Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Только Россия

Вячеслав Быков ушел из ЦСКА

Главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков и его помощник Игорь Захаркин объявили об уходе из ЦСКА. Формально специалисты будут числиться в штате армейского клуба до 30 апреля. Фактически уже сейчас Быков и Захаркин полностью переключились на работу со сборной, которую они готовят к чемпионату мира. Стартовый матч на мировом первенстве россияне проведут 24 апреля против сборной Германии.

Заявление Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина стало неожиданностью не только для болельщиков и журналистов, но и для руководства клуба. Президент ЦСКА Виктор Тихонов заявил в интервью газете "Спорт-Экспресс", что информацию об отставке тренеров сообщил ему "абсолютно далекий от ЦСКА человек". Тихонов назвал уход Быкова некрасивым и добавил, что о таких решениях необходимо загодя информировать руководство клуба.

Девяти хоккеистам ЦСКА, находящимся в расположении сборной, тренеры о своей отставке тоже не рассказали. Игроки узнали новость об уходе Быкова из армейского клуба от журналистов.

Тренеры объяснили свою отставку желанием сосредоточиться на работе со сборной. Специалисты отметили, что намерены подготовить команду к Олимпийским играм 2010 года в Ванкувере. Захаркин подчеркнул, что в сезоне-2009/10 тренерский тандем не будет работать с клубами.

В интервью "Советскому спорту" Захаркин уточнил, что совмещение постов в клубе и сборной все-таки возможно. По словам помощника Быкова, такой вариант допустим в том случае, если клуб, который тренеры возглавят, будет базовым для сборной.

Между тем, базовый клуб для сборной России в ближайшее время точно не появится. Во-первых, сильнейшие российские игроки распределены по разным командам. Во-вторых, олимпийская сборная в значительной степени будет комплектоваться из НХЛовцев, а потому ни один из клубов не будет представлен в национальной команде значительным числом хоккеистов. Кроме, может быть, "Вашингтон Кэпиталс", который ни Быкова, ни Захаркина пока вроде бы не приглашал.

Все перечисленное, однако, не означает, что тренеры на год отказались от клубной работы. Неофициально причиной ухода Быкова называют недостаточное финансирование ЦСКА, не позволявшее команде бороться за победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Возможно, специалиста не устраивала и сумма, прописанная в его личном контракте. Сам Быков сведения о финансовых неурядицах в ЦСКА опроверг, но нельзя исключать, что предложение от клуба побогаче он все-таки примет.

Не оставить тренера сборной без клубной работы намерено руководство уфимского "Салавата Юлаева". В сезоне-2008/09 эта команда, входящая в число самых богатых в КХЛ, выбыла из борьбы уже в первом-раунде плей-офф, проиграв омскому "Авангарду", который, кстати, тоже ищет тренера.

Информация о том, что имя нового наставника "Авангарда" будет названо в течение недели, появилась почти одновременно с информацией об уходе Быкова из ЦСКА. Правда, эти факты вряд ли связаны между собой: главным претендентом на место тренера омичей считается Игорь Никитин, в последнее время исполнявший обязанности наставника команды. С другой стороны, исключать "Авангард" из числа претендентов на Быкова тоже не стоит.

Кроме уфимцев и омичей, серьезное предложение Быкову может сделать московское "Динамо". Другие варианты тоже есть (СМИ упоминают даже небогатый "Спартак"), но они менее вероятны.

Поверить в то, что Быков и Захаркин действительно целый год не будут работать с клубами, сложно. Зарплата тренера национальной команды невелика, и больше, чем сейчас, Федерация хоккея России (ФХР) платить не может. А человека, готового профинансировать контракт наставника хоккейной сборной подобно тому, как Роман Абрамович оплачивает контракт Гууса Хиддинка, пока не нашлось.

Впрочем, на данный момент Быков и Захаркин действительно выглядят полностью сосредоточенными на работе со сборной. В середине апреля россияне сыграют на последнем, чешском этапе Евротура, общий зачет которого сборная России уже выиграла. Главная задача тренерского тандема на Чешских хоккейных играх - определить окончательный состав команды на чемпионат мира.

Первенство планеты в Швейцарии - первое за последние 15 лет, на которое россияне едут в статусе действующих чемпионов, причем Быков и Захаркин в интервью всячески подчеркивают, что последние достижения сборной - заслуга тренерского штаба. Не верить этим словам нет оснований, но в конце апреля и начале мая тренерам придется еще раз подтвердить их делом.

Спорт00:0119 октября

«Я вырос на улице — там нет правил»

Он попал в футбол от безысходности и стал одним из главных отморозков в истории АПЛ
Спорт00:0517 октября

«Их матчи превращались в кровавый кошмар»

Один из самых популярных клубов Англии не играет в АПЛ. Откуда у него армия фанатов?