Новости партнеров

Обратная тяга

Борьба с кризисом привела к акциям протеста недовольных рабочих

Финансово-экономический кризис, ставший причиной массовых увольнений и сокращений зарплат во многих странах мира, породил ответную волну протестов. Обиженные рабочие прибегли не только к традиционному способу выражения недовольства - забастовкам, но стали также брать заложников, голодать и забрасывать руководство своих предприятий яйцами и ботинками.

За последнее время особенно отличились французские пролетарии. 13 марта работники завода Sony на юго-западе Франции захватили исполнительного директора Sony France Сержа Фушера (Serge Foucher), а также главу кадрового подразделения компании Ролана Бенца (Roland Bentz ). Их удерживали в здании в течение ночи, однако потом отпустили. Таким образом рабочие добивались повышения компенсаций, которые они должны получить после закрытия предприятия. В декабре Sony объявила, что для снижения издержек во время кризиса уволит восемь тысяч человек и закроет несколько заводов, в том числе несколько во Франции.

16 марта стало известно, что французы, работающие на фабрике немецкого производителя шин Continental на северо-востоке Франции, ворвались на заседание руководителей компании и забросали менеджеров яйцами. По другим данным, заводчане также устроили митинг снаружи и закидали яйцами и ботинками двух кукол, которые были похожи на французского и немецкого топ-менеджеров. Ранее рабочие Continental уже закидали яйцами руководство после того, как стало известно о закрытии фабрики, где работало более 1200 человек.

26 марта работники французского завода американской корпорации 3M более чем на сутки забаррикадировали в офисе руководителя предприятия Люка Русселе (Luc Rousselet). Причиной акции стал недостаточно высокий размер компенсаций, которые должны были получить 110 уволенных рабочих. По словам самих заводчан, они не собирались брать Русселе в заложники, намереваясь только провести переговоры, однако им пришлось пойти на такие меры, чтобы достичь "конкретных результатов".

31 марта стало известно, что рабочие предприятия Caterpillar в Гренобле силой удерживают четырех топ-менеджеров, выражая таким образом протест против решения руководства сократить 733 человека. Пока забаррикадированных в собственном офисе менеджеров не отпустили, однако ожидается, что это будет сделано в ближайшее время. Отметим, что в общей сложности американская Caterpillar решила уволить 20 тысяч работников по всему миру, так что не исключено, что акции протеста будут проведены и в других странах.

По большому счету, пока что взятие заложников не принесло ощутимой пользы протестующим. Только руководство завода Sony France согласилось возобновить переговоры о увеличении компенсаций при увольнениях.

Кроме того, 19 марта во Франции прошла общенациональная забастовка, организованная крупнейшими профсоюзами, участники которой потребовали от властей страны принять дополнительные меры по защите наемных рабочих и служащих от последствий кризиса. По разным данным, в акции приняли участие 1,2-3 миллиона человек. Недовольство французов только усилил отказ президента страны Николя Саркози повышать налоги для богатых, что, по мнению профсоюзов, могло бы помочь экономике страны.

Не только французы

Протесты рабочих в марте прошли не только во Франции. В преддверии антикризисного саммита "Большой двадцатки", который должен пройти в Лондоне 2 апреля, в Великобритании и Германии начались акции протеста против безработицы и экономического кризиса. Манифестации состоялись в конце марта в Лондоне, Берлине и во Франкфурте-на-Майне. Только в германских городах в митингах приняли участие более 20 тысяч человек.

Увольнения вызывают недовольство работников во всех отраслях экономики. Так, журналисты британской корпорации "Би-би-си" проведут в апреле двухдневную забастовку против сокращений. 3 и 9 апреля не будут работать журналисты телевизионного, радио- и интернет-подразделений компании.

26 марта около тысячи работников железнодорожного вокзала Бухареста выступили против решения румынского правительства сократить 12 тысяч рабочих мест в отрасли. За три дня до митинга железнодорожников по всей Румынии прошли массовые выступления против увольнений, а также за сохранение прежних зарплат и пенсий.

В Польше 27 марта прошли митинги полицейских, пограничников и работников исправительных учреждений, вызванные решением властей ограничить из-за кризиса финансирование этих служб. В акции в Познани, по данным "Радио Свобода", приняли участие несколько тысяч человек.

И в России

Массовых протестных манифестаций, подобных общенациональной забастовке во Франции, в России, пожалуй, пока не проводилось.Согласно данным социологических опросов, россияне совсем не спешат проводить манифестации из-за кризиса.

Так, по данным ВЦИОМа, опросившего россиян 14-15 марта текущего года, только 9 процентов респондентов считают, что "лучше всего сопротивляться и протестовать" против ухудшения условий жизни. 23 процента участников исследования полагают, что "ничего конкретного предпринимать не надо, так как ситуация скоро изменится к лучшему", а почти половина россиян (45 процентов) считают, что в кризис надо "мобилизоваться, стать активнее и делать все, чтобы решить возникающие проблемы".

По данным опроса "Левада-Центра" (проведен 20-23 февраля), протестовать на улицу готовы выйти только 23 процента россиян. При этом 60 процентов "с пониманием" относятся к людям, которые участвуют в таких акциях.

Впрочем, сравнительно многочисленные митинги были проведены в середине февраля профсоюзами автозаводов. В Москве против массовых увольнений на предприятиях протестовали около ста человек, в Санкт-Петербурге - около 300 представителей профсоюзов российских заводов Ford и General Motors. В Тольятти на митинг пришли более 60 человек, представляющих профсоюзы "АвтоВАЗа", "GM-АвтоВАЗа", "Тольяттихимкаучука".

В середине марта 16 работников "Златоустовского металлургического завода" в Челябинской области, производящего металлы для ГАЗа и КамАЗа, а также оборонных предприятий, объявили голодовку в знак протеста против сокращения зарплат и введения неполной рабочей недели. Тогда же около трех тысяч жителей Дальнегорска в Приморском крае вышли на митинг против сокращения зарплат и рабочего дня на основных предприятиях города - горно-металлургического комплекса "Дальполиметалл" и горно-химического "БОР".

Пока что о массовых забастовках на российском рынке не слышно, за исключением достаточно регулярно проводящихся КПРФ Всероссийских акций протеста. Ближайшая из них намечена на 3 апреля. Впрочем, чем дольше продлится кризис, тем больше в России найдется недовольных, готовых протестовать против него.

Экономика10:55Сегодня

Из грязи в князи

Как экосистему бухты Воевода на острове Русский сделали эффективной