Доброе лицо Великой старой партии

Радиоведущего Раша Лимбо прочат в неформальные лидеры американской оппозиции

Проиграв выборы президента и выборы в Конгресс в ноябре 2008 года, Республиканская партия США столкнулась с фактическим безвластием. Если для демократов авторитетом номер один является Барак Обама, переселившийся в Белый дом, то у республиканцев все гораздо сложнее. С одной стороны, в январе был избран новый глава Республиканского национального комитета Майкл Стил - первый в истории негр на этом посту. С другой - партийным знаменосцем с радостью стали бы некоторые известные политики, хотя бы небезызвестная губернатор Аляски Сара Пэйлин или экс-кандидат в президенты Митт Ромни. Беда в том, что достаточно яркой фигурой, способной "уравновесить" Обаму, никто из них не является. В этой ситуации все чаще говорят о "неформальном лидерстве" Раша Лимбо - популярного радиоведущего и очень влиятельного в консервативной среде человека.

Сам Лимбо от титула республиканского лидера отказывается. "Республиканская партия и консервативное движение - это две разные вещи. К партии я отношения не имею. Очевидно, что у республиканцев "лидера" сейчас нет и не будет, пока не появится достойный кандидат на президентство. Не имею понятия, кто это будет", - заявил радиоведущий. Но факт остается фактом: Лимбо с его желчным юмором и ожесточенной критикой в адрес новых властей оказался на переднем краю американской оппозиции. Большой резонанс получило его выступление в прошлую субботу на ежегодной Конференции консервативного политического действия (Conservative Political Action Conference, CPAC) - это важное для правого крыла республиканцев событие. Участники мероприятия встречали овациями речь Лимбо, в которой тот заявил, что приверженцы консерватизма желают успеха каждому гражданину, но только не тем, кто исповедует пагубные либеральные ценности и проводит соответствующую политику. Таким людям, включая президента Барака Обаму, Лимбо пожелал провала.

Пожелание вызвало понятное недовольство: критики возражали, что провал Обамы станет провалом для всей страны и всех ее граждан. Недовольные голоса, в частности, раздались и из республиканских рядов. Губернатор Южной Каролины Марк Сэнфорд (Mark Sanford) объявил, что тот, кто желает Обаме неудач, - идиот, а упомянутый выше Майкл Стил (Michael Steele) назвал риторику Лимбо "уродливой" и "сеющей вражду". Задевать Раша - большой грех в глазах консерваторов и не лучший способ делать карьеру в "Великой старой партии". Сэнфорд пока вроде бы не извинялся, а вот Стил выступил с оправданиями и заверениями в том, что всей душой уважает Лимбо. Стил рассуждал о том, что как лидер Национального комитета он вынужден искать баланс между разными фракциями и всех мирить, а в комментарии к заявлению Лимбо просто немного неверно выразился. Оказывается, он хотел сказать, что есть такие люди, кому слова Лимбо могут показаться "уродливыми" и "сеющими вражду", и потому говорить их нехорошо. Именно это якобы пытался сказать бывший вице-губернатор Мэриленда, но слова сложились как-то неправильно, и вышел конфуз.

Наверно, сторонники Лимбо остались довольны, что номинальному лидеру пришлось извиняться, но больше всего оправдания Стила порадовали либералов. Они даже изготовили страницу в интернете, на которой пользователи могут составить собственное письмо с извинениями перед радиоведущим. На выбор предложены оскорбления, за которые надо извиниться ("швыряющий кирпичи оппортунист", "урод" и "идиот"), и непочтительные республиканцы, от имени которых извинения приносятся, - в их числе Стил и Сэнфорд. Вообще говоря, именно демократы наиболее рьяно прочат Лимбо на роль лидера соперничающей партии. К примеру, глава президентской администрации, известный своей ненавистью к республиканцам Рам Эмануэл, после выступления Лимбо на конференции заявил: "Он (Лимбо) является голосом, интеллектуальной силой и энергией за спиной Республиканской партии, и он прямолинейно сказал о своих взглядах, от своих слов не отступился, и взгляды его заключаются в надежде на провал". К Эмануэлу присоединился пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, посоветовавший республиканцам решить, согласны ли они со своим любимцем, который "желает нашей стране экономического провала".

Стратегия демократов понятна: они стремятся показать народу "истинное лицо" Республиканской партии - агрессивного Раша Лимбо, которого либералы считают пустым популистом, разжигателем ненависти и правым фанатиком, - и надеются, что это лицо отпугнет колеблющихся избирателей и заставит задуматься "небезнадежных" республиканцев. Некоторые специалисты считают идею удачной. Марк Маккиннон (Mark McKinnon), один из консультантов кампаний Джорджа Буша, напомнил, как в свое время республиканцы делали лицо демократов из Майкла Мура - гневного режиссера-либерала, винившего администрацию во всех мыслимых и немыслимых грехах. Джон Зогби (John Zogby), создатель носящей его имя компании социологических опросов, тоже полагает, что выдвижение Лимбо на передний план может республиканцам навредить. "Это политика изоляции, а американцы, согласно опросам, надеются, что кто-нибудь положит конец агрессивной узкопартийной риторике", - сказал Зогби. Разумеется, республиканцы почувствовали неладное и винят администрацию в том самом политическом цинизме, с которым Обама обещал покончить.

Если идея о лидерстве Лимбо - демократическая диверсия, возникает вопрос: а кто же на самом деле годится на роль лидера Республиканской партии? Едва ли это Стил, который вместо упорной закулисной работы по реорганизации партии пытается превратиться в публичную "говорящую голову" (по словам того же Лимбо) и надеется расположить подростков к консервативным ценностям, заимствуя сленг культуры хип-хопа для серьезных разговоров. Это, впрочем, не самое плохое: самое плохое - что Стил не умеет взвешивать слова и способен создавать инциденты вроде обмена любезностями с Лимбо, тем самым доставляя неподдельную радость демократам. С другой стороны, существует целая обойма республиканских политиков с национальным именем, которые могли бы выбиться на ведущую позицию. Это экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, губернатор Аляски Сара Пэйлин, губернатор Луизианы Бобби Джиндел и еще некоторые "восходящие звезды". У них всех есть свои преимущества, но и недостатков хватает, и для выхода в лидеры надо еще трудиться и трудиться. Так что пока на коне Раш Лимбо - как он себя характеризует, "безобидный, милый маленький пушистик".