Новости партнеров

Альтернатива — банкротство

Новому премьеру Латвии придется резать бюджет и повышать налоги

Президент Латвии Валдис Затлерс 26 февраля, выступая в Рижском замке перед переполненным журналистами залом, объявил, что поручает Валдису Домбровскису, представляющему правую оппозиционную партию "Новое время" (НВ), сформировать правительство страны. Кандидат на пост главы кабинета министров уже пообещал латвийцам крайне непопулярные меры выхода из тяжелейшего экономического кризиса, поразившего страну. Эксперты тут же предрекли Домбровскису тяжелое и недолгое премьерство.

Представляя кандидата на пост премьер-министра Валдис Затлерс заявил, что Валдис Домбровскис - это человек, прекрасно разбирающийся в экономике и финансах, обладающий богатым опытом работы с международными организациями. В то же время он не стал прямо отвечать на вопрос, сможет ли его кандидат быстро собрать работающую команду единомышленников. "Это его выбор. Мое мнение: премьеру необходимо дать широкие возможности выбора, чтобы сделать свой кабинет министров как можно более профессиональным", - сказал глава государства.

Вообще Домбровскиса многие характеризуют как исключительно работоспособного и профессионального человека, но не обладающего при этом особой харизмой. Это признает и лидер НВ Солвита Аболтиня: "Он очень трудоспособен, многое может сделать один. Может, плохая черта в том, что он не создает эту команду в партии — он сам делает, сам пишет".

В схожих тонах о потенциальном премьере говорят и местные наблюдатели. "Он очень рационален и говорит на языке цифр. Домбровскис не тот человек, который словами, горящими глазами и внешностью может зажечь толпу и повести ее за собой", - сказал латвийский социолог Айгар Фрейманис, добавив впрочем: "Наверное, сейчас это и к лучшему. Латвии нужен прагматичный подход".

"Мало надежд увидеть от Домбровскиса творческий подход", - вторит социологу экономист Райта Карните, допуская при этом, что "за время премьерства все может поменяться".

Однопартийцы кандидата в премьеры полагают, что он не слишком рад своему назначению в такой момент, однако готов приняться за работу со свойственным ему упорством и трезвомыслием.

И Домбровскис не дал повода усомниться в этих словах. Проведя консультации с президентом и сотрудниками Минфина, он, как пишет латвийская пресса, "пришел в шок", осознав всю незавидность экономической ситуации, сложившейся в стране. Но быстро отошел и тут же заявил, что меры, которые предпримет его правительство для выхода из кризиса, будут крайне болезненными для Латвии.

Во-первых, он объявил, что в бюджете страны образовалась дыра в 700 миллионов латов (это почти полтора миллиарда долларов), что для такой небольшой страны как Латвия - астрономическая сумма. Для сравнения: сейчас доходная часть бюджета составляет 4,4 миллиарда латов, расходная — 5,1 миллиарда латов.

Во-вторых, Домбровскис сказал, что для ликвидации этого разрыва он готов повысить налоги. Эти слова произвели эффект ледяного душа как на едва сводящий концы с концами латвийский бизнес, так и на население, страдающее от роста уровня безработицы и сокращения зарплат.

В-третьих, кандидат в премьеры пообещал, что бюджет (и без того крайне жесткий) будет пересмотрен в сторону сокращения госрасходов - пенсий, пособий, зарплат госслужащих и инвестиций в инфраструктуру.

Кроме того, он категорически отверг возможность проведения девальвации лата, что вызвало вздох разочарования у местных экспортеров, не выдерживающих конкуренции с коллегами из стран, где власти пошли на этот шаг.

Говоря о том, какой у Латвии есть выбор, кандидат в премьеры отрезал: "Альтернатива есть — банкротство Латвии. Если поправки не будут приняты, то мы, вероятнее всего, не получим новой порции займа от международных доноров".

При этом он не забыл и пнуть предшествующее правительство: "Пока коалиция ссорилась, сколько министерств создавать, 11 или 12, людей даже не проинформировали о реальной ситуации".

То, что антикризисные рецепты "от Домбровскиса" почти слово в слово повторяют рекомендации кредитующих Латвию МВФ и Еврокомиссии, позволило некоторым местным наблюдателям говорить о том, что он является чуть ли не "рукой Вашингтона и Брюсселя". Однако сами эти международные организации не в восторге от смены правительства.

Как пишет газета "Телеграф", руководство миссии МВФ крайне негативно оценивает происходящий в Латвии "политический бардак". В ЕС также озабочены происходящим. По информации издания, представители Еврокомиссии провели часовую беседу с лидерами всех представленных в Сейме партий. Депутатам напомнили, что свои обещания надо выполнять, и если Латвия обещала сохранять дефицит бюджета на уровне 5 процентов, то это нужно делать.

Ранее планировалось, что латвийский Сейм примет рекомендуемые МВФ поправки в бюджет до 31 марта. Однако из-за смены правительства специалисты фонда могут перенести свою инспекцию на более поздний срок, что грозит отдалением дня предоставления Латвии нового транша стабилизационного кредита. Отсутствие же валюты на поддержание лата и текущие расходы может обернуться для страны ситуацией, которую президент еще в декабре назвал "жесткий план Б". Это даже звучит не очень приятно.

Таким образом, Домбровскису надо как можно скорее сформировать коалиционное правительство, которое смогло бы протолкнуть в Сейме непопулярные решения. На выполнение этой задачи он сам себе отвел две недели.

Если все пойдет как задумано, то уже в начале апреля парламентарии смогут принять поправки в бюджет и налоговый кодекс, о необходимости которых заявил кандидат в премьеры. Но это для правительства Домбровскиса это станет не решением всех проблем, а только их началом.

В одном из интервью он с сожалением признал, что правительство его предшественника - Ивара Годманиса - пало во многом из-за того, что планировало сократить бюджетные расходы и повысить налоги. Народные волнения, переросшие в беспорядки в Риге 13 января (после объявления этих планов) - наглядное тому свидетельство.

Домбровскис же планирует еще более болезненные меры, которые, как полагают некоторые латвийские эксперты, приведут к резкому (на 30 процентов) падению уровня жизни граждан страны, разорению многих предприятий, росту безработицы и другим негативным последствиям.

Поэтому никакой гарантии от повторения январских событий сейчас никто не даст. Удержится ли правительство в столь экстремальных условиях - большой вопрос. Тем более, что в Латвии все громче звучат голоса тех, кто уверен в необходимости проведения досрочных выборов в Сейм.

Простая миграция одних и тех же депутатов из правительства в оппозицию и обратно все большее число жителей страны уже не устраивает.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили