Все в сборе

Определился окончательный список претендентов на пост мэра Сочи

26 марта в 18:00 завершился прием документов от кандидатов на пост мэра Сочи. На эту должность претендуют 24 человека. В последний день о своем желании баллотироваться избирком уведомила балерина Анастасия Волочкова. Ранее о том же заявил бывший лидер Демократической партии Андрей Богданов. Пока ни один из кандидатов не получил официальной регистрации. Список тех, кого допустят к выборам, будет обнародован 3 апреля.

Ситуация с сочинскими выборами развивается вовсе не в том направлении, которое казалось наиболее вероятным еще две недели назад. Когда 12 марта один из лидеров оппозиционной "Солидарности" Борис Немцов сдал документы в сочинский избирком, казалось, что реализуется самый простой из возможных сценариев. Поскольку победа Немцова на этих выборах представляется одновременно и вероятной и для власти недопустимой, многие аналитики высказывали мнение, что его попросту откажутся регистрировать.

Шутка ли, позволить радикальному оппозиционеру, призывающему к отставке премьер-министра Владимира Путина, получить шанс занять место главы столицы Олимпийских игр 2014 года. Учитывая масштабы предстоящего события, а также скандалы, связанные с подготовкой к Играм, Немцов может получить трибуну, которая фактически вернет его в разряд федеральных политиков. Избирают сочинского главу на пять лет, то есть к февралю 2014 года, когда состоится Олимпиада, он, теоретически, как раз сохранит свою должность.

Однако документы в избиркоме у Немцова приняли (многие думали - вообще не примут) и сразу отворот-поворот не дали. Политические эксперты оказались в некотором замешательстве. Но вот уже на другой день, 13 марта, ситуация начала проясняться. Как только в ЛДПР заговорили о возможности выдвижения на пост мэра депутата Андрея Лугового, стало ясно, во что предполагается превратить предстоящие выборы. Луговой - фигура скандальная, фарсовая. Прославился он, будучи кем-то вроде постоянного гостя в бесконечных ток-шоу на тему "Кто убил Литвиненко?". Значимость личности Лугового придает тот факт, что в убийстве Александра Литвиненко в Великобритании подозревают именно его.

Через день после Лугового в сочинские мэры неожиданно засобирался предприниматель Александр Лебедев. Поскольку он известен попытками бороться с бюрократией, ему предстояло осваивать примерно то же электоральное поле, что и Немцову. Некоторые аналитики предположили, что это неспроста и функция Лебедева будет состоять как раз в отъеме голосов у Немцова. Вскоре своих кандидатов пообещала выдвинуть "Справедливая Россия", затем в мэры собрался Андрей Богданов, бывший лидер Демократической партии и участник президентской кампании 2008 года. Его репутация тоже скандальна - на президентских выборах он появился из ниоткуда, стал известен как Великий мастер российской масонской ложи и вскоре из политики вроде бы ушел. Лидеры партии "Правое дело", в которую после самороспуска вошла Демократическая партия, отказались с ним работать.

Худшие опасения по поводу того, во что превращаются выборы, оправдались, как только начались разговоры о возможном участии в кампании балерины Анастасии Волочковой и актрисы специфического жанра Елены Берковой. 26 марта, то есть в последний момент, Волочкова действительно подала документы на регистрацию. Козырем своей предвыборной программы она сделала обещание построить в Сочи "самый лучший театр" и отремонтировать канализацию.

И хотя Беркова так и не подала документы на регистрацию, а вместо Лугового ЛДПР выдвинула малоизвестного лидера своей организации в Краснодарском крае, предвыборная атмосфера была основательно испорчена. Выборы действительно превращаются в фарс. После всего случившегося отказа Немцову в регистрации уже можно не заметить, как можно не заметить и его участия в выборах, если отказа не последует.

И хотя Немцов уже обещал не участвовать в предвыборных дебатах с Волочковой и Богдановым, а с Лебедевым намеревается заключить союз, делу это вряд ли поможет. Кандидат от "Единой России", исполняющий обязанности мэра Сочи Анатолий Пахомов, на фоне происходящего начинает казаться уже не обычным чиновником, а гарантом спокойствия. "Кому нужны такие выборы и такие кандидаты!". Вероятно, это именно тот возглас, который жаждали исторгнуть из сочинцев устроители этой дивной кампании. Вопрос о регистрации Немцова избирком может решить уже 28 марта, поскольку сопредседатель "Солидарности" сдал документы одним из первых. Но обратит ли кто-то теперь внимание на решение комиссии?