алекс Далмади (Alex Dalmady) опубликовал в венесуэльском экономическом журнале VenEconomia статью "Утка" (El Pato), в которой попытался "вычислить" финансовую организацию, подобную той, которой управлял Бернард Мейдофф.

Алекс Далмади хотел найти такую финансовую организацию, которая бы предлагала клиентам высокие проценты, управлялась небольшой группой человек и обладала настолько хорошей репутацией, что ни один регулятор не стал бы ее проверять. По мнению Далмади, такой организацией являлся банк Stanford International Bank. "Если она крякает, как утка, ходит, как утка, и имеет клюв, как у утки, то это и есть утка", - объяснил свое умозаключение Далмади.

Процентная ставка по депозитам в банке Стэнфорда составляла 7,5 процента годовых, что на 3 процентных пункта превосходило максимальную ставку в американских банках. Кроме того, Stanford International Bank управлялся самим миллиардером, его однокурсником Джеймсом Дэйвисом (James Davis), отцом Стэнфорда и его соседом, чей опыт в бизнесе ограничен производством и торговлей мясом, а также продажей подержанных автомобилей.

Спустя месяц после публикации статьи "Утка" деятельностью SFG практически одновременно заинтересовались сразу несколько американских ведомств. В их числе Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), Федеральное бюро расследований (ФБР), Комиссия по финансовому регулированию Флориды (FOFR) и Комиссия по регулированию финансовых рынков (FIRA).

По данным SEC, Стэнфорд организовал многомиллиардную мошенническую инвестиционную схему, в результате которой клиенты SFG потеряли около восьми миллиардов долларов. Большинство деталей обвинения SEC не раскрывает, однако известно, что комиссия обвиняет Стэнфорда и его помощников в том, что они продавали клиентам депозитарные сертификаты и другие инвестиционные инструменты, обещая высокую доходность по ним.

Кроме того, Стэнфорд заявлял, что все продаваемые им ценные бумаги прошли процедуру страхования американского Федерального бюро по страхованию депозитов (FDIC). Согласно данным SEC, проданные депозитарные сертификаты такой страховки не имели.

Последствия

Узнав о расследовании, проводящемся в отношении Аллена Стэнфорда и принадлежащих ему финансовых организаций, вкладчики Stanford International Bank еще 17 февраля 2009 года начали выстраиваться в длинные очереди, чтобы забрать свои деньги. 18 февраля выяснилось, что сделать это невозможно, поскольку американский суд заморозил все счета банка и запретил выдачу депозитов. Кроме того, в организацию SFG был назначен временный управляющий, под контролем которого она будет находится до конца следствия.

От заморозки счетов, к слову, пострадал и сам миллиардер, который не смог покинуть США. Как сообщалось, Стэнфорд попытался арендовать частный самолет, чтобы вылететь из Хьюстона в Антигуа, однако в аренде техасскому миллиардеру отказали. Компания-авиаперевозчик не приняла к оплате кредитную карту Стэнфорда. На этом следы миллиардера теряются. Следствие пока не смогло выяснить, где он находится.

SEC подала против Стэнфорда гражданский иск, однако уведомить техасского миллиардера об этом не сумела - служба судебных приставов США пока не нашла его, чтобы вручить повестку. Двое других обвиняемых - Джеймс Дэйвис и Лаура Пендергест-Холт (Laura Pendergest-Holt) - повестки получили. Примечательно, что Холт занимала в SFG должность директора по инвестициям, хотя, по сообщениям западных СМИ, не обладает специальным образованием.

Между тем, правительство Венесуэлы перевело под свой контроль Stanford Bank Venezuela, одно из подразделений Stanford International Bank. Об этом объявил министр финансов страны Али Родригес (Ali Rodriguez), по словам которого власти могут вскоре продать финансовую организацию. Национализация была проведена после того, как вкладчики банка начали активно выводить из нее средства.

Скорее всего американские регуляторы решили обратить внимание на Стэнфорда и SFG из-за сильного сходства миллиардера и его организации с Мейдоффом и его самой крупной в истории США финансовой пирамидой, разорившей клиентов на 50 миллиардов долларов. Она, также как и SFG, считалась одной из надежных организаций и пользовалась хорошей репутацией на протяжении более чем 40 лет. Не исключено, что в ближайшее время станет известно много интересного и о некоторых других американских финансовых организациях с хорошей репутацией.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет