Если друг оказался вдруг

Фигуранта дела Политковской арестовали за вымогательство денег у товарища

Бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, которого судили за организацию убийства журналистки Анны Политковской и оправдали, арестован по другому уголовному делу. На сей раз его обвиняют в вымогательстве денег. Защита Хаджикурбанова убеждена, что следствие просто ищет новый повод его посадить.

Впервые имя бывшего оперуполномоченного столичного УБОП Сергея Хаджикурбанова всплыло в связи с делом об убийстве Анны Политковской в августе 2007 года (через 10 месяцев после того, как было совершено это преступление). Он был объявлен в розыск и позднее задержан. По мнению следствия, Хаджикурбанов занимался организацией убийства журналистки: через него якобы осуществлялась связь между группировкой киллеров и сотрудниками ФСБ, поставлявшими тем информацию о жертве.

В феврале 2009 года бывший милиционер был оправдан вместе с остальными фигурантами этого дела, а уже через полтора месяца Хаджикурбанова вновь арестовали.

Впрочем, то, что это возможно, было ясно еще до завершения суда. О новом уголовном деле против Хаджикурбанова его адвокат Андрей Литвин рассказал в декабре 2008 года. По словам юриста, его подзащитного заподозрили в вымогательстве 350 тысяч долларов у одного из свидетелей по делу об убийстве Политковской. Как следует из более поздним публикаций СМИ, речь идет о Дмитрии Павлюченкове, бывшем сотруднике ГУВД Москвы и, по некоторым данным, бывшем друге Хаджикурбанова.

Литвин, говоря о новых обвинениях против своего клиента, заявил, что следствие готовит почву, чтобы посадить его, если приговор по делу Политковской будет оправдательным.
Здесь следует отметить, что в декабре 2008 года Хаджикурбанов, выступая на суде по делу Политковской, заявил, что его изначально задержали вовсе не по обвинению в убийстве журналистки, а по обвинению в вымогательстве денег и документов у сотрудника туристической фирмы Эдуарда Поникарова (по этому же эпизоду проходил еще один фигурант дела Политковской, сотрудник ФСБ Павел Рягузов). По словам Хаджикурбанова, эпизод с Поникаровым относится к 2002 году, а "вспомнили" о нем в 2007 году, когда искали повод для его, Хаджикурбанова, ареста.

К чему привело расследование вымогательства у Поникарова, остается неясным. Учитывая, что этот эпизод входил в дело об убийстве Политковской, а по этому делу всех подсудимых полностью оправдали, логично предположить, что с Хаджикурбанова и Рягузова сняли и это обвинение.

Как бы то ни было, сейчас бывший убоповец арестован по другому поводу. К слову, газета "Время новостей" пишет, что дело о вымогательстве у Павлюченкова было возбуждено еще в апреле 2008 года. По сведениям издания, в настоящее время Хаджикурбанову предъявлены обвинения в "вымогательстве, совершенном организованной группой". По данным "Новой газеты", в эту группу, по мнению следствия, входит также Шамиль Бураев (один из подозреваемых по делу Политковской, "отсеянный" на стадии следствия) и некий гражданин, в фамилии которого есть слово Оглы.

Отметим, что Хаджикурбанов, которого выпустили из СИЗО после окончания суда, не пытался скрыться от следствия и ходил на допросы по новому делу. Тем не менее, следователи добились нового ареста подозреваемого, мотивировав это тем, что он не живет по месту прописки, то есть не в Грозном, и нигде не работает.

Обратимся теперь к сути обвинений, предъявленных Хаджикурбанову. Они базируются на показаниях Дмитрия Павлюченкова, который утверждает, что еще до убийства Политковской передал Лом-Али Гайтукаеву (дядя братьев Махмудовых, которые обвинялись в убийстве Политковской; какое-то время следствие утверждало, что именно ему поступил заказ на устранение журналистки, однако еще до суда он был исключен из числа обвиняемых) 25 тысяч долларов, собранные для Хаджикурбанова, который в то время находился в заключении, его друзьями.

То есть, по словам Павлюченкова, он получил эти деньги от Шамиля Бураева и отдал Гайтукаеву, который должен был передать их семье Хаджикурбанова.

Деньги, однако, до родных бывшего убоповца не дошли. Когда в сентябре 2006 года Хаджикурбанов вышел из заключения, он нашел Павлюченкова и потребовал вернуть ему 25 тысяч долларов, которые тот, по мнению Хаджикурбанова, присвоил. Более того, в дальнейшем, по словам Павлюченкова, у него начали требовать и проценты – в общей сложности 350 тысяч долларов.

"Время Новостей" пишет, что Хаджикурбанов "включил счетчик" после того, как Павлюченков отказался отработать долг, поучаствовав в слежке за Политковской.

По данным СМИ, в деле о вымогательстве есть аудиозапись, сделанная Павлюченковым, который записывал свои телефонные разговоры с Хаджикурбановым. Существуют две версии о содержании этой записи. С одной стороны, сообщалось, что там слышно, как Хаджикурбанов требует у Павлюченкова денег и угрожает ему. С другой стороны, есть данные, что предполагаемая жертва вымогательства в телефонном разговоре признает наличие у него долга и обещает его вернуть.

Эти данные появились в российских СМИ с подачи портала Life.ru, который 17 марта 2009 года сообщил, что Павлюченкову самому грозит уголовное преследование за дачу ложных показаний. В публикации приведены цитаты из записанного разговора, который, предположительно, состоялся между бывшими друзьями. "Ну что там с деньгами? Бураев меня напрягает, мне надо долг отдать. Почему ты не выплачиваешь деньги?", - якобы спрашивает Хаджикурбанов. "Да, да, да, я должен, я верну...", - якобы отвечает Павлюченков.

Life.ru сообщал также, что запись была отправлена на экспертизу, которая должна установить, действительно ли голоса на ней принадлежат Хаджикурбанову и Павлюченкову.
Отметим, что сам Хаджикурбанов объяснял то, что бывший друг дает против него показания, именно его нежеланием возвращать долг.

Тема ложных показаний, которые, предположительно, мог дать Павлюченков, была развита в публикации "Московского комсомольца" за 20 марта, включающей в себя интервью Шамиля Бураева. Там он рассказывает, что дал 25 тысяч долларов Павлюченкову не по своей инициативе, а по его просьбе. Павлюченков, по словам Бураева, сказал, что эти деньги нужны на внесение залога за сидящего Хаджикурбанова, чтобы того выпустили.

Бураев говорит, что дал эти деньги, поскольку Хаджикурбанов должен был ему самому крупную сумму, а стало быть, он, Бураев, был заинтересован в освобождении должника, который в случае выхода на свободу вернул бы ему его деньги. По словам Бураева, когда Хаджикурбанов все-таки вышел, он напомнил ему о переданных для него 25 тысячах, и тот сказал, что он в курсе.

Остается добавить, что Дмитрий Павлюченков в настоящее время остается свидетелем (и находится под охраной по программе защиты свидетелей), а Хаджикурбанов – подозреваемым. Поменяются ли они местами, покажет время.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех