Новости партнеров

Великолепная восьмерка

Итоги 1/8 финала Лиги чемпионов

В среду, 11 марта, определились последние участники 1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА. Ими стали испанская "Барселона", португальский "Порту", английские "Манчестер Юнайтед" и "Арсенал". Ранее в 1/4 финала вышли английские "Челси" и "Ливерпуль", немецкая "Бавария" и испанский "Вильярреал". Таким образом, в восьмерке лучших клубов Европы четыре представляют Англию.

В ответных матчах 1/8 финала, состоявшихся 10 марта, команды продемонстрировали потрясающую результативность. В четырех встречах было забито 19 голов. Семь из них - в ворота португальского "Спортинга", футболисты которого после домашнего поражения от "Баварии" (0:5) вышли на поле мюнхенской "Альянц Арены" с дрожащими коленками.

Российский легионер "Спортинга" Марат Измайлов четыре гола, пропущенные его командой в первом тайме, увидел со скамейки запасных. Во второй половине встречи Измайлов появился на поле, но на ход игры это не повлияло: "Бавария" забила еще три мяча.

Болельщики лиссабонского клуба матчи с "Баварией" запомнят надолго. Поделиться горем фанаты "Спортинга" могут с поклонниками мадридского "Реала", который потерпел поражение, хотя и не столь сокрушительное, но вряд ли менее чувствительное.

"Реал" остановился в Лиге чемпионов на стадии 1/8 финала в пятый раз подряд. За это время "королевским клубом" успели порулить Вандерлей Лушембурго, Хуан Рамон Лопес Каро, Фабио Капелло, Бернд Шустер и, наконец, Хуанде Рамос, а воз и ныне там. На этот раз непреодолимым препятствием для "Реала" стал "Ливерпуль".

Домашнее поражение в первом матче (0:1) теоретические шансы мадридцам оставляло, но в Англии "Реал" испытал форменное унижение. Мяч оказывался в сетке испанского клуба четырежды. Ворота Икера Касильяса поразил даже Фернандо Торрес, который в бытность свою игроком мадридского "Атлетико" отличался тем, что забивал кому угодно, только не "Реалу".

"Ливерпуль" стал единственной английской командой, чей выход в 1/4 финала получился триумфальным. "Челси", "Манчестер Юнайтед" и "Арсенал" столкнулись в первом раунде плей-офф с разного рода трудностями, которые (каждый - по-своему) успешно преодолели.

Напряжение в поединке "Манчестера" с "Интером" обеспечивал тренер миланского клуба Жозе Моуринью. Арбитра первого матча (0:0) португалец обвинил в предвзятом судействе. При этом Моуринью выразил надежду, что в ответной игре судья будет на стороне "Интера". Остальные высказывания тренер миланцев делал в том же духе.

Но поскольку команды сореновались не в красноречии, а в умении играть в футбол, в ходе ответной встречи на поле доминировал "Манчестер". На четвертой минуте первого тайма Неманья Видич открыл счет, а на четвертой минуте второго тайма Криштиану Роналду удвоил преимущество англичан. Несколько возможностей забить хотя бы гол престижа "Интер" упустил.

"Челси", обыгравший дома "Ювентус" (1:0), позволил туринцам сравнять счет по сумме двух встреч уже через 18 минут после начала ответного матча. В конце первого тайма "Челси" отыгрался, а на 70-й минуте за грубую игру с поля был удален ключевой защитник "Ювентуса" Джорджио Кьеллини.

Итальянцы борьбу не прекратили. Уже через четыре минуты после удаления Кьеллини Алессандро Дель Пьеро реализовал пенальти в ворота "Челси". Еще девять минут "Ювентус" пытался забить третий гол, но, пропустив на 83-й минуте, успокоился, отдав команде Гууса Хиддинка путевку в 1/4 финала.

Еще тяжелее, чем "МЮ" и "Челси", пришлось "Арсеналу". Подопечные Арсена Венгера на своем поле создали у ворот "Ромы" с десяток опасных ситуаций, но забили только однажды. В ответной встрече преимущество "Арсенала" было нивелировано уже на девятой минуте. Защитники лондонцев вместо того, чтобы выбить мяч из вратарской площади, почему-то оставили его игроку "Ромы" Жуану, который по воротам Мануэля Альмунии не промахнулся, в отличие от своего партнера Макса Тонетто, пробившего в серии послематчевых пенальти "в молоко, и этим обеспечившего "Арсеналу" место в 1/4 финала.

"Барселона" уже к 40-й минуте ответного матча с "Лионом" повела со счетом 4:0. Французам удалось отыграть два мяча, однако в концовке встречи Сейду Кейта все-таки сделал счет крупным. Первый матч команды сыграли вничью (1:1), и в 1/4 финала вышли испанцы.

Компанию "Барселоне" во втором раунде плей-офф составил еще один испанский клуб - "Вильярреал". Дома "Вильярреалу" не удалось обыграть греческий "Панатинаикос" (1:1), зато на выезде испанцы оказались сильнее (2:1). Победный гол в ворота афинского клуба забил 20-летний Хосеба Льоренте.

Испанских команд в 1/4 финала могло бы быть три, но мадридский "Атлетико", не потерпев в основном турнире Лиги чемпионов ни одного поражения, из розыгрыша выбыл. 1 и 7 марта "Атлетико" достойно провел матчи чемпионата Испании с "Барселоной" (4:3) и "Реалом" (1:1), а на ответную встречу с "Порту" сил у футболистов мадридского клуба, видимо, уже не осталось.

В Испании команды сыграли вничью 2:2, и в ответном матче "Атлетико" нужно было забивать. Но все, на что сподобились испанские футболисты - два удара в створ ворот "Порту". У хозяев поля возможностей забить было немало, но голкипер "Атлетико" Лео Франко не позволил реализовать ни одну из них. Впрочем, итог матча вполне устроил "Порту", который пробился в 1/4 финала впервые с 2004 года.

20 марта в швейцарском Ньоне пройдет жеребьевка 1/4 финала и полуфиналов. Вряд ли на этих стадиях мы увидим такое же количество голов, как в 1/8 финала. Хотя бы потому, что команд, способных проиграть со счетом 1:7, в Лиге уже не осталось.

Спорт00:02Сегодня

Вздохи педальные

Самая длинная велогонка в мире закончилась во Владивостоке. Доехали не все
Спорт00:0821 августа

Жажда крови

Этим японцам надоело притворство. Они заставили рестлеров драться по-настоящему