Привет из девяностых

Лента.ру протестировала двухсторонний смартфон

О планах Acer по выпуску смартфонов стало известно в начале 2008 года. В феврале 2009 года смартфоны Acer были представлены на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне, а в марте привезены в Россию. Один из них, Acer DX650, был протестирован Лентой.ру.

Acer DX650 - это не только один из самых интересных представителей смартфонной линейки Acer. Это, без сомнения, одно из уникальнейших устройств на рынке. И дело здесь не в каких-то запредельных возможностях смартфона, а в его форм-факторе.

DX650 - двухсторонний. С одной стороны, это обычный смартфон с большим 2,8-дюймовым сенсорным экраном, расположенным вровень с корпусом. Но если его перевернуть, то на столе будет лежать самый обыкновенный мобильник.

Причем этот мобильник не относится к разряду самых современных телефонов с сенсорными кнопками, огромным цветным экраном и прочими, зачастую ненужными, наворотами. На телефонной стороне DX650 размещен старый добрый телефон из конца девяностых годов прошлого века.

Так, диагональ экрана телефонной стороны DX650 - 1,27 дюйма, при этом дисплей монохромный. Под этим маленьким экраном расположены весьма крупные и очень удобные кнопки.

Функционал телефонной панели DX650 тоже предельно прост. Он позволяет звонить, отправлять SMS, работать с контактами и регулировать основные настройки аппарата. В принципе, это и есть самые нужные опции мобильника, все остальное - излишества.

Помнится, лет десять назад некоторыми трубками можно было драться с хулиганами, а народные умельцы могли забивать такими телефонами гвозди. Проводить подобные эксперименты с DX650 мы не стали. Все-таки времена уже не те, да и здоровье со смартфоном стало жалко.

Если перевернуть DX650 телефонной стороной вниз, никаких намеков на прошлый век не остается. На столе появляется современный коммуникатор со всем соответствующим функционалом, включая multi-touch.

Под экраном DX650 находятся лишь клавиши начала и завершения вызова. В остальном управление устройством отдано на откуп пальцам пользователя, стилусу и рычажку прокрутки на боку смартфона.

Отметим, что протестированный чуть меньше месяца назад RoverPC G7 тоже удивил малым количеством кнопок на лицевой панели. Однако у него это с лихвой компенсировалось колесом прокрутки на боковом торце. К сожалению, по удобству работы рычажку Acer DX650 очень далеко до колеса RoverPC G7.

У корпуса DX650 есть еще одна особенность. Два его угла прямые, а два - закругленные. Внешне это чем-то напоминает смартфон Nokia E90 Communicator, выполненный в форме раскладушки. Наверное, из-за этого многие, кто брал в руки Acer DX650, пытались его открыть.

В качестве операционной системы DX650 выбрана Windows Mobile 6.1. Чтобы с ней было более удобно работать, в том числе и без стилуса, в смартфон предустановлена программная оболочка Spb Mobile Shell. Она же была установлена в коммуникатор E-Ten glofiish Х900, протестированный Лентой.ру около полугода назад.

Кстати, компания Acer купила производителя коммуникаторов E-Ten. После выпуска смартфонов под брендом Acer аппараты E-Ten сняли с производства.

Богатым набором дополнительных программ DX650 похвастаться не может. В смартфон установлено несколько утилит, в том числе и для работы с GPS. Правда, программы для навигации в DX650 нет.

Из всего функционала DX650 наиболее интересным оказался телефонный сервис. В принципе, звонить можно как со смартфонной, так и с телефонной стороны этого устройства. Однако для разговоров все-таки лучше использовать телефон. Дело в том, что динамик есть лишь на этой стороне DX650. Если говорить по смартфонной панели, то собеседника можно просто не услышать. При этом микрофон есть с обеих сторон смартфона.

Вкратце следует остановиться на технических характеристиках DX650. В качестве процессора смартфона выбран Samsung S3C 6410, работающий на частоте 533 мегагерца. Объем оперативной памяти DX650 равен 128 мегабайтам. Для нормальной работы нескольких приложений этого вполне достаточно.

Из беспроводных интерфейсов смартфон поддерживает Wi-Fi и Bluetooth. Для передачи данных в сотовых сетях DX650 использует только технологии GPRS и EDGE. Также в смартфоне есть акселерометр и модуль GPS.

Подводя итоги недельному общению с Acer DX650 можно сказать, что это необычный и уникальный продукт, по крайней мере, для России. Найти в магазинах что-то похожее не удалось, а ведь идея, реализованная в DX650, очень неплоха.

Например, этот смартфон может заинтересовать тех, кто хотел бы перейти в разряд владельцев "умных телефонов", но боится это сделать из-за сложности таких устройств. Acer DX650 убивает эти опасения на корню.

Из недостатков смартфона больше всего запомнилась его прожорливость - аккумулятор приходилось заряжать ежедневно. В Acer говорят, что это недостаток тестового образца, который устранен в коммерческой версии смартфона. Последнюю можно будет купить через пару недель за 17 990 рублей.